Географические открытия и фотография. Как витамин C спас мир
Здоровье17 апреля 2021

Географические открытия и фотография. Как витамин C спас мир

Это химическое соединение, также известная как аскорбиновая кислота - одна из основных органических веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Общественное исследовало историю открытия витамина и сферы, где используют витамин.

Впервые витамин C был выделен в чистом виде в 1928 году американским биохимиком венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьйорди. Однако настоящим днем ​​открытия этого соединения считается 4 апреля 1932, когда американец Чарльз Глен Кинг и его коллеги из Питтсбургского университета, целенаправленно искали витамин C, получили из листьев капусты вещество, которое, по их мнению, защищала от цинги - тяжелого заболевания, которым страдали люди, в рационе которых не хватало свежей пищи.

Шведский биохимик немецкого происхождения и лауреат Нобелевской премии по химии 1929 доктор Ганс фон Эйлер-Челпин (15 февраля 1873 - 6 ноября 1964) вместе со своей супругой госпожой фон Эйлер, Элизабет баронессой А.Ф. Угглас проводил исследования витамина С в желудке рыбы.

Географические открытия и фотография. Как витамин C спас свитAssociated Press

Биохимик Ганс фон Эйлер-Челпин с женой в лаборатории Института исследований витаминов в Стокгольме, Швеция (1934)

В Европе первые симптомы цинги были описаны еще в эпоху крестовых походов, однако это заболевание стало настоящей бедой для моряков и колонизаторов, которые были вынуждены проводить недели на кораблях в открытом море. По оценкам историков, жертвами болезни в эпоху великих географических открытий стали около миллиона моряков - больше, чем погибло во всех морских сражениях того времени.

Среди симптомов болезни - кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений, выпадение волос, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в костях и суставах и расшатывание и выпадение зубов. Уже в XVIII веке некоторые врачи, в частности шотландец Джеймс Линд, предполагали, что причиной развития цинги является несбалансированное питание, однако длительное время такие гипотезы не рассматривались серьезно, поскольку в научных кругах укоренились представления об инфекционном характере заболевания.

Во второй половине XIX века медицинские специалисты были убеждены в том, что пищевая ценность продуктов зависит только от наличия в их составе белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Однако в 1880 году ученый Николай Лунин заметил, что мыши, которые питались искусственным молоком, содержащей белок казеин, жир, сахар и необходимые соли, погибали, в отличие от их "коллег", которые получали натуральное молоко. Он пришел к выводу, что молоко содержит неизвестные вещества, которые являются незаменимыми и крайне необходимыми для нормального функционирования организма. В 1911 году польский ученый Казимир Функ первым выделил витамин в кристаллическом виде. Год спустя он придумал название для этого класса соединений - от латинского vita (жизнь).

Читайте также: обработанную пищу сделать полезной. отвечает ЦОС

В 1933 году Чарльз Глен Кинг смог выяснить структуру витамина C. В том же году аскорбиновая кислота стала первым витамином, который удалось искусственно синтезировать. Впоследствии выяснилось, что аскорбиновая кислота крайне необходима человеческому организму для регенерации тканей, регуляции метаболизма и нормального свертывания крови. Также витамин C повышает способность организма сопротивляться инфекциям и поддерживает нормальную проницаемость сосудов.

Где больше всего витамина

Витамин C синтезируется в организмах растений и большинства животных. Однако некоторые животные, в частности, морские свинки и приматы, к которым относятся и люди, потеряли эту возможность в процессе эволюции, поэтому вынуждены получать аскорбиновую кислоту с пищей.

Традиционно считается, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых - в частности, лимонах и апельсинах. Однако данные исследований свидетельствуют о том, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в других растениях - в частности, в шиповнике, крапиве, сладком перце, киви, сушеных белых грибах и петрушке. Для сравнения, В 100 граммах лимона содержится около 53 мг витамина, а в 100 граммах апельсина - около 50 мг. При этом 100 граммов шиповника содержат уже 1250 миллиграммов этого вещества, а 100 граммов перца - от 100 до 250 мг.

Географические открытия и фотография. Как витамин C спас свитUnsplash

По данным медиков, организм ребенка нуждается от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки. При этом потребность в витамине увеличивается с возрастом - в возрасте 14-18 лет подросткам необходимо 65-75 мг, а людям после 19 лет - 75-90 мг.

Где используют витамин

Аскорбиновая кислота имеет широкое применение в фармакологии. Кроме известных всем с детства "аскорбинок", витамин C, который обладает антиоксидантными свойствами, применяют при отравлении угарным газом, геморрагическом инсульте, кровотечениях, лечении инфекционных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гнум
В прокуратуре одни аморальные ,чужих мужей отбивают.
Н
Люди в чате пишут что генпрокурориха трансгендер, очень похоже.
Просто
Власть у которой враг юная и прекрасная Ангелина с телеканала НАШ - такая власть обречена.
Игбун Хохлов
Это тебе на укропТВ рассказали? И чем же этот запад(ло) может навредить России? Ну, было некоторое падение ВВП в 2015 году, в 2016 уже рост пошел. Чемпионат мира по футболу провели на высочайшем уровне, Крымский мост (который невозможно построить) построили с опережением графика, передовую вакцину от ковида изобрели, новейшие самолеты разработали. Сейчас строятся новые гиганты-заводы, СП-2 на завершающей стадии, в Россию перебросили часть матчей чемпионата по футболу из-за невозможности играть в Европе (точно запад против России?). Все нормально. Да, было падение ВВП в прошлом году из-за короны 3,1%, а средний по миру 4,2%, в пиндостане больше 10%. А вот на хохлопотамии с момента переворота достоинства уровень жизни, действительно, упал раз в 5, а то и больше. Так почему санкции вводят против России, а страдают хохлы? Все очень просто: хохлоту никому в мире не нужны. Это всего лишь расходный материал. Туалетная бумага: подтерлись и выкинули. Это понимать ума много не надо. Только у хохлоту его нет абсолютно.
Владимир
Что передового?
см
деграданты((
см
Грабители Киева!!!