Диета для тех, у кого проблемы с поджелудочной железой
Здоровье12 июня 2021

Диета для тех, у кого проблемы с поджелудочной железой

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от ее здоровья зависит выработка ферментов, ответственных за переваривание пищи, а также инсулина, недостаток которого может привести к сахарному диабету, информирует Ukr.Media.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован - у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. Расскажем, которой следует придерживаться диеты при болезнях поджелудочной железы.

Как проявляются болезни поджелудочной железы

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу - есть панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавлением близлежащих органов и закупорки протоков. Как результат - серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде боли, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не только не хочется есть, - ей просто очень трудно ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, так как вовремя не оказана медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, которая полностью исключает спиртные напитки, жирную, сладкую и жареную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно охлаждают до температуры 30-60 градусов - это позволяет не допустить раздражения желудка и нагрузка на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится - совсем исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов следует уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) - мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно внимание следует уделять жидкой и полужидкой пищи в виде каш, пюре, супов ... строгая диета при болезнях поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после нападения, после чего можно постепенно расширять меню и в общем итоге вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное масло и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевание поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день - она ​​и восстановит баланс, и наладит работу кишечника.

Во время обострения панкреатита следует полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жареных, сладких, жирных, острых и копченых продуктов, консервов, слишком холодных и горячих блюд, сдобных булочек, крепких бульонов и наваристых супов, фаст-фуда, жирных сортов рыбы, мяса и птицы, яиц всмятку и в виде яичницы, пирогов, маринадов, кислых ягод и фруктов, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

понедельник

Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.

Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.

Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

вторник

Завтрак: паровой омлет и компот.

Второй завтрак: запеченные овощи.

Обед: молочный суп.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

среда

Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.

Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.

Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.

Полдник: домашнее овсяное печенье и компот.

Ужин: овощное пюре.

четверг

Завтрак: рисовая каша, чай.

Второй завтрак: сухарики с отваром шиповника.

Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.

Полдник: омлет и стакан морса.

Ужин: тушеное рагу из кролика.

пятница

Завтрак: манная каша, компот.

Второй завтрак: вареное куриное мясо, травяной отвар.

Обед: нежирный рыбный суп.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: отварная телятина с рисом.

суббота

Написать комментарий