ЗдоровьеИсточник26 окт.

Или такой страшный глютен, как его рисуют

Или такой страшный глютен, как его рисуют. В коем случае надо отказываться от глютена, а в каком – даже не думай.

nk_hauz/ya_UlRFng.jpeg

Мягкий и хрустящий круассан, воздушные французские багеты, ароматный домашний хлеб.

Знаешь ли ты, что такой соблазнительной выпечка получается, в основном, благодаря глютена – сложному растительному белку.

Одни говорят, что глютен опасен для нашего организма, другие – что наоборот.

Разбираемся вместе, нужно ли нам отказываться от глютеносодержащих продуктов уже сегодня? Спокойно ли есть любимые круасанчики и дальше?

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – разновидность белка, содержащегося в семенах злаковых. Именно ему тесто обязано своей способностью тянуться и принимать разную форму. Глютен есть во многих обычных продуктах, таких как макаронные изделия и хлеб.

Кому противопоказан глютен

Есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно.

Это связано с аутоиммунной болезнью – целиакией.

Когда люди с таким диагнозом едят глютен, нарушается всасывание питательных веществ организмом.

И, как следствие, человек не получает жизненно необходимые элементы – железо, фолиевую кислоту и т.д.

Таким людям противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена.

А диагностируют целиакию только анализом крови на антитела и биопсией.

Почему не нужно садиться на безглютеновую диету

Если ты не относишься к 1% людей, которым противопоказаны глютеносодержащие продукты, то Министерство здравоохранения не советует полностью отказываться от продуктов с глютеном и переходить их на безглютеновые двойники.

Потому что люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, исключают из рациона злаки, содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи.

А эти злаки снабжают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.

Лучше уж перестань есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и т.д.

Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и довольно опасные трансжиры, консерванты и сахар.

Таким образом, отказываясь от них, люди чувствуют себя здоровее именно потому, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен.

Вот их смело и выбрасывай из рациона.

К тому же, не существует научно-обоснованных исследований, подтверждающих, что безглютеновые продукты полезны или помогают потерять вес людям без непереносимости глютена.

Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют действительно вредным жиром и сахаром.

хлеб фото

Почему некоторые люди страдают непереносимостью глютена

Непереносимость глютена часто обусловлена ​​наследственными факторами, однако здесь также важна роль работы иммунной системы, наличия инфекций и соблюдения определенного рациона питания.

Что бы то ни было, непереносимость не всегда проявляется одинаково: различают три основных вида заболеваний: целиакия, чувствительность к глютену и пшенице, а также аллергия на пшеницу.

Часто эти термины используются как синонимы, но их проявления выражаются в совершенно разных симптомах и проблемах.

Люди, которые не переносят глютена, жалуются на боль в животе, диарею и головные боли, а также, в некоторых случаях, боли в мышцах и суставах.

Также по теме:

Модное (не)молоко: основные виды, польза и вред растительного молока

Спаржа для здоровья: чем полезна и кому ее нельзя

яблок: что нужно знать

В каких случаях следует отказаться от глютена?

О воспалении кишечника в результате употребления продуктов, содержащих глютен, свидетельствуют следующие симптомы.

упадок сил;

частое изменение настроения;

пониженное либидо;

депрессивность;

тревожность;

запоры или диарея;

метеоризм;

вздутие живота;

тяга к сладкому;

сухость и покраснение кожных покровов;

появление высыпаний;

головные боли (мигрень).

Прежде чем полностью отказаться от потребления хлеба и пиццы, обратитесь к специалисту, который проведет необходимые обследования и изучит симптомы.

Он должен установить, есть ли у тебя непереносимость глютена, и если да, то какого типа.

Список продуктов с глютеном

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку, добавляют в свою продукцию глютен.

Но глютен может добавляться даже в мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, котлеты, пельмени, ветчина и сосиски с целью придания им плотности и упругости.

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметаны, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра.

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют "пшеничным белком": законное первое место по части содержания глютена в своем составе занимают злаки.

В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, где используется мука пшеницы, ячменя, ржи или овса;

каши (в том числе и манна), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;

соки, морсы, компоты, лимонады, квас и другие безалкогольные напитки с сахаром;

колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.п.; соевые продукты; супы и каши быстрого прыг

💬 Последние комментарии
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?
кипчак
После таких заявлений, скорее всего, говорить будет не с кем. Говори Дж сам с собой, красиво получается.