ЗдоровьеApr 17

Диетолог рассказала о пользе и рисках от экзотических фруктов

О том, правильно ли украинцы употребляют экзотические фрукты и чем полезны авокадо, хурма, банан, гранат и цитрусовые в эфире Украинского радио рассказала диетолог и нутрициолог Иванна Лукьянук.

nk_hauz/-myvyvw7-bmsjqbvjkeb.jpg

Иванна Лукьянчук отметила, что польза экзотических фруктов не является соответствующей их цене.

"Сейчас в супермаркетах очень большое количество экзотических фруктов, ягод и овощей. Цены на них, как правило, очень высоки. Часто я слышу от своих пациентов, за такие деньги это, пожалуй, очень полезно. Но это не всегда так. однозначно, они полезны, но для того, чтобы экзотический фрукт попал на наши прилавки, его транспортируют издалека. Именно поэтому он дороже, но это не значит, что полезнее ", - пояснила диетолог.

Кроме того, организмы Украинские со значительно большей эффективностью усваивают полезные вещества из местных фруктов и овощей, чем из заморских лакомств

"Если говорить, что будет более полезным, то для Украинской полезнее употреблять фрукты, выращенные у нас в Украине, а не экзотические. К ним адаптирована наша система обмена веществ. Веками наши предки употребляли эти фрукты и овощи и наш организм эволюционно приспособился и к перевариванию таких фруктов и овощей, и к усвоению веществ из них. Фрукты, которые растут в наших регионах, усваиваются гораздо лучше за счет того, что нашему организму хватает ферментов, чтобы их переварить. Из экзотических фруктов мы не всегда можем усвоить полезные вещества, которые там есть ", - подчеркнула Лукьянчук.

Вместе с тем, диетолог рассказала, какую пользу могут нести импортные фрукты и противопоказания к их потребления могут быть:

В гранате очень много витаминов группы В, витамин С, а также большая концентрация микроэлементов: магния, калия, фосфора, йода, железа, кальция. Гранатовый сок является отличной профилактикой при анемиях, он также полезен для людей старшего возраста, ведь способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть и люди, которым гранат надо есть очень осторожно. Речь идет о тех, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или повышенная кислотность. Сам гранат содержит большое количество кислоты и может раздражать слизистую.

Хурма очень хорошо утоляет голод и будет отличным перекусом, если нет времени что-то приготовить. В ней содержится большое количество калия, каротина, витаминов группы А, фосфора, железа, кальция и магния. Наиболее полезной хурма будет для беременных женщин.

Химический состав бананов очень гармоничный и сбалансированный. Из экзотических фруктов это, пожалуй, наиболее простой, который очень редко будет вызывать аллергию. В бананах очень много калия и магния, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в них высокое содержание триптофана и витаминов группы В, которые помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, а порой даже подавить вспышки гнева. Людям, имеющим проблемы с кроветворением или згушення крови, тромбофлебит, ишемической болезнью сердца бананы есть нельзя. Также при синдроме раздраженного кишечника будет появляться вздутие живота.

Авокадо улучшает состояние кожи, работу сердца, оказывает противовоспалительное действие, будет помогать снижать уровень холестерина в крови за счет своего витаминно-минерального состава. В него входит и холин, и витамины группы В, С, D, E, фосфор, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий. Также авокадо очень эффективный антиоксидант.

Преимуществом папайи является то, что ее могут употреблять также и люди, страдающие сахарным диабетом. В ней есть белки, фосфор, железо, витамин С, тиамин, рибофлавин, витамины группы В. Папайя будет полезной для сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Помело обладает способностью ускорять обменные процессы, что может приводить к сжиганию жировых отложений, если есть его в меру. В нем содержится большое количество витамина С, повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с вирусами и бактериями. Однако его не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на цитрусы, при гепатитах, нефритах, колитах, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.

💬 Последние комментарии
А это хорошая новость
Обсурднее нехватки чипов может быть только нехватка энергии. Если чипов не хватает, значит, это кому-нибудь нужно. И это хорошо, что чипов не хватает. Только нехватка чипов может спасти этот мир.
Чип и Дэйл вам в помощь!
Нет Чипов, ставьте Дэйлов! Свои чипы делать нужно, а не зависить от поставок!
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Авторские статьи