Эти несколько вещей необходимо знать о фотостарении кожи
Здоровье26 мая 2021

Эти несколько вещей необходимо знать о фотостарении кожи

Об особенностях фотостарения кожи должен знать каждая женщина.

Эти несколько вещей необходимо знать о фотостарении кожи.

Чем фотостарение отличается от хроностарения, чем в городе ничуть не безопаснее, чем на пляже, и как избежать преждевременного появления морщин, информирует Ukr.Media.

Что такое фотостарение

Как можно догадаться из названия, фотостарение - это процесс изменения состояния и структуры кожи, вызванный регулярным воздействием солнечных лучей. По-другому он еще называется гелиодерматит, актинический дерматит или преждевременное старением кожи. Не следует путать фотостарение с естественным возрастным увяданием кожи, вызванным гормональными изменениями в организме. Безусловно, эти два процесса могут идти параллельно, однако они все же имеют различные симптомы, признаки и причины, а это значит, что и лечить их необходимо по-разному.

Причины и последствия фотостарения

Первые представления о фотостарении были получены в конце 1980-х, когда было обнаружено, что солнце может быть причиной изменений кожи, которые ранее считались исключительно возрастными.

Сегодня дерматологи и косметологи всего мира отмечают различия в процессах хроно- и фотостарение кожи, выделяя различные причины, симптомы и последствия изменений. Возрастное старением кожи в меньшей степени зависит от внешних факторов и больше от генетической предрасположенности и гормональных процессов, происходящих в организме. Фотостарение же, наоборот, считается особым видом повреждения кожных покровов и не оговаривается внутренними процессами организма.

Основная причина подобных изменений - чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу и как следствие нарушения процесса обновления эпидермиса. Износ клеточных структур в результате воздействия вредных факторов, в данном случае УФ-излучения, проявляется в потере тонуса, сухости, вялости и дряблости кожи, появление морщин и пигментных пятен.

Стоит объяснить, что вред наносит именно чрезмерное влияние УФ-излучения на нашу кожу и пренебрежение средствами защиты. Особенно хорошо это становится понятным при сравнении открытых и недоступных для солнца участков кожи. В малых дозах солнце необходимо нашему организму для укрепления иммунной системы, синтеза витамина D и серотонина.

Как происходит фотостарение

Сегодня фотостарение классифицируется по шкале Глогау, что различает четыре стадии увядания кожи в зависимости от возраста и признаков, проявились. Согласно этой классификации наша кожа постепенно проходит все этапы изменений и в зависимости от состояния необходимо назначать соответствующее лечение:

отсутствие морщин

Преждевременное фотостарение проявляется легкой пигментацией, отсутствием заметных глубоких морщин и отсутствием кератоза. Возраст от 20 до 35 лет.

Фотостарение средней степени выраженности

Оно выражается формированием мимических морщин вокруг рта и глаз. Происходят выраженные изменения в пигментации кожи. Наблюдается в возрасте от 35 до 50 лет.

выраженное фотостарение

Оно характеризуется большим количеством морщин, заметных даже в состоянии покоя, наличием очевидных симптомов телеангиэктазии, а также дисхромии. Традиционно проявляется после 50 лет.

Фотостарение крайней степени выраженности

Оно наблюдается в возрасте от 60 до 80 лет. Кожа становится желто-серого цвета, выраженные морщины появляются на всей поверхности кожи, возможно наличие передзлокачественных изменений кожного покрова.

Кто наиболее подвержен фотостарение

Считается, что главным защитником кожи человека от ультрафиолета является меланин. Чем больше пигмента производят клетки кожи, тем меньший вред наносят солнечные лучи. Отсюда можно сделать вывод, что чем светлее кожа, тем выше риск раннего проявления признаков фотостарение.

Также очень подвержены влиянию ультрафиолета женщины в период гормональных изменений (беременность, менопауза, различные гормональные нарушения). Происходит это из-за того, что нарушение баланса эстрогена и прогестерона повышает чувствительность кожи к УФ-излучению. Из-за этого появляется повышенная пигментация кожи.

Как защитить кожу от фотостарение

Сохранить молодость и привлекательность кожи - задача не из легких. Однако замедлить фотостарение все же можно. Достаточно не забывать пользоваться солнцезащитными средствами и не пренебрегать ими не только на курорте, но и в городе. Не забывайте, что УФ-излучение приходит к нам не только с прямыми солнечными лучами в жаркий летний день. Ультрафиолет поступает на землю круглосуточно, он может отражаться от различных поверхностей, проходить сквозь облака, воду и даже легкую одежду, поэтому столь важно пользоваться средствами с защитой целый год и независимо от погодных условий.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Громче всех на базаре кричит – «Ловите Вора!» – это сам Вор!» Вот это Шмуля мразь ТУПАЯ - тоби народный приговор – захистник ты своих запизденцев - убийц детей! Ты уже забыл тварь, как ты тут писал – шо Беркут сам соби пиджигал? Как сами соби сжигали у Одессе? Як сепары по своим домам пуляли и своих детей убивали! Гиля тебя ждёт гиля, а не Сибирь!
Будь готов
Эскадроны смерти называется. Что-то типа ИГИЛ.
Елена
С избранием,не с изображением выше опечатка.
Елена
Поздравил с изображением Петра Алексеевича,а значит признал, это было так,а разве Россия разорвала дипотношения с Украиной?нет, может она с она с Украиной не торгует? торгует, может она не платит Украине за перекачку газа?,платит.и так очень много всего.
Елена
Настоящий рагуль это как всем известно Роджер,рагуляка чистопородный,со знаком Знатный рагуляка Первой степени ☝️,он может и костюм одеть,фрак,но в душе́ он рядом со свынями хрюкает и пукает,хе.дно.
ТУТ БАЧУ ТУТ НЭ БАЧУ
А то что эти ,,болельщики,, на улицах Румынии кричали экстремистские и фашистские лозунги и призывали к убийству людей, мид украины не взволновало?
Хрущев в помощь
Запад понимает, что усатого горца больше нет и не будет. Тупые ост-балты сами все просрали. Сильный побеждает слабого. Время расплаты.