Эксперты рассказали, действительно кофе без кофеина полезен для здоровья
Здоровье07 июля 2020

Эксперты рассказали, действительно кофе без кофеина полезен для здоровья

Многие люди не могут представить свой день без кофе. Она помогает проснуться утром и снять напряжение после долгого рабочего дня. Кофе освежает ум и помогает восстановить запасы энергии. Все эти свойства кофе имеет благодаря кофеину, который является естественным стимулятором. Однако со временем выяснилось, что чрезмерное употребление кофеина связано с различными проблемами со здоровьем. Поэтому на рынке появился вариант кофе без кофеина.

Кофе без кофеина визуально и по вкусовым качествам напоминает обычный кофе, но кофеина она содержит мизерное количество. Обычно ее изготавливают из кофейных зерен, из которых перед обжаркой и измельчением удаляют большую часть кофеина. Для этого кофейные зерна замачивают в органических веществах, таких как активированный уголь, надкритичное углекислый газ, метиленхлорид или этилацетат.

Несмотря на название, кофеин кофе без кофеина все же содержит. Однако, значительно меньше, чем обычная. Если стандартная чашка кофе содержит 80-100 мг кофеина, то такая же порция безкофеиновои кофе содержит до 15 мг.

Исследование 2017 показало, что кофе без кофеина не вредит здоровью, однако использование метиленхлорида для удаления кофеина из кофейных зерен вызывает определенную обеспокоенность. Дело в том, что вдыхание даже незначительного количества этого вещества может повлиять на работу ЦНС и временно нарушить координацию. Также это может стать причиной головной боли, сонливости, раздражительности и тому подобное.

В то же время, исследования показывают, что кофе без кофеина может быть полезной для человеческого организма. Например, обзор 2017 показал, что она снижает риск возникновения определенных видов рака.

Кофе без кофеина содержит всего на 15% меньше антиоксидантов, чем обычная. Эти антиоксиданты теряются при удалении кофеина из кофейных зерен. Антиоксиданты помогают уменьшить вред, причиненный свободными радикалами и окислительный стресс. Известно, что они снижают риск болезней сердца, диабета 2 типа и рака.

Кроме антиоксидантов кофе без кофеина содержит некоторые витамины группы В, магний и калий.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    07 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    07 июля 2020
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
О як! Я чуя слова не дивчины, а жинки! ( по аналогии - не мальчика, а мужа!) Маладца! Побегут, эт точно, как только у панов трон зашатается - побегут эти щирые крысы! Вот единственно мне не понятно, ну Сеня, ну Петя, ну Ахметка и Беня и др. - мне понятно где и на что они будут жить. А вот такие хандоны как Шмуля на что? О чём он думает!? Я понимаю, что Шмуля серьёзно болен и тут он сидит каждый день только потому, щоб на прощанье всем ПО МАКСИМОМУ пиднасрати!
Елена
Без суда не дописала.
Елена
Ассанжа судят,а меня ты всё время повесить грозишься, чуёшь разницу?
Елена
Роджер,я не фея чтобы сделать из тебя алкоголика живущего на помойке,ты уже давно состоявшаяся личность которая там давно таким обитает,и заметь ,не я это первая сказала.ха,за сегодня говорю,а то не поймёшь.
Весёлый Роджер
"около 39 миллионов американцев потеряло работу за последние 10 недель, которую американцы не видели с времён Великой депрессии."
Весёлый Роджер
Это всё пропанхандонистый бред от цензора!!! По поводу там не воруют! До сих пор нет финансового отчёта о войне с Ираком, сумма около 2 ТРЛН доллярив! Вот ещё «Пентагон не может отчитаться за 96% средств, выделенных на восстановление Ирака». Чуешь як ваши щирые воры пыхводранки – ось так працують янки! А не подскажешь, кто вам прокурора уволил и за что? А да, да, шо тот не дал воровать! А за что Асанжа хотят на стульчик посадить, опять же за финансовые документы про Ирак и тд. Ось воно як! Опять Шмуля получается, шо ты тупой пропахандон мудак!
Луна-2
Роджер привет - не хочу его(ее) тревожить.Понимаешь, если он(она) тяжело болен(по его словам),то ему, сейчас не до Парижа и Рима.дА И ЗАЧЕМ? ПРИДЕТ ВРЕМЯ А оно обязательно придет -такие, как Елена обязательно поедут в Париж и Рим,(точнее -побегут), но не каву ц по венски пить -а работать в эмиграции потом будут вспоминать Украину с ностальгией....А оно не так далеко это время...