ЗдоровьеJun 14

Эксперты рассказали, может соль ослаблять иммунитет?

Пища, содержащая много соли, ослабляет защитные силы организма, повышая в нем выработки глюкокортикоидов. Между тем, от хорошего иммунитета зависит наше здоровье в период пандемии коронавирусной инфеции нового типа, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

nk_hauz/-mcb6hn35lfpyzj2iys2.jpg

Недавние исследования показали, что гормоны группы глюкокортикоидов, способны подавлять воспалительные процессы, также могут ослаблять иммунитет при повышении их концентрации в организме. Ученые Боннского университета констатируют: опасения в связи с этим вызывает то, что пища, содержащая много соли, может увеличивать выработку глюкокортикоидов - таким образом, она снижает сопротивляемость организма, включая COVID-19.

Сначала научные специалисты изучали вопрос, как пища с высоким уровнем соли влияет на состояние бактериального микробиом кишечника. Был проведен эксперимент на грызунах, рацион которых в течение недели содержал в себе повышенное количество соли.

Испытание показало, что соль снизила способность их органа противостоять колибактерии и листерии - бактериям, способным вызвать пиелонефрит, пищевые отравления. Иммунитет животных слаб так, что патогенные микроорганизмы размножались гораздо быстрее, чем у тех, кто не употреблял много соли с пищей.

«Пища с высоким содержанием соли подавляет защитные силы важных иммунных клеток нейтрофилов: белых кровяных телец, задача которых состоит в уничтожении вредных чужеродных частиц, бактерий вирусов. У животных к ослаблению защитной функции нейтрофилов привел повышенное содержание глюкокортикоидов в крови », - рассказали авторы проекта.

Они также проверили действие соли на мужчин и женщин, ежедневно в течение недели получали в дополнение к своему рациону по 6 граммов поваренной соли. В результате у людей значительно возросла концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно снизилась активность иммунных клеток нейтрофилов.

«То, что большинство из нас употребляет гораздо больше соли, связано в первую очередь с пищевыми продуктами, прошедшие переработку. Особенно богатыми источниками соли в нашем рационе промышленно переработанные продукты вроде хлеба, колбасных изделий, сыра », - констатировали специалисты.