Диетолог рассказала о пользе и рисках от экзотических фруктов
Здоровье17 апреля 2021

Диетолог рассказала о пользе и рисках от экзотических фруктов

О том, правильно ли украинцы употребляют экзотические фрукты и чем полезны авокадо, хурма, банан, гранат и цитрусовые в эфире Украинского радио рассказала диетолог и нутрициолог Иванна Лукьянук.

Иванна Лукьянчук отметила, что польза экзотических фруктов не является соответствующей их цене.

"Сейчас в супермаркетах очень большое количество экзотических фруктов, ягод и овощей. Цены на них, как правило, очень высоки. Часто я слышу от своих пациентов, за такие деньги это, пожалуй, очень полезно. Но это не всегда так. однозначно, они полезны, но для того, чтобы экзотический фрукт попал на наши прилавки, его транспортируют издалека. Именно поэтому он дороже, но это не значит, что полезнее ", - пояснила диетолог.

Кроме того, организмы Украинские со значительно большей эффективностью усваивают полезные вещества из местных фруктов и овощей, чем из заморских лакомств

"Если говорить, что будет более полезным, то для Украинской полезнее употреблять фрукты, выращенные у нас в Украине, а не экзотические. К ним адаптирована наша система обмена веществ. Веками наши предки употребляли эти фрукты и овощи и наш организм эволюционно приспособился и к перевариванию таких фруктов и овощей, и к усвоению веществ из них. Фрукты, которые растут в наших регионах, усваиваются гораздо лучше за счет того, что нашему организму хватает ферментов, чтобы их переварить. Из экзотических фруктов мы не всегда можем усвоить полезные вещества, которые там есть ", - подчеркнула Лукьянчук.

Вместе с тем, диетолог рассказала, какую пользу могут нести импортные фрукты и противопоказания к их потребления могут быть:

В гранате очень много витаминов группы В, витамин С, а также большая концентрация микроэлементов: магния, калия, фосфора, йода, железа, кальция. Гранатовый сок является отличной профилактикой при анемиях, он также полезен для людей старшего возраста, ведь способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть и люди, которым гранат надо есть очень осторожно. Речь идет о тех, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или повышенная кислотность. Сам гранат содержит большое количество кислоты и может раздражать слизистую.

Хурма очень хорошо утоляет голод и будет отличным перекусом, если нет времени что-то приготовить. В ней содержится большое количество калия, каротина, витаминов группы А, фосфора, железа, кальция и магния. Наиболее полезной хурма будет для беременных женщин.

Химический состав бананов очень гармоничный и сбалансированный. Из экзотических фруктов это, пожалуй, наиболее простой, который очень редко будет вызывать аллергию. В бананах очень много калия и магния, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в них высокое содержание триптофана и витаминов группы В, которые помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, а порой даже подавить вспышки гнева. Людям, имеющим проблемы с кроветворением или згушення крови, тромбофлебит, ишемической болезнью сердца бананы есть нельзя. Также при синдроме раздраженного кишечника будет появляться вздутие живота.

Авокадо улучшает состояние кожи, работу сердца, оказывает противовоспалительное действие, будет помогать снижать уровень холестерина в крови за счет своего витаминно-минерального состава. В него входит и холин, и витамины группы В, С, D, E, фосфор, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий. Также авокадо очень эффективный антиоксидант.

Преимуществом папайи является то, что ее могут употреблять также и люди, страдающие сахарным диабетом. В ней есть белки, фосфор, железо, витамин С, тиамин, рибофлавин, витамины группы В. Папайя будет полезной для сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Помело обладает способностью ускорять обменные процессы, что может приводить к сжиганию жировых отложений, если есть его в меру. В нем содержится большое количество витамина С, повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с вирусами и бактериями. Однако его не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на цитрусы, при гепатитах, нефритах, колитах, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Ленка пора уже на окружной сосать а ты в эфире филонишь
Елена
Статью прочитай,там много интересного есть, не 20 тысяч русских коллаборантов было, значительно больше и Каминского не забудь ,про Локотское самоуправление и РОНА,и Красного и Шкуро а сколько русских полицаев было , тоже не мало ,чо то ты их не упомянул?скромняга ты,просто в рот воды набрал,а причём здесь жидохохлы,я к еврейской национальности не отношусь, причем здесь они,какая связь?а бы только пукнуть,шо ты за человек такой, методичку какую-то упоминаешь,бред какой-то.
Весёлый Роджер
В Союзе почти 300 млн население було, членов КПСС - < 20 млн, что менее 7%!!! Опять Шмуля пишет враньё, рассчитанное на тупых щирых селюков! Никто же считать не умеет быстро, тильки на бумажке и в столбик! Вот эти твари и ловят вас! Ну как 70 млрд долл. вывез Янек на 4-х!!! джипах и тд..., а, ну и мост из картона!
Весёлый Роджер
ОЙ да ладно вам прибедняться! Вот пропахандон Шмуля_Елен, ну 70- летний (почти), пердун-солдафон в жиночих труселях до колен, таки у него хороший смартфон Хуавей, такой голубенький - ну вы знаете, кто такой цвет любит... ага - ны дивчины!!! Як писал Шмуля - надо правильно смокчать и у дупу давать и в правильном месте, у дешёвой АЗС, а рядом зовсим лес, свежий воздух и вода, а вы на травке, раком у канавке! Ось цэ ДА!!!
Весёлый Роджер
ХВАТИТ мразь тут ВРАТЬ!!! Расскажи Шмуля лучше, как ты писал тут про картонные мосты и сожранных москалями ёжиков - дать твои цитаты? Где слова Солженицина про скидывание атомных бомб на советских людей??? Давай тварь пиндосная - номер страницы в методичке? На цензор дать ссылку? Ну давай...
Не скажу
У нас на Украине в среднем один смартфон на всю семью из 7 человек разных возрастов а вы о таких техночудесах пишете.
Весёлый Роджер
А вот и по фую эта статья, мрази и генетичному предателю Шмули, в образе ТУПОЙ дуры Елен, с кружевными обоссаными труселями до колен, таки ему як жидоxoxлу всё равно, что там пишут, для него цензор и методичка от пиндосов источник истины. Сказано обсерать Россию, вот он и старается, то ордынцами называет, то власовцами. Ему главное обосрать РУССКИЙ народ, мол вот, смотрите вы тоже предателями були, а не тильки xoxлы! Ему насрать на цифры – «…В июле 1942 года сдался Власов» и УВАГА ТУТ!!! Для тупых поновляю – «…Лишь осенью 1944 года, … Гиммлер даёт добро на создание двух дивизий РОА»!!! Цэ 20 тысяч ВСЕГО из 4 миллионов военнопленных!!! Тварь и мразь Шмуля - посчитай процент свинорыл продажный!!! ЭЙ ,щирые мудаки продажные – а шо два рока русские не становились предателями??? Хотя бы одна шмулевидная сука над этим ЗАДУМАЛАСЬ??? Они там у Германии на отдыхе були, чи на працювании вольном? Мабуть сортиры мыли, да у сраку давали на шляхах? ШО? Вони в концлагерях були!!! Ой да, а ведь ТУПОЙ поддонок Шмуля не знал об этом!!! Ну и главное, Лучше Сталина никто не знал, что там и как было с власовцами. Все знают, как он сурово поступал с врагами, как личными, так и государства. Думаю тут никто не будет спорить, даже пиндосный провокатор-пропахандон Шмуля. Так вот, если Солженицин получил за критику строя 8 лет колоний и пожизненную!!! ссылку, то как ни странно, рядовые власовцы, вроде как, прислужники фашистов, получали всего 5-7 лет и без пожизненной ссылки. Верхушка РОА, там всё понятно – всех расстреляли. Зато тов. Сталин правильно оценил роль бандеровцев, что пошли воевать, не за кусок хлеба, чтобы выжить в плену, а щоб мародёрствовать да кишеню добром набивать! Или как писал Шмуля –«… не сидеть, как лентяй Иван, на печи, а 3.14здить чужие кирпичи!» Вот там були правильные сроки 20-25 лет и пожизненный цик с гвоздями! Ось цэ дило! Если бы не гадина Мыкыта Хрущёв – не було бы у вас сейчас этих убийц рагулей! Чуете Ось воно як! А ТУПОЙ мерзавец Шмуля - МУДАК! Так!
Авторские статьи