Дневной сон может улучшить ваши когнитивные способности
Здоровье28 января 2021

Дневной сон может улучшить ваши когнитивные способности

Новое исследование показало, что послеобеденный сон может держать ваш мозг в тонусе.

Взрослые в возрасте 60 лет и старше, которые спали после обеда, демонстрировали признаки лучшей умственной подвижности по сравнению с теми, кто не спал.

Исследователи проанализировали привычки дремать у 2214 пожилых китайцев и измерили их когнитивные способности с помощью нескольких когнитивных тестов.

Участники были разделены на две категории: те, кто спали регулярно, и те, кто этого не делал. Исследование определило дневной сон как период сна после обеда продолжительностью от пяти минут до двух часов.

Участники сдали краткий экзамен на психическое состояние Монреальского когнитивного теста, которые проверяют память, язык и другие когнитивные способности. Результаты показали, что дневной сон положительно влияет на умственные способности пожилых людей, сказал ведущий автор исследования Цай Хан, гериатрический психиатр из больницы The Fourth People's Hospital в Уху в Китае.

В каждой категории, перечисленной в исследовании, люди, которые вздремнули, в среднем тестировали более высокие результаты по сравнению с их сверстниками, не дремлющими.

«Это исследование показало, что нормальный сон полезен для поддержания когнитивных функций, поэтому мы рекомендуем пожилым людям вздремнуть», - сказал Хан.

Многие факторы могут повлиять на сон

Исследователи не собирали данные от людей младше 60 лет, поэтому нельзя провести корреляцию между дневным сном и молодым поколением. В исследовании также отмечалось, что существуют противоречивые исследования о преимуществах и рисках дневного сна.

На поведение во сне может влиять множество факторов, сказал доктор Дэвид Нойбауэр, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. По его словам, распорядок дня, прием лекарств, факторы окружающей среды, выбор образа жизни и нарушения сна могут сыграть роль в том, как часто человек спит.

В будущем Хан хочет изучить влияние разных стилей жизни на когнитивные функции.

В исследовании не были собраны конкретные данные о продолжительности сна каждого участника в диапазоне от пяти минут до двух часов или о том, в какое время днем они спали.

Вот как вздремнуть

Нойбауэр рекомендовал взять более короткий «силовой сон» до 20 минут, чтобы снизить вероятность перехода в медленноволновой сон, из-за которого люди чувствуют себя слабыми при пробуждении.

По его словам, следует также спать раньше днем, чтобы ограничить их возможное негативное влияние на сон следующей ночью.

Нойбауэр признал, что сон может быть здоровой частью дня пожилого человека, но убедитесь, что сонливость не связана с излечимым расстройством сна в ночное время.

«Пожилые люди, которые хотят сделать все возможное для сохранения своих когнитивных функций, должны отдавать предпочтение ночному сну», - сказал Нойбауэр.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
В точку
Истина
Импотэнт
Чтоб у них 10 лет секса не было!
раскрыл страшную правду
стрелять по медленно летящим неуправляемым американским "водонапорным башням" 50х годов - это проще чем стрелять по тарелочкам из охотничьего ружья на пикнике - посмеялся Шойгу...опыт в Сирии показал, что из 50 ракет - 48 просто потерялись, а еще 2 даже не смогли взлететь - с этим справится не только Турция, но и да же маленькая и гордая Северная Корея... США отстали в ракетостроении - доказано Илоном Маском, - посмеялся Рогозин - Американские Астронаффты таки опять "ездят в Космос" на Российских членовозах за 90 000 000 млн. долларов с каждого ( доставка американского "пассажира" на МКС 10.04.2021)
Гость
А ты олух безграмотный !
Космос 60
Вам лицо уже давно заливали. А ты ничего не видишь.
Вперёд РОССИЯ
С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ! ГАГАРИН-ЭТО ЛЕГЕНДА.
е
т.е. грабеж нашей страны америкосами это оказывается такая помощь???? тогда почему от этой помощи положение в стране все хуже и хуже, а трепло? Ответ будет?