Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева предупреждает: некоторым людям запрещено есть свежеиспеченный хлеб. Дело в том, что такой хлеб сложнее переварить, плюс он обладает более высокой кислотностью, чем хлеб не первой свежести. Поэтому свежая выпечка может вызвать проблемы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
"Считается, что свежий хлеб имеет большую кислотность. Поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта лучше использовать хлеб, которому уже есть 8:00, или вчерашний для предупреждения обострений хронических заболеваний, того же гастрита, язвенной болезни. По мере того, как хлеб черствеет, его структура меняется.
Меняются кислотные свойства, полезность и вредность для желудка. С точки зрения пользы, лучше взять вчерашний хлеб или сухарик. Приятные вкусовые ощущения есть, скорее, недостатком, чем преимуществом свежего хлеба. Свежего мягкого хлеба мы съедим больше, прежде всего, за счет вкусовых ощущений. Это как наркотическое вещество, как и тяга к сладкому. Поэтому очень часто в магазинах специально пекут свежий хлеб, чтобы люди его покупали ", - говорит Черняева.