Французские ученые рассказали, какая болезнь серьезно увеличивает риск смерти от COVID-19
Здоровье03 июня 2020

Французские ученые рассказали, какая болезнь серьезно увеличивает риск смерти от COVID-19

В начале пандемии были определены основные группы риска, в которых чаще всего появляются тяжелые осложнения от COVID-19. Сюда входят пожилые люди, те, кто страдает хроническими болезнями почек, печени и легких, а также сахарным диабетом. Новое французское исследование показало, насколько опасно новый коронавирус для людей, которые борются с сахарным диабетом.

В исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, было обнаружено, что каждый 10 больной коронавирус с диабетом умирал в течение недели после госпитализации, а 20% нуждались искусственной вентиляции легких. В общем, 29% инфицированных с диабетом или умерли, или были подключены к аппаратам ИВЛ.

Исследователи также отметили, что осложнения от диабета увеличивали вероятность смерти вдвое. Дополнительными факторами риска были апноэ сна, одышка и ожирения. Возраст также играл свою роль: пациенты в возрасте от 75 лет умирали в 14 раз чаще, а пациенты в возрасте от 65 до 74 лет - втрое чаще, чем пациенты до 55 лет.

Ученые проанализировали данные 1300 больных коронавирус, которые были госпитализированы в 53 французских больниц между 10 и 31 марта. Большинство из них - 89% - страдали от диабета 2 типа, наиболее распространенной формы заболевания, которая связана с резистентностью к инсулину. Средний возраст участников составил 70 лет, 65% испытуемых были мужчинами.

Авторы исследования надеются, что их выводы помогут медицинским экспертам сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить диабетикам инфицироваться SARS-CoV-2. Особенно тем, которые болеют уже длительное время и имеют осложнения от этой болезни, ведь им грозит наибольшая опасность.

Написать комментарий