Эксперты рассказали, может соль ослаблять иммунитет?
Здоровье14 июня 2021

Эксперты рассказали, может соль ослаблять иммунитет?

Пища, содержащая много соли, ослабляет защитные силы организма, повышая в нем выработки глюкокортикоидов. Между тем, от хорошего иммунитета зависит наше здоровье в период пандемии коронавирусной инфеции нового типа, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Недавние исследования показали, что гормоны группы глюкокортикоидов, способны подавлять воспалительные процессы, также могут ослаблять иммунитет при повышении их концентрации в организме. Ученые Боннского университета констатируют: опасения в связи с этим вызывает то, что пища, содержащая много соли, может увеличивать выработку глюкокортикоидов - таким образом, она снижает сопротивляемость организма, включая COVID-19.

Сначала научные специалисты изучали вопрос, как пища с высоким уровнем соли влияет на состояние бактериального микробиом кишечника. Был проведен эксперимент на грызунах, рацион которых в течение недели содержал в себе повышенное количество соли.

Испытание показало, что соль снизила способность их органа противостоять колибактерии и листерии - бактериям, способным вызвать пиелонефрит, пищевые отравления. Иммунитет животных слаб так, что патогенные микроорганизмы размножались гораздо быстрее, чем у тех, кто не употреблял много соли с пищей.

«Пища с высоким содержанием соли подавляет защитные силы важных иммунных клеток нейтрофилов: белых кровяных телец, задача которых состоит в уничтожении вредных чужеродных частиц, бактерий вирусов. У животных к ослаблению защитной функции нейтрофилов привел повышенное содержание глюкокортикоидов в крови », - рассказали авторы проекта.

Они также проверили действие соли на мужчин и женщин, ежедневно в течение недели получали в дополнение к своему рациону по 6 граммов поваренной соли. В результате у людей значительно возросла концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно снизилась активность иммунных клеток нейтрофилов.

«То, что большинство из нас употребляет гораздо больше соли, связано в первую очередь с пищевыми продуктами, прошедшие переработку. Особенно богатыми источниками соли в нашем рационе промышленно переработанные продукты вроде хлеба, колбасных изделий, сыра », - констатировали специалисты.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
На субсидию людям деньги идут,вот куда,а не Роджеру в скрыньку.,пусть Роджер писю сосёт,а не деньги получает.,что он за деньги в Мальте и делает,ну ещё и дупой подрабатывает,хе.
Елена
Завидно небось,жаба то и грызёт,поидом їсть, сколько ж на ци гроши у мисти Парыжу кофе выпил,сто цистерн и ещё бы осталось.хе.
Елена
Не так,не так
Елена
Ты вильный от мозга то давно известно,тоже мне Америку открыл,там один рот есть,пузо и жопа,ну и скрынька, всё, больше тебе и не надо.
Весёлый Роджер
Ну шановний «е», за выливание гивна на Россию – пиндосы платють гроши, а за правдивую инфу про Украину – можно и кулю отхватить! Цэ ж щирая дерьмократия со свидомым оскалом, о чем нам тут часто брешет Шмуля_Елен. Простой народ Украины именно такую владу и хотел!
Весёлый Роджер
Когда-то Исааку Ньютону упала на голову яблоко – он открыл …! А вот когда Тупому вороватому прапорщику Шмули упал на голову танковый аккумулятор, шо вин тащил через забор части, то Шмуля открыл другий закон тяготения до вещей – «Тащи усё у хату – будешь житти боХато!» Ось воно як, а вы тут по фене какой-то вумной ботаете, когнитивные способности видите ли у вас, хе. У прапора Шмули одни способности - спиСдить то, шо плохо лежит, та пидтащить до двери, то, шо хорошо лежит и тоже спиСдить! Сало не роняем, щенывмырло гуртом спиваем….
Весёлый Роджер
Опа, и тебя "е" посчитали! :-)) Ладно давай меняться ты мне яхту, я тебе самолёт! Идёт? Не подожди!, надо ыщо Вована почекать, его тоже за матрас в олигархи запишет Шмуля нищеброд, эбаный он вор-обормот!