Эти овощи, следует употреблять более осторожно
Здоровье12 мая 2021

Эти овощи, следует употреблять более осторожно

Некоторые овощи надо есть осторожно.

Эти овощи, следует употреблять более осторожно. Некоторые овощи надо есть осторожно.

Овощи - часть здорового и сбалансированного рациона, однако даже они могут повлиять на организм отрицательно. Овощи следует употреблять в пищу более осторожно, мы расскажем ниже.

Практически в любой статье или книге о правильном питании есть раздел, посвященный овощам - они способствуют нормализации пищеварения, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет и имеют много других полезных свойств, поэтому мы стараемся употреблять их ежедневно. Однако некоторые люди не задумываются о том, какой вред они могут нанести организму при определенных обстоятельствах - рассказываем, чем опасны картофель, фасоль, помидоры и другие привычные для нас овощи.

крестоцветные овощи

Брокколи, брюссельская капуста, репа, кольраби, кресс-салат - крестоцветные овощи имеют много полезных свойств и являются незаменимыми элементами здорового рациона. Однако овощи этого семейства также таят в себе опасность - они гойтрогенну действие, то есть, снижают способность щитовидной железы к всасыванию йода, что может привести к тому, что образуется зоб. В том случае, если у человека есть проблемы с функционированием щитовидной железы, крестоцветные овощи должны употребляться ней с особой осторожностью - не более 100 г в день (при этом продукт должен быть термически обработанным).

Кроме того, крестоцветные овощи необходимо употреблять в ограниченном количестве и тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатит, болезни печени и почек, поскольку эти продукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать ряд осложнений - в подобных случаях перед введением крестоцветных овощей в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Картофель

Картофель является одним из самых популярных продуктов - пюре, вареная и жареная картошка, картофельные запеканки и различные закуски из этого овоща является привычными блюдами для многих людей. Несомненно, картофель имеет много полезных свойств, однако злоупотреблять ею не стоит - дело в том, что этот продукт, кроме сложных углеводов, также содержит и простые, а потому за чрезмерного потребления существует большой риск развития ожирения, а высокий гликемический индекс, имеют некоторые блюда из картофеля, например, пюре, является противопоказанием для пациентов с сахарным диабетом.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал, благодаря чему этот овощ относится к трудно усваиваемых продуктов, особенно в сочетании с белком, а также этот ингредиент может негативно сказываться на работе щитовидной железы и кровеносной системы.

Впрочем, ключевым моментом здесь является способ термической обработки продукта - диетологи напоминают, что жареная или запеченная в большом количестве масла картофель (и тем более картофель фри) не может считаться полезной пищей.

Дикая спаржа

Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты, а, кроме того, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантными свойствами и даже влияет на нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний. При этом продукт также является потенциально опасным для тех, кто страдает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом - кислоты, содержащиеся в спарже, могут быть раздражителем для внутренних органов, поэтому пациентам с гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ перед употреблением следует проконсультироваться с специалистом.

Кроме того, спаржа также представляет опасность для тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь - продукт богат витамином К, который способствует сгущению крови, а поэтому одновременный прием антикоагулянтов и спаржи может привести к появлению тромботических осложнений.

кабачок

Кабачок - один из самых безвредных продуктов, однако даже он может нанести определенный вред организму. Дело в том, что в этом овоще содержится большое количество калия, поэтому чрезмерное употребление продукта людьми с хронической почечной недостаточностью может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, осторожно следует добавлять кабачки в свой рацион и тем, кто страдает болезнями ЖКТ - при наличии таких проблем продукт следует употреблять в ограниченном количестве и после термической обработки, а также в очищенном от кожуры виде, поскольку она содержит элементы, которые раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта.

зеленые помидоры

В зеленых помидорах содержится соланин - алкалоид, который в больших дозах может привести к серьезному отравлению и даже смерти (из-за употребления 200 мг этого вещества могут возникнуть симптомы отравления - тошнота, сонливость, головокружение и головная боль, слабость и затруднение дыхания). При этом термическая обработка снижает уровень опасных веществ до нормальных значений, а потому зеленые томаты можно употреблять в приготовленном виде.

Кроме того, этот продукт содержит повышенное количество кислот, которые могут негативно повлиять на функционирование органов желудочно-кишечного тракта в том случае, если у человека есть проблемы с ЖКТ.

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономикачас назад
На Украине ожидают острый дефицит свинины и сала
Экономика3 часа назад
$1500 за хрущевку. Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить
Политика6 часов назад
Упреки Байдену и Путину. Разбор нового интервью Зеленского с обидами на Запад и Москву 2
Геополитика11 часов назад
"Две армии в одной связке": что задумали Россия и Белоруссия
Политика11 часов назад
Российский паспорт — всем соотечественникам. Украину встревожил проект Затулина
Видео11 часов назад
Утомленные саммитом. Предстояние. Д.Джангиров и Т.Незалежко
Политика13 часов назад
Издевательство над Украиной на саммите НАТО стало предостережением Прибалтике 1
Технологии14 часов назад
«Макет с завышенными характеристиками»: сможет ли Киев разработать тяжёлый беспилотник
Видео14 часов назад
Яков Кедми о встрече Путина и Байдена.