ЗдоровьеИсточник10 окт.

Диетолог рассказала о том, как не набрать лишний вес зимой

Зимой наш организм переходит в энергосберегающий режим.

nk_hauz/J-kOfxD7R.png

Обмен веществ замедляется, а желание есть становится только сильнее.

Как следствие - мы много едим, мало двигаемся и набираем лишний вес.

Именно поэтому так необходимо построить свой «зимний» рацион питания. В этом нам помогла врач-диетолог Наталия Суслова.

Какие продукты должны быть в нашем рационе?

Наш организм готовится к зимнему периоду еще с осени.

Он начинает тратить еще больше энергии, поэтому появляется сонливость, снижается наша работоспособность, а также ухудшается настроение.

Режим работы организма в теплое время года отличается от режима работы зимой, поэтому нужно знать, какие продукты следует ограничить в своем рационе, а какие наоборот - принимать чаще.

Важно включать в зимний рацион продукты, содержащие белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины, минеральные соединения и антиоксиданты, - советует нам врач-диетолог.

белки

Прекрасным джрелом белков являются молочные продукты, яйца, мясные бульоны, рыба, бобовые.

жиры

Эти соединения гарантируют организму длительную энергию, делают клетки более устойчивыми, защищают от воспалительных процессов.

Источником полезных жиров является сливки, сметана, жирная морская рыба, орехи, оливковое, льняное масло, кусочек сала.

углеводы

В холодную погоду они дают энергию, необходимые для полноценной работы нервной системы, поддерживают обезвреживающих функцию печени.

Углеводы содержатся в цельнозерновых кашах, хлебе и хлебцах из целого зерна, всех овощах, фруктах и ​​ягодах.

Витамины и антиоксиданты

Источниками этих чудодейственных речовн есть овощи, не только свежие, но и квашеные, фрукты, разноцветные ягоды, настой шиповника, отрубей, компоты из замороженных ягод (облепихи, малины, смородины), отвары сухофруктов, травяные чаи, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы и тому подобное.

Обязательными так же есть согревающие блюда, прежде всего супы, блюда из яиц, каши.

«Зимний» режим питания

Утро

Начинай свой день с стакана теплой воды. Не забудь добавить туда несколько капель лимонного сока.

На завтрак лучше выбрать что-то легкое, но питательное: овсяную кашу, творог или вареные яйца.

обед

В обед нужно есть первые блюда.

Это могут быть овощные супы, борщ, щи, рассольник или легкий куриный бульон с зеленью.

К овощным супам стоит добавить бобовые - нут, чечевицу, маш, горох.

В течение дня

Не забывай пить много теплых напитков - чай, компот, даже просто теплую воду.

Горячий чай с лимоном, имбирем будет вспомогательным во время прогулки в холодное время.

ужин

В конце дня прекрасно подойдут легкие блюда.

Тушеные (приготовленные на пару, запеченные) овощи, запеченная рыба, творог, легкие овощные супы или супы-кремы.

перед сном

Перед тем, как бежать в кровать, еще раз забеги на кухню.

Там желательно выпить стакан кисломолочного напитка - кефира, сыворотки, закваски.

Ограничь себя в сладком

Зимой лучше отказаться от тортов, пирожных и печенья.

Однако, если ты не можешь от них отказаться, то иногда позволь себе полакомиться собственной выпечкой с использованием мороженых ягод или сухофруктов.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Газ- это и тепло, и свет, и хлеб, и вода. Подорожает всё. Получается, что наше существование экономически не оправдано. Сколько сейчас нас в Незалежной ? Думаю, что скоро будет меньше.
Гость
Беззубую Ленку Шмулю оторви от сосания у польских дальнобойщиков, приодень в рагуляцкие шмотки и отвези в горы ! Хотя можно и на городскую свалку … она там спьяну такого намольфарит ! Непереслушаешь !
Одессит
Не надо быть мольфаром, чтобы понимать рукотворное происхождение лжепандемии и наваждение этого дьявольского плана, который никто прекращать не собирается. А также и то, что окраина искусственно созданный проект тех же ублюдков, кто и лжепандемию совершили, направленный на разъединение Святой Руси и единого народа славяно-русского и обречённый на гибель, а исконно русские земли от Одессы и до Харькова вернутся домой в Россию-Матушку. Обычные люди и мошенники.
Весёлый Роджер
«Фёдор Сухов, Великий Новгород - Это не мольфарка. Это засланная казачка. А настоящий закарпатский мольфар Михайло Ничай сказал, что Украины не будет даже на карте ! И это абсолютно логично, потому что невозможно априори принести мир, благополучие и процветание стране , подыхающей от голода и холода ... Тем более, что президентов назначает уоллстритский Рейх, которому нacpaть на Украину с высокой колокольни !»
Весёлый Роджер
ОТЛИЧНЫЙ ответ вопЛосом – Сам дуЛак?! Конечно ШМУЛЯ пархатый врун СРУЛЯ - ХОРОШО!!! А чаму, а тому що як и сейчас щирой экономике воров и рагулей, так и тогда – экономике партЕйных неучей завистливых - пришёл ПЫСЕЦ!!! Вот дывись падла наёмная - «…динамику закупок, то в 1982 г. объем импорта зерна составил 29,4, в 1983 г. – 33.9, в 1984 г. – 46,0, в 1985 г. – 45,6,млн. тонн» ЭЙ ДОЛБОЭБ свинорылый!!! Сейчас Россия в одиночку выращивает более 120 млн тонн зерна и экспортирует, а тогда ВЕСЬ!!! СОЮЗ с трудом набирал 107 млн. тонн!!! ЭЙ ворюга каптёрный!!! Да тебе на ВСЁ И ВСЕХ насрать, главное шо тебе тоди давали возможность воровать и солдат объедать! А сейчас у кальсонах ворованных, вже сильно засранных, щеголять!
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))