"Главное - дотянуть без потерь до тепла". Готова ли Украина к вспышке коронавируса, который уже атаковал страну
Здоровье03 марта 2020

"Главное - дотянуть без потерь до тепла". Готова ли Украина к вспышке коронавируса, который уже атаковал страну

В Украине обнаружен первый официально подтвержденный случай коронавируса. Об этом сообщил на брифинге 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. 

Вирус выявлен у мужчины из Черновцов, который вместе с женой недавно вернулся из Италии через Румынию. На границе с Украиной он прошел специальную проверку — ему померили температуру и опросили, но ничего опасного  тогда не обнаружили. Но уже через несколько дней мужчину с температурой и сухим кашлем госпитализировали, сейчас он находится в местной инфекционке. Его состояние, по словам Ляшко, не тяжелое. "Эпидемиологи отрабатывают контакты заболевшего, все они нам известны. Его жена находится в режиме самоизоляции", — заверил замминистра.

Впрочем, экс-санитарный врач Украины Святослав Протас предположил, что этот случай в Украине на самом деле — не единственный. Просто другие пока официально не зафиксированы. "Учитывая пассажиропоток из той же Италии, думаю, с десяток случаев у нас уже есть", — сказал Протас.

Он также не исключил, что масштабы коронавируса могут быстро нарастать. "Один больной может заразить 5-25 человек, дальше все идет в геометрической прогрессии", — говорит Протас. То есть, возможно повторение ситуации в Италии — когда каждый день выявляются десятки новых случаев коронавируса. И это уже в самое ближайшее время потребует экстренного реагирования со стороны государства и системы здравоохранения.

В Минздраве утверждают, что к вспышке готовы — есть соответствующие инструкции и алгоритм действий. Впрочем, сами медики в этом не уверены. "У нас было два месяца для подготовки, пока вирус "добирался" до Украины. К сожалению, за это время мало что сделано в плане дополнительных закупок средств защиты и медицинского оборудования (аппараты вентиляции легких и оксигинации легких -Ред), подготовки инфекционных клиник и др.", — говорит глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. "Уровень подготовки — ниже среднего", — добавил Протас.

"Страна" разбиралась готова ли Украина к вспышке коронавируса.

Грозит ли Украине эпидемия коронавируса

Эксперты уже давно предупреждали:  после того, как коронавирус обнаружили в Италии, а затем и в остальной Европе,  его появление в Украине было лишь вопросом времени. Время "Ч" для нас наступило 3 марта, когда в Черновцах был официально подтвержден первый случай заражения.

Теперь вопрос в том, сколько людей на самом деле уже являются носителями вируса, но пока не знают о своей болезни. От этого будет зависеть масштаб вспышки коронавируса.

По словам Ляшко, официальный "коронавирусный" статус Украианы пока изменился мало  — со страны, в которой вируса не обнаружено мы перекочевали в список государств с "единичными завозными случаями". Пока нет  оснований говорить о передаче вируса внутри страны или о его выходе за пределы определенных административно-территориальных единиц. На этот случай в Минздраве есть специальные инструкции и алгоритмы, вплоть до карантина и других эпидемиологических мер, сказал замминистра.

То есть, никаких карантинных мероприятий, закрытия школ и предприятий и отмены массовых мероприятий Минздрав пока не готовит.

Но Святослав Протас предположил, что с учетом миграционного потока из Италии и других стран Европы, в Украине уже сейчас может быть до десятка носителей коронавируса. 

"Все зависит от двух составляющих. Во-первых, это коллективный и индивидуальный иммунитет. Во-вторых, уровень медицинской помощи. С иммунитетом у нас, мягко говоря, не очень хорошо. От гриппа вакцинируется всего 1-1,5% населения (а прививки от гриппа снижают риски заражения и другими вирусами -Ред). Для сравнения: в Европе этот показатель составляет 30%. Система здравоохранения готова к вирусу на "троечку", — говорит Протас.

Как будут лечить коронавирус

Ранее в Украине был создан специальный штаб для противодействию коронавирусу, также Минздрав отчитался о комплексе мероприятий на случай вспышки заболевания. В частности, разработал алгоритм действий для медработников и определены медучреждения для госпитализации больных с коронавирусом.

Также Кабмин своим постановлением наделил полномочиями главного санитарного врача заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко. Именно он будет принимать решения о противоэпидемиологических мерах в Украине, к примеру, о введении карантина.

Из достижений Минздрава можно отметить также решение вопроса с тестами на коронавирус. Если раньше их в Украине вообще не было, то сейчас в наличии порядка 3 тысяч штук, чего на первое время достаточно. В министерстве отметили, что 10 марта ожидаются поставки "быстрых" тестов, которые позволят поставить диагноз за 15 минут.

"Бонус" от профильного ведомства для украинцев — мультик-инструктаж о том, как уберечься от коронавируса.

При этом в системе здравоохранения осталось немало "слабых звеньев", говорят медики. И они могут существенно усугубить ситуацию.

Первое — обслуживание на первичке. У нас пациент даже при угрозе коронавируса по-прежнему должен идти на прием к семейному врачу. По домам доктора не ездят. "Сложно даже предположить чем может закончиться такой поход в поликлинику человека с коронавирусом и сколько людей он может заразить "по дороге"", — говорит председатель правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый. 

Второе — специализированная медпомощь. Больных коронавирусом должны госпитализировать в инфекционные отделения, и желательно размещать в специальных боксах уровня BSL -3. Но таких в наших инфекционных нет, есть только боксы уровня BSL -2, отмечает Протас.

Большинство инфекционных отделений не обеспечены автономными системами вентиляции и очистки и обеззараживания сточных вод, а это значит, что в теории вирус может выйти за пределы больничных стен. "Больные, конечно, будут менее заразными, чем если бы они просто ходили по улице, но полной гарантии нераспространения вируса нет", — добавил эксперт.

Могут быть проблемы с лечением тяжелых пациентов с коронавирусом. Доказано, что эффективна в таких случаях оксигинация легких. Но в Украине всего несколько аппаратов, позволяющих выполнять эту процедуру (есть с Институте сердца и Александровской больнице, в регионах подобного оборудования вообще нет). "Кроме того, сутки пребывания на таком аппарате стоят от 3 тысяч до 5 тысяч евро. Так что массовое применение этой методики под вопросом", — считает Сергей Кравченко.

Третье — специальные средства защиты, которых в Украине начали заканчиваться еще до появления коронавируса. 

"Страна" уже писала, что из аптек массово пропали маски, а там, где они еще остались, резко взлетели цены. Маски раскупают не только напуганные вирусом граждане, но и предприимчивые бизнесмены, наладившие поставки дефицитного сейчас товара за границу, в частности, в тот же Китай. Но в Госрезерве же нашлись только просроченные маски, оставшиеся еще с времен эпидемии свиного гриппа. На запрет вывоза масок из страны, как это сделал, к примеру, Казахстан, наши власти не пошли. В итоге масок не хватает даже врачам.

В противочумными костюмами, в которых должны работать медики для того, чтобы самим не заразится, еще хуже. "На каждую область у нас есть порядка 30 комплектов, но этого мало, учитывая, что врачу на рабочую смену нужно три костюма, а в эпидемиологической бригаде, которая выезжает по подозрению коронавируса, обычно три медика. Противочумные костюмы  сейчас в дефиците во всем мире, поставки занимают порядка месяца", — отметил Протас.

Зато именно в таком костюме регулярно появляется сидящая в Новых Санжарах министр здравоохранения Зоряна Скалецкая

Четвертое — система санитарно-эпидемиологического контроля. СЭС в Украине уже несколько лет как отменили.  Угроза коронавируса заставила власти начать частично восстанавливать систему. Так, получил полномочия главного санитарного врача замминистра здравоохранения Виктор Ляшко. 

Но для качественного эпиднадзора этого явно мало. Собрать эпидемиологов за короткое время нереально, тем более, что новые кадры украинские медвузы уже не готовят, а прежние работники СЭС переквалифицировались или ушли на пенсию.

То есть, если придется вводить карантин, непонятно, кто в итоге будет заниматься карантинными мероприятиями в регионах.

Будет ли в Украине карантин

Все страны, в которых отмечались массовые вспышки коронавируса, пытались решить проблему карантином. Показателен в этом плане пример Китая, который закрыл целые города, что в итоге заметно притормозило распространение вируса.

В Италии также сразу же после массовых случаев коронавируса начали вводится ограничения на передвижение людей и техники. На днях запрет на массовые мероприятие с участием более тысячи человек введен в Швейцарии.

В Украине речь о карантине  пока не идет. Хотя такой вопрос может рассматриваться в случае, если вспышка выйдет за пределы определенного населенного пункта (в данном случае — Черновцов).

Но украинцам уже советуют реже бывать в местах массового скопления людей. Святослав Протас говорит, что карантин не уменьшает масштабы эпидемии, а только притормаживает ее развитие во времени.

Но для нас как раз такой выигрыш во времени может оказаться решающим. "Дело в том, что весной, с увеличение количества солнечных дней, вирусные инфекции идут на спад. То есть, нужно просто переждать и желательно с минимальными потерями", — подытожил эксперт.

Людмила Ксенз

31 комментарий

Написать комментарий
  • Луна-2
    03 марта 2020
    Читаю и думаю а когда Украина к чему-то была готова?.Если пойдет эпидемия, то выяснится-что мы не были к ней готовы. у нас ведь так -спасение утопающих -дело рук самих утопающих.
    Ответить
    • Гость
      04 марта 2020
      Луна-2
      И если поживём - увидим. Что к чему.
      Ответить
  • Натали
    04 марта 2020
    Это просто кошмар!!Позор для всей Украины((Может проще сразу объявить карантин в Черновцах?(((что бы не распространилось по всей Украине?((
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    04 марта 2020
    Надо Черновцы румынам отдать. Пусть они с вирусом разбираются.
    Ответить
    • Елена
      04 марта 2020
      Игбун Хохлов
      "Много шума из ничего" ,пугают простых обывателей этим короновирусом как пугалом огородным, смертность при нём к счастью не высокая,не чума и не чёрная оспа, переживём надеюсь.Украина и не такие испытания проходила,если надо Ю.Тимошенко ещё доставит в Украину тамифлю,ха.Слава Украине!Справимся .
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        04 марта 2020
        Елена
        Идиот ты Шмуля и не лечишься! Может этот вирус и не сильнее САРСа 2002 года, но уж дюже он даёт сильную встряску организму, многие(!) просто не выдюжат. Ну я про таких как ты, первое это возраст, питаешься плохо, витаминов мало, воздухом свежим не дышишь – всё тут заробитчанишь на пиндосов за гроши, а одной буряковкой и Червоной Шапочкой с чесноком и салом - не спасёшься! Бо другого у страны победившего рагульего майдана и щирого маразма – НЫМА и ны будэ! А все ваши паны насрали на вас зараз и смыли разом в унитазом! Сало не урони там!
        Ответить
        • Елена
          04 марта 2020
          Весёлый Роджер
          С моим козлоослик возрастом от 50 до 60 лет смертность составляет 1,3%,у меня шансов в автокатастрофе погибнуть выше,ха,ну а если ты такой пугливый,то то у тебя с похмелья,иди "Красную шапочку" купи,опохмелись,порустит,ха.Тот короновирус ещё неизвестно зачем так раскручивают пугать,надо думать не просто так,кому то выгодно.Тебе это всё равно не понять,ибо скуд и убог твой ,ну ладно не буду, Луночке обещала не оскорблять несчастное создание,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
          Ответить
          • гость
            04 марта 2020
            Елена
            у тебя огромные шансы вусмерть захлебнутся собственным дерьмом,которое у тебя прет из твоего свидомого рта. И тут без всяких ха
            Ответить
            • Елена
              04 марта 2020
              гость
              Чем дольше живу,тем больше понимаю что ничего исключить нельзя.,грубить не надо.
              Ответить
              • гость
                04 марта 2020
                Елена
                дерьмом не плюйся-ни кто тебе грубить и не будет
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  04 марта 2020
                  гость
                  Вот Шмуля, дывись -цэ ГОЛОС НАРОДА! И это правильное тебе замечание дермошлёпу пидпиндосному!
                  Ответить
                  • Елена
                    04 марта 2020
                    Весёлый Роджер
                    То не голос народа,то подхрюкивающий,как ваш президент говорил,ха.
                    Ответить
          • Луна-2
            04 марта 2020
            Елена
            Добрый вечер красивая .Тебе за 50... неважно сколько - НО..вот я прочитала, что из всех возрастов легче всего переносят коронавирус ....дети и подростки.он их не берет крепкая иммунная система Нас же стобой возраст уже подвержен коронавирусу. Да не так страшен коронавирус, как осложнение, возникающее в результате .гриппа -легочная пневмония- вот то как раз и дает смерть .У пожилых людей ослаблена иммунная система не в порядке нервы. Да чего греха таить - наши пенсионеры не наедаются до полной сытости .. А Кроме того нужны и витамины.....Если уж в сытой стране -Италии, где экономически лучше, чем у нас, и даже в Нигерии где тепло, обнаружили коронавирус . .То что ждать нам ?Запасайся масками. и витаминами...
            Ответить
          • ----
            04 марта 2020
            Елена
            риск летального исхода: в возрасте от 70 до 79 лет он составляет 8%, от 60 до 69 лет - 3,6%. Готовься падла!
            Ответить
            • Елена
              04 марта 2020
              ----
              Вам надо,вы и готовтесь,вжик,вжик ,вжик, уноси готовенького,кто на новенького?,кто на новенького?ха
              Ответить
              • Елена
                04 марта 2020
                Елена
                Роджер это тебе 68 ,а я маладая и красивая Леночка.
                Ответить
                • -----
                  05 марта 2020
                  Елена
                  «Тю, а я младая Леночка, в 54 года - целочка, никому я далася и ни с кем я ны .блася, я по барам не ходила, дырку солью я солила! А теперь я расцветаю, кактус ночью поливаю! Щоб вин тихо расцветал тай Амэрику встречал! …»
                  Ответить
              • Весёлый Роджер
                04 марта 2020
                Елена
                ВСЁ Элементарно тупой Шмуля! Если тебе, по твоим же словам, 54 года, а так как ты ВСЁ тут брешишь – то логичный вывод, что и про это ты сбрехнул не глядя! Итак, считаем 2020 -54=1966 год + 20 лет = 1986 год, а у тебя все шуточки и песенки НАЧАЛА 70-х годов! Тебе это ЛЮБОЙ тут подтвердит! Так шо полкан запаса ты прокололся в очередной раз, так шо скидавай кружевные труселя и оставайся в с3.14зженных со склада голубых кальсонах. Ах да, пиди тильки витряси из них дерьмо шо ты пиднасрал тут клятым москалям и мне в тч. Сало не урони, уродец трансвестит!
                Ответить
                • Елена
                  04 марта 2020
                  Весёлый Роджер
                  Песенки ,а тебе в голову козлоослик не приходит,что песенки,фильмы могут записываться на пленку и потом это могут слушать и смотреть последующие поколения и им это нравилось,это ретро?Не приходит на ум такое?Ты ж в ВОВ не участвовал,участником тех событий не являлся,так же нашествия Наполеона вживую невидел,а стихи и песни на стихи Дениса Давыдова героя партизана,играл Ростоцкий в фильме знаешь,хотя ты навряд ли,это тебе в голову не приходило?ха. Несчастный ты человек,не могу даже тебя оскорбить и обидеть,жалко и слово дала Луночке, Роджер думай,хоть иногда. Слава Украине!
                  Ответить
                  • Весёлый Роджер
                    05 марта 2020
                    Елена
                    Ну вот и понятно всё с тобой Шмуля, отставной ты козы барабанщик, в технике ты полный профан, хотя и во всём другом – увы, но то же самое! А Ну касЬ, поподробнее с этого места «…фильмы могут записываться на пленку…»! У тебя шо е ВИДИК? Так Какая марка? Трехголовочный? А телевизор у тебя какой? Какая диагональ, экран плоский, на транзисторах или ещё на лампах Ильича или ещё с водяной лупой, в коей ты моешь по утрам грязную за.упу!
                    Ответить
      • Весёлый Роджер
        04 марта 2020
        Елена
        Поновляю бо тупой видно же всем! Я ему про одно, а он мне все про корову! К тебе лично было и что тут неправда? - питаешься плохо, витаминов мало, воздухом свежим не дышишь – всё тут заробитчанишь на пиндосов за гроши, а одной буряковкой и Червоной Шапочкой с чесноком и салом - не спасёшься! Бо другого у страны победившего рагульего майдана и щирого маразма – НЫМА и ны будэ! А все ваши паны насрали на вас зараз и смыли разом в унитазом! Сало не урони там!
        Ответить
        • Елена
          04 марта 2020
          Весёлый Роджер
          Зачем ты мне повторяешь одно и тоже,я с первого раза поняла,а откуда ты знаешь как я питаюсь и каким воздухом дышу?Ты следишь за моем питанием и носишь возле меня газоанализатор?,ха.Это ты несчастье не понимаешь ни с первого раза,ни со второго ,ха.
          Ответить
  • Йозеф Менгеле
    04 марта 2020
    чем больше заболеет эвроукров,тем больше сдохнет.
    Ответить
    • Луна-2
      04 марта 2020
      Йозеф Менгеле
      Слушай Менгеле а если вместе с евроукрами заболеют все, в том числе и вменяемые?ведь никт не знает как распространится вирус-Это как...
      Ответить
  • запорожец
    04 марта 2020
    Российские школьники разработали приложение, которое имитирует ход распостранения эпидемии Коронавируса COVID-19 по всей Украине
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      04 марта 2020
      запорожец
      запор заднемотор, как ты был мудаком, таким и остался, шизик эбанутый!
      Ответить
      • запорожец
        04 марта 2020
        Весёлый Роджер
        Весёлый Дрочер, Мы клоуны - Нас 40 миллионов https://youtu.be/w1fgd4x-Lm4
        Ответить
    • А ЧТО ЕСЛИ ТАК БУДЕТ
      04 марта 2020
      запорожец
      ВОТ КИТАЙЦЫ ОПРЕДЕЛЯТ, ЧТО КУРИНОВИРУС ПОЯВИЛСЯ В КИТАЕ ВМЕСТЕ С УКРАИНСКОЙ КУРЯТИНОЙ, ЧТО ТОГДА БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ? ДРУЖНО ЗАШМЫГАЛИ НОСОМ В РЯБОШАПКУ! БЫСТРО!
      Ответить
      • запорожец
        04 марта 2020
        А ЧТО ЕСЛИ ТАК БУДЕТ
        будем уничтожать курятину как Россия - сваливать в яму и утюжить тракторами. у нас хорошие учителя
        Ответить
        • ДЕЛО НЕ В КУРЯТИНЕ
          05 марта 2020
          запорожец
          ТУТ ДЕЛО НЕ В КУРЯТИНЕ! ЧТО уКРАМ ЗА ЭТО БУДЕТ? ИМ ЕЩЁ МОТОР ССЫЧ ПРИПОМНЯТ!
          Ответить
  • Гость
    05 марта 2020
    И напрасно говорят сами в себе что "установят марионеточный антинародный режим".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Броунджер
В самую точку!
Броунджер
Тебя дуру слушать-себя не уважать.Сколько уже по твоим нелепым заявкам Украина идёт в Эвропу?Смени заежженую пластинку.Украина только врагов себе наживает.
интересно
Можно узнать, вскрик "слава расее" с поднятой рукой можно считать нацысским лозунгом и приветствием? Или тут двойные стандарты?
Броунджер
Мода не просто на швабр,но ещё и размалёванных тату.
хватит раздувать бредни
Может хватит уже нести всеобщий бред? Какие такие катастрофические последствия? Несколько тысяч пенсов самоликвидировались и все, это естественный отбор, природа сама себя очищает, Китай уже снал карантин. Так ли уж страшен черт как его малюют пропагандонские писаи?
ахахах
Они еще только мечтают, а ты уже ОБОСРАЛСЯ !!!))))
георгий
РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА И НЕ ОБЯЗАНА ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩ ФАШИСТСКОЙ- АМЕРИКАНСКОЙ УКРАИНЕ . ПОМОЩЬ ВОЗМОЖНО БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕЙ НЕЧИСТИ В УКРАИНЕ .