ЗдоровьеJul 26

Эксперты объяснили, какие продукты не сочетаются с лекарствами

Некоторые продукты могут снизить эффективность лекарств или спровоцировать возникновение побочных эффектов, поэтому тем, кто проходит курс лечения медицинскими препаратами, стоит пересмотреть свой рацион.

nk_hauz/-mfz8menb_x-reefxlcf.jpg

О том, с какими продуктами не сочетаются те или иные лекарства, рассказала врач-гастроэнтеролог платформы Medikit Здорна Виктория Владимировна.

Медицинские препараты и лекарства, не стоит сочетать

Антибиотики нельзя сочетать с цитрусовыми - они ускоряют всасывание, что может вызвать передозировку. Продукты, содержащие кальций и белок, препятствуют усвоению препарата. Рекомендуется подождать 2-3 часа до или после приема лекарств, прежде чем есть кисло-молочный сыр, твердый сыр, курицу, бобовые или яйца. А вот от жирной, жареной и острой пищи на время лечения вообще стоит отказаться - она ​​влияет на печень, которая и так испытывает большую нагрузку.

Антикоагулянты назначают для разжижения крови и профилактики тромбоза. Помешать процессу может витамин К, содержащийся в листовых овощах и зелени, грецких орехах, печени. На время лечения следует сократить их употребление. На препараты нового поколения это не распространяется, однако стоит проконсультироваться с врачом. Также нужно ограничить употребление клюквы: антиоксиданты, содержащиеся в ней, нивелируют действие некоторых активных веществ и могут спровоцировать кровотечение.

Болеутоляющие теряют свои свойства в сочетании с различными копченостями. На время курса лечения их следует исключить из своего рациона.

Железосодержащие препараты плохо усваиваются в сочетании с мучными, сладкими молочными продуктами, чаем и кофе.

Статины, снижающие уровень холестерина в крови, не дружат с цитрусовыми. Вещества, содержащиеся в фруктах, мешают печени разрушать статины, из-за чего в организме резко увеличивается их концентрация, что может привести к передозировке.

Противовоспалительные лекарства агрессивно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы не спровоцировать развитие гастрита, следует придерживаться легкой диеты: отказаться от жирного и жареного, наваристых бульонов, бобовых, сырых овощей.

💬 Последние комментарии
е
Тищенко не твой брат?? он тут тоже недавно подобную чушь нес... про сало по 50, и говядину по 40-60 грн и даже за 20 он ее типа покупал на Бесарабке))))
е
ха, зеркало дать?)))) т.е. по ТВОИМ словам ты одинокая и НИКОМУ не нужная?)))
е
пока что ВСЕ видят что ТЕБЯ интересуют тут ТОЛЬКО события 20-100 летней давности, а но то КАК живет страна сейчас тебе мягко говоря НАПЛЕВАТЬ...впрочем как и на людей, населяющих ее..
Елена
Жадный и подлый и завистливый ты, ты козлоослик и не одинока,чтобы было понятно,и не 70 лет и всё что написал неправда.
Елена
Можно быть среди людей как в пустыне, одиноким и никому не нужым,чего он уделяет интернету столько времени?
Елена
А мы живём не только прошлым,а и настоящим,шо нравится система где человек человеку роджер?шо то я не удивлюсь в отношении тебя.
Елена
Сахар можно и за а та23.30 грн/кгкупить,олию за 50 грн/до итр,хлеб 12.70 за 800гр., Америка с нами!а с Роджером скрынька, Роджер дывысь вкрадуть её,шож ты будешь делать?хе.
Авторские статьи