ЗдоровьеИсточник14 нояб.

Эти пищевые привычки способствуют потере волос

Терять волосы можно даже из-за пищевых привычек.

nk_hauz/AM4g01cnR.webp

Эти пищевые привычки способствуют потере волос. Терять волосы можно даже из-за пищевых привычек.

Красота волос зависит от множества факторов, и один из главных – питание. Знаете ли вы, что избыток некоторых элементов может привести к выпадению волос? Ту же угрозу представляют и определенные диеты, информирует Ukr.Media.

Потеря волос в небольшом количестве — часть естественного процесса их обновления, однако в некоторых случаях действительно речь может идти об утончении шевелюры. Если выпадение превышает 100 волосков в день, следует обеспокоиться состоянием вашего здоровья. С возрастом рост волос замедляется, но для схожих проблем могут быть и другие предпосылки. К примеру, некоторые пищевые привычки.

Помните, что процесс облысения у мужчин и женщин может отличаться, поэтому и методы борьбы будут разными. У женщин здоровье волос может быть подорвано как беременностью, так и менопаузой. Но прекрасный пол, как правило, сталкивается с этой проблемой позже. Около 40 процентов женщин в возрасте 70 лет страдают из-за облысения по женскому типу. Выпадение волос может быть вызвано болезнями, стрессом, стремительным изменением веса, а также являться следствием лечения рака. В любом случае лучше обратиться к врачу, чтобы не упустить сигнал о том, что в работе организма что-то идет не так. Если серьезные заболевания исключаются, то, скорее всего, дело окажется в недостатке или избытке определенных веществ. С этим можно бороться, корректируя свою диету. Итак, какие же пищевые повадки вредят красоте волос?

Вы игнорируете продукты, богатые железом и витамином B12

Независимо от типа и внешнего вида волос, все они схожи по составу, и те продукты, которые вы употребляете в пищу, влияют на его состояние. Как известно, дефицит кальция может отрицательно сказаться на состоянии волос и ногтей, но это не единственный элемент, влияющий на здоровье шевелюры. Врачи отмечают, что дефицит железа может характеризоваться чрезмерной утратой волос. К такому же результату может привести и недостаток витамина B12. Хорошая новость в том, что его легко заполнить, подобрав правильные ингредиенты для завтрака. Это яйца, молоко, творог, грибы, рыба и моллюски. А особенно богата B12 печень. В том же наборе продуктов содержится и железо, а его можно получить из шоколада, ягод, гречки и овсянки. Также стоит обратить внимание на бобовые – горох, фасоль и чечевицу.

Вы потребляете слишком много витамина А

Не менее важно следить за витамином А, поскольку его чрезмерное потребление может привести к утончению и выпадению волос. Чаще гипервитаминоз возникает во время приема витаминных комплексов, при отмене которых состояние стабилизируется, однако дело может быть и в злоупотреблении некоторыми продуктами. Это случается гораздо реже, но в случае сомнений все же следует временно исключить из меню морковь, тыкву, персики, абрикосы, яблоки, арбузы, дыни, зелень и некоторые другие продукты. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Вы на низкобелковой диете

Ученые выяснили, что диета с низким содержанием белка может вызвать выпадение волос. Обычно ее назначают при наличии заболеваний почек, поскольку она снимает нагрузку с этого органа. Если вы избегаете белков по другим причинам, возможно, это слишком рискованная стратегия. Адепты низкобелковой диеты склонны отрешаться от мяса, рыбы, яиц и молочных товаров в пользу овощей и фруктов. Иногда запрет распространяется даже на бобовые. Врачи рекомендуют относиться к подобным диетам с осторожностью и внимательно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточно полезных веществ. Лучшие источники белка – чечевица и другие бобовые, шпинат, семена и орехи. Эти продукты подойдут даже тем, кто избегает каких-либо продуктов животного происхождения. Другим рекомендуется не забывать о рыбе, мясе и сыре.

Вы имеете склонность к быстрой потере и набору веса

Неоднократные потери и набор веса могут повлиять на состояние волос, делая его ломкими. Это означает, что диеты, подразумевающие экстремальное похудение, лучше не пробовать. Опасность для организма представляет не только стремительная потеря веса, но и его набор, так что если у вас есть опасения относительно вашего пищевого поведения и вам кажется, что вы плохо его контролируете, возможно, с этим вопросом следует обратиться к специалисту.