ЗдоровьеИсточник17 авг.

Эксперты рассказали, на каком масле лучше готовить пищу

Эксперты рассказали, что в диетических рекомендациях нет указаний, какую именно масло нужно использовать.

nk_hauz/eBfJF57ng.jpeg

Однако рафинированное масло более устойчива к высокой температуре, поэтому жарить и запекать пищу лучше на ней. Однако рафинированное масло также не стоит перегревать или использовать многократно.

Разница рафинированного и нерафинированного масел

Рафинированное масло получают путем очистки после отжима. Такое масло нет резкого запаха и выраженного вкуса.

Многие считают, что во время рафинирования могут исчезнуть полезные свойства масла. Однако это не совсем так, ведь такая масло точно не будет вредной, хотя некоторые полезные антиоксиданты все же могут быть потеряны.

Для приготовления пищи лучше использовать масло с высокой точкой дымление. Дымление - это момент в котором масло начинает гореть и дымить, сигнализирующий о его разрушения.

Температура дымление выше в рафинированного масла, поскольку при рафинировании удаляются примеси и свободные жирные кислоты, которые и вызывают дым.

Масло, которое дымит, может частично потерять пищевую ценность или придать еде неприятный вкус. Кроме того, когда мы готовим при высокой температуре, например жарим на сковороде или во фритюре, это может привести к разрушению масла и образования химических веществ - перекисей и альдегидов, которые потенциально вредны для здоровья.

Важно! Как заправку для салатов можно выбирать нерафинированное или рафинированное масло - это дело вкуса. А для жарки, тушения или запекания всегда лучше использовать рафинированное масло.

💬 Последние комментарии