Диета DASH может противостоять южной диете, снижая артериальное давление и риск сердечных заболеваний
Здоровье02 июля 2021

Диета DASH может противостоять южной диете, снижая артериальное давление и риск сердечных заболеваний

Диета DASH может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление, а также уменьшить сердечные травмы и напряжение.

То же самое верно независимо от того, используете ли вы диету DASH отдельно или в сочетании с диетой с низким содержанием натрия, хотя уменьшение количества соли имеет дополнительные преимущества.

Это согласно новому исследованию, недавно опубликованному в Журнале Американского колледжа кардиологии.

Результаты приобрели большее значение сегодня, когда Американская кардиологическая ассоциация опубликовала еще одно исследование, в котором был сделан вывод о том, что типичная южная диета, состоящая из жареной пищи, обработанного мяса и напитков с сахаром, может увеличить риск внезапной сердечной смерти.

В этом отчете исследователи заявили, что опасность смерти от остановки сердца можно снизить, следуя средиземноморской диете с большим количеством фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых и бобовых.

«Улучшение диеты за счет диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми и рыбой, такой как средиземноморская диета, с низким содержанием жареной пищи, мясных субпродуктов и обработанного мяса, характерных для диеты в южном стиле, может снизить риск от внезапной сердечной смерти », - написал Джеймс М. Шикани, DrPH, FAHA, ведущий автор исследования, профессор медицины и заместитель директора по исследованиям в отделе профилактической медицины Университета Алабамы в Бирмингеме.

Глядя на диету DASH

В исследовании диеты DASH исследователи случайным образом распределили 412 участников (исходный уровень - 42% чернокожих и 55% женщин) с повышенным артериальным давлением либо на диету DASH, либо на контрольный режим, отражающий типичную диету в США с уровнями, варьирующимися от низкого, от среднего до высокого потребления натрия в течение 4 недель.

В то время как предыдущие исследования показали связь между диетой DASH и снижением артериального давления, это первое исследование, в котором более подробно рассматривается роль соли.

Анализы крови использовались для изучения белковых биомаркеров или измеримых показателей здоровья сердца в крови, включая травмы, стресс и воспаление.

В группе, принимавшей диету DASH, исследователи заявили, что повреждение сердца и воспаление снизились на 18% и 13% соответственно.

Они сообщили, что сочетание диеты DASH с пониженным содержанием натрия привело к наибольшему снижению биомаркеров травмы (20 процентов) и стресса (23 процента), хотя потребление одной соли не оказало значительного воздействия на воспаление.

Написать комментарий