ЗдоровьеИсточник1 авг.

Диетологиня рассказала, как сон влияет на вес

Чтобы сохранять здоровье, продуктивно работать и хорошо себя чувствовать, полезно знать, сколько времени достаточно, чтобы организм отдыхал во время сна. О том, как связаны сон и вес рассказывает известная диетологиня Светлана Фус на своей странице в соцсети.

nk_hauz/-mg0gow13suxxvlcnpb6.jpg

«Физическая усталость - не единственная проблема, связанная с нехваткой сна. Это может привести к отсутствию аппетита, затруднение мышления и снижение концентрации внимания.

Во многих недостаток сна существенно влияет на набор лишнего веса, даже при условии относительно нормального питания. Поэтому сон может быть хорошим врачом и помощником в нормализации веса.

Сколько сна необходимо организму зависит от возраста. Наш сон должен длиться в среднем не менее 7 ч. Почему это важно?

Во-первых, недостаток сна вносит разлад в работу гормонов: грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения) - оба контролируют аппетит, а также гормона сна (мелатонина).

Когда человек спит, в организме вырабатывается гормон лептин. Он подавляет образование гормона голода грелина. Чем меньше человек спит, тем выше концентрация грелина - и тем острее чувство голода, больше аппетит чем у тех, кто достаточно отдыхает каждую ночь.

При низком содержании в крови гормона сна мелатонина также увеличиваются риски лишнего веса.

Во-вторых, при недосыпании человек чувствует себя вялым и уставшим, не активна, снижается тем самым количество «сожженных калорий». Если это происходит регулярно - замедленный обмен веществ не заставит себя долго ждать.

Есть еще одно объяснение влияния сна на аппетит, который сейчас активно изучается. При недосыпании в организме повышается уровень эндогенных каннабиноидов - соединений, производимых телом и по структуре близки к наркотическим компонентов марихуаны. Уже доказано, что концентрация некоторых из них при недосыпании увеличивается на треть. Если большая их концентрация - человек начинает искать чего-нибудь поесть.

Существуют «побочные риски» короткого ночного сна для лишнего веса. Человек, который меньше спит, имеет больше времени и возможностей, чтобы поесть.

Поэтому худеть нужно не сидя, а лежа и во сне. От качества сна будет зависеть не только вес, но и эффективность энергозатрат в течение дня.

Сон менее 7: 00 увеличивает риск не только ожирение, но и диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. Недостаток сна негативно влияет на когнитивные (познавательные), функции мозга, увеличивает вероятность ошибок на работе », - отметила диетологиня.