ЗдоровьеИсточник12 мая

Эти овощи, следует употреблять более осторожно

Некоторые овощи надо есть осторожно.

nk_hauz/-m_xhy9h-ydg7wjeenur.jpg

Эти овощи, следует употреблять более осторожно. Некоторые овощи надо есть осторожно.

Овощи - часть здорового и сбалансированного рациона, однако даже они могут повлиять на организм отрицательно. Овощи следует употреблять в пищу более осторожно, мы расскажем ниже.

Практически в любой статье или книге о правильном питании есть раздел, посвященный овощам - они способствуют нормализации пищеварения, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет и имеют много других полезных свойств, поэтому мы стараемся употреблять их ежедневно. Однако некоторые люди не задумываются о том, какой вред они могут нанести организму при определенных обстоятельствах - рассказываем, чем опасны картофель, фасоль, помидоры и другие привычные для нас овощи.

крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста, репа, кольраби, кресс-салат - крестоцветные овощи имеют много полезных свойств и являются незаменимыми элементами здорового рациона. Однако овощи этого семейства также таят в себе опасность - они гойтрогенну действие, то есть, снижают способность щитовидной железы к всасыванию йода, что может привести к тому, что образуется зоб. В том случае, если у человека есть проблемы с функционированием щитовидной железы, крестоцветные овощи должны употребляться ней с особой осторожностью - не более 100 г в день (при этом продукт должен быть термически обработанным).

Кроме того, крестоцветные овощи необходимо употреблять в ограниченном количестве и тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатит, болезни печени и почек, поскольку эти продукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать ряд осложнений - в подобных случаях перед введением крестоцветных овощей в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Картофель

Картофель является одним из самых популярных продуктов - пюре, вареная и жареная картошка, картофельные запеканки и различные закуски из этого овоща является привычными блюдами для многих людей. Несомненно, картофель имеет много полезных свойств, однако злоупотреблять ею не стоит - дело в том, что этот продукт, кроме сложных углеводов, также содержит и простые, а потому за чрезмерного потребления существует большой риск развития ожирения, а высокий гликемический индекс, имеют некоторые блюда из картофеля, например, пюре, является противопоказанием для пациентов с сахарным диабетом.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал, благодаря чему этот овощ относится к трудно усваиваемых продуктов, особенно в сочетании с белком, а также этот ингредиент может негативно сказываться на работе щитовидной железы и кровеносной системы.

Впрочем, ключевым моментом здесь является способ термической обработки продукта - диетологи напоминают, что жареная или запеченная в большом количестве масла картофель (и тем более картофель фри) не может считаться полезной пищей.

Дикая спаржа

Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты, а, кроме того, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантными свойствами и даже влияет на нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний. При этом продукт также является потенциально опасным для тех, кто страдает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом - кислоты, содержащиеся в спарже, могут быть раздражителем для внутренних органов, поэтому пациентам с гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ перед употреблением следует проконсультироваться с специалистом.

Кроме того, спаржа также представляет опасность для тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь - продукт богат витамином К, который способствует сгущению крови, а поэтому одновременный прием антикоагулянтов и спаржи может привести к появлению тромботических осложнений.

кабачок

Кабачок - один из самых безвредных продуктов, однако даже он может нанести определенный вред организму. Дело в том, что в этом овоще содержится большое количество калия, поэтому чрезмерное употребление продукта людьми с хронической почечной недостаточностью может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, осторожно следует добавлять кабачки в свой рацион и тем, кто страдает болезнями ЖКТ - при наличии таких проблем продукт следует употреблять в ограниченном количестве и после термической обработки, а также в очищенном от кожуры виде, поскольку она содержит элементы, которые раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта.

зеленые помидоры

В зеленых помидорах содержится соланин - алкалоид, который в больших дозах может привести к серьезному отравлению и даже смерти (из-за употребления 200 мг этого вещества могут возникнуть симптомы отравления - тошнота, сонливость, головокружение и головная боль, слабость и затруднение дыхания). При этом термическая обработка снижает уровень опасных веществ до нормальных значений, а потому зеленые томаты можно употреблять в приготовленном виде.

Кроме того, этот продукт содержит повышенное количество кислот, которые могут негативно повлиять на функционирование органов желудочно-кишечного тракта в том случае, если у человека есть проблемы с ЖКТ.