ЗдоровьеИсточник2 окт.

Эти 5 распространенных мифов о сахаре стоит опровергнуть

Некоторые мифы о сахаре не имеют под собой оснований.

nk_hauz/HrVHhZD7R.webp

Эти 5 распространенных мифов о сахаре стоит опровергнуть. Некоторые мифы о сахаре не имеют под собой оснований.

Некоторые мысли о вреде сахара и сладостей для здоровья слишком преувеличены.

Злоупотребление сахаром - главная причина развития диабета

Прямая взаимосвязь между избыточным потреблением сладостей и возникновением сахарного диабета не обнаружено. Однако увлекаться сладким не следует: это приводит к набору веса и ожирения. А уже даже эти факторы значительно повышают риск развития диабета 2 типа.

Установлено: у людей, страдающих ожирением, вероятность получить это заболевание увеличена в 80 раз по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

Если говорить о сахарном диабете 1 типа, то, по словам специалистов, на его развитие не влияют особенности образа жизни пациента, в том числе питания. И вероятность заболеть этот тип диабета не зависит от потребления сладостей.

Малыши-сладкоежки страдают гиперактивность

Эксперты проанализировали результаты более 20 клинических исследований и обнаружили: маленькие любители сладостей ведут себя так же, как и дети, которые равнодушны к лакомству.

Таким образом, сладкое не влияет на поведение и когнитивные функции детей.

Сахар может спровоцировать развитие онкологии

Этот стереотип возник потому, что раковые клетки во время размножения требуют огромного количества энергии, основным источником которой является глюкоза. Однако на самом деле для разделения и выживания раковым клеткам нужна не только глюкоза, но также жиры и аминокислоты.

Кроме того, нет исследований, подтверждающих, что при отказе от сахара снижается риск развития онкологии или повышаются шансы на выздоровление у пациентов, имеющих раковую опухоль.

Но доля правды в этом утверждении все же есть: как уже было сказано, злоупотребление сладким приводит к ожирению. А чем больше масса тела человека, тем выше риск возникновения злокачественного образования.

Сахарозаменители гораздо полезнее сахара

Многие люди уверены, что мед, кленовый сироп - безопасная альтернатива вредному сахара. Спешим вас разочаровать: они оказывают на организм такое же влияние, как и обычный белый сахар.

Исключением является агава: она содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Но и в фруктозы есть негативные свойства. Так, механизм ее расщепления похож на метаболизм алкоголя в теле, поэтому чрезмерное потребление продуктов, богатых фруктозой, может спровоцировать болезни, которые характерны для алкоголизма: заболевания печени, сердца, сосудов.

Кроме того, злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вызывает изменения в гормональном фоне, которые приводят к повышению аппетита, переедание. Как итог - лишний вес и различные проблемы, связанные с ней.

Сахар желательно полностью исключить из рациона

Безусловно, в потреблении сахара, как и любой другой продукции, важно знать меру. Но полностью от него отказываться не стоит - просто нужно выбирать полезные сладости - например, фрукты. Кроме глюкозы, в них также много витаминов, минералов, клетчатки. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное потребление фруктов уменьшает риск развития ряда болезней, включая онкологию, а также способствует увеличению продолжительности жизни.

Кроме того, в продуктах без сахара часто содержатся искусственные подсластители, а их влияние на организм человека пока плохо изучен.

💬 Последние комментарии
3020
Составитель этого конгениального плана, укурившись его же, хочет явно переплюнуть Герберта Уэльса.
3020
Не, с Колумбии прибыл кокс для злоупотреблений, а то как же дальше энергично и с задором, не сбавляя темп ЗеНаполеон будет жечь очередную чушь по телеку.
3020
Но было 73 процента умалишённых, которые голосовали за ЗеНаполеона и его подельников. Это те же особи, что вкладывали в МММ, любители мексиканских сериалов, развесистой клюквы, завсегдатаи зомбоящика и другие легковерные лохи.
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...
Весёлый Роджер
ЧТО ТЫ опят ПЫСДИШЬ як дышишь!!! ЭЙ ТВАРИНА ты последняя, Шмуля ты Сруля! Какой на фуй рынок??? ЭЙ МРАЗЬ??? Если вы добываете своего газа почти 55-60% от потребления!!!! АЛЛО МУДАК ПЕРДУН!!! Цэ бильше половины, тай него вполне хватит на всех ждунов панувания!!! Себестоимость него 1080 грн за 1000 кубов, грубо 1 куб = 1 грн!!! А продаёте ВЕЧНЫМ ждунам панувания по... 40 грн и выше... Жаба ты червонная Шмуля, труселя кружевные пидтяни и фуйни тут не неси!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля пердун брехучий! Ты для кого это пишешь? Для срани щиро- селючной, у которых москали во всём виноваты и мол вони нам майдан устроили? А вот остальные же наберут в поиске - Россия экспорт атомных технологий. И ты мудак у пархатой сраке!!! А что космос тильки у пропиндосной МРАЗИ остался? Чи цэ пиндосна станция там литает? Що ТВАРЬ пердучая, опять спыСдив - падлюка ты продажная! А вот это кто писал? ЭЙ ТВАРЬ? На МОИ вопросы отвечай! «Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пиСдец экономике щирого хозяйства – Амэрика ны прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!
Весёлый Роджер
Ны сбрЭхал, точно накаркал, щиропархатый пропа_Хандон Шмуля Сруля – Е ПОКРАЩЕННЯ!!! Слугам эуропеидного Народа - Сала!!! Щоб у них рожа продажная, писли на солнце сверкала! Вот вона сила майдана гыдности! Не зря мудаки с_какали, та весь центр Куева кукуева засрали! Возрадуйся, эуропеидный xoxoл, тоби снова мордой эбнули об стол!!! «"ДО ЧОГО МИ ДІЙШЛИ?": ЕКСПЕРТ ЗАЯВИВ, ЩО УКРАЇНА ЗІТКНУЛАСЯ З ДЕФІЦИТОМ САЛА!!! …у жовтні 2021 року у порівнянні з жовтнем 2020 року найбільше подорожчали: соняшникова олія (на 57,4%) цукор (на 48,3%), та природний газ (на 47,2%).» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!