Эксперты рассказали, как отличить настоящие соль и сахар от подделки
Здоровьеhealth.obozrevatel.com24 июня 2015

Эксперты рассказали, как отличить настоящие соль и сахар от подделки

В Украине соль и сахар стоят на столе в каждом доме. Украинцам кажется, что эти сыпучие минералы можно почти вечно хранить у себя дома. Но эксперты не так категоричны. "Насчет того, что сахар долго хранится, можно и поспорить. Он гигроскопичен, а значит, очень хорошо впитывает влагу и всевозможные запахи. Поэтому хранить дома его можно разве что два–три месяца", - рассказала председатель Киевской областной организации "Союз потребителей Украины" Татьяна Шальман, передает "АИФ". Эксперт подсказывает: хранить сахарный песок надо при температуре 20–22 градуса, в плотно закрытых стеклянных банках. В помещении должно быть сухо, с влажностью воздуха до 70%. А вот что еще о сахаре нужно знать: кроме широко известных видов сахара – свекольного (правильнее – свекловичного) и тростникового, бывает пальмовый сахар или ягре (добывается из кокосовой пальмы), сорговый (из стеблей сахарного сорго), кленовый (из кленового сока). Шальман утверждает, что за экзотику переплачивать не стоит. Ничем зарубежные виды сахара не отличаются от нашего. А выбирая сахар, нужно руководствоваться другими важными параметрами.

Чего–чего, но проблем с солью у украинцев не должно быть. Ведь наша страна очень богата природными залежами каменной соли и водных рассолов, из которых тоже добывают поваренную соль. Правда, часть этих природных богатств – на востоке и в Крыму, поэтому в нынешнее непростое время не все они доступны для добычи. Но все же не прекращена добыча соли в Артемовске, где находится крупнейшее месторождение, из него ежегодно получают около 1,6 млрд тонн. В этом году, несмотря на то что на востоке неспокойно и у производителей есть определенные трудности, за пять месяцев на ГП "Артемсоль" добыли, переработали и отгрузили 675,8 тыс. тонн соленого минерала. В предыдущие годы, как правило, украинцы потребляли 1,5 млн тонн соли, а на импорт шло около 4 млн тонн. Соледобытчики Украины обещают, что для внутренних потребностей рынка соли точно хватит. Правда, неспокойное время и нестабильность национальной валюты наложили свои отпечатки и на соль – килограммовая пачка каменной уже стоит 10 грн.

Но даже 10 грн – доступная цена для всех. Главное, не купить подделку. Хотя, как утверждают эксперты, соль – настолько демократичный и недорогой продукт, что подделывать ее – себе дороже. Другое дело – похимичить с элитной продукцией. Многие любители вкусной экзотики не отказывают себе в удовольствии купить гималайскую соль. Ее еще называют розовой или черной (изначально розовая, она чернеет при нагревании). Это своеобразная мода. За такую диковинку не жалеют заплатить те же 10 грн, только не за килограмм, а всего лишь за 50 г. Но шансы приобрести подделку – огромны. Ведь по вкусу и свойствам импортная соль не отличается от нашей. Разница только в цвете. И этим кое–кто пользуется, подкрашивая пищевыми красителями продукцию из Артемовских рудников. Навар – очевиден. Хранят соль в домашних условиях так же, как и сахар. Но есть одна хитрость: чтобы предотвратить слипание соли, внутрь банки кладут несколько жареных зерен риса. Они будут впитывать лишнюю влагу. Еще, как вариант, – соль хранят, герметически завернув в промокательную бумагу, затем положив сверток в пищевой контейнер.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Еврей уже второй раз в презиках ходит - Вальцман(Порошенко0 и Зеленский-ЕСТЬ В ЗАПАСЕ ТРЕТИЙ ЕВРЕЙ(эТИНЗОН)-Кличко ..Вот и получается -куда ни кинь , всюду гуано всплывает .
Технолог
Не той тепер Миргород, Хорол річка не та...
ПРОДАМ ПЕСЕННИК
Есть песенник, 1955 года издательства. Тексты советских песен в переводе на укр мову. Гомерический хохот гарантирован! Продам украм за 3 тысячи гришек! Налетай!
ПРОДАМ ПЕСЕННИК
Есть песенник, 1955 года издательства. Тексты советских песен в переводе на укр мову. Гомерический хохот гарантирован! Продам украм за 3 тысячи гришек! Налетай!
Технолог
Хрущев не был генеральным секретарем ЦК КПСС
ОБХОХОЧЕТЕСЬ
Колобок - украинская народная сказка! Есть книжка - издательства 1962 года, где это подтверждено! На мове! Продам книжку украм как документ за 3 тысячи гришек! Налетай! Есть две! Обхохочетесь!
КОЛОБОК УКРАИНСКИЙ
Колобок - украинская народная сказка! Есть книжка - издательства 1962 года, где это подтверждено! На мове! Продам книжку украм как документ за 3 тысячи гришек! Налетай! Есть две!
Авторские статьи
Экономика4 минуты назад
На Украине ожидают острый дефицит свинины и сала
Экономикачас назад
$1500 за хрущевку. Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить
Политика5 часов назад
Упреки Байдену и Путину. Разбор нового интервью Зеленского с обидами на Запад и Москву 2
Геополитика10 часов назад
"Две армии в одной связке": что задумали Россия и Белоруссия
Политика10 часов назад
Российский паспорт — всем соотечественникам. Украину встревожил проект Затулина
Видео10 часов назад
Утомленные саммитом. Предстояние. Д.Джангиров и Т.Незалежко
Политика12 часов назад
Издевательство над Украиной на саммите НАТО стало предостережением Прибалтике 1
Технологии13 часов назад
«Макет с завышенными характеристиками»: сможет ли Киев разработать тяжёлый беспилотник
Видео13 часов назад
Яков Кедми о встрече Путина и Байдена.