Исландии начинается бум строительства дата-центров
Здоровьеhabrahabr.ru30 марта 2015

Исландии начинается бум строительства дата-центров

Крупные ИТ-корпорации стремятся строить больше дата-центров в регионах с устойчиво прохладным климатом. Это позволяет экономить значительное количество денег, поскольку охлаждение в таких местах — достаточно простая задача. Инфраструктура системы охлаждения может быть очень простой, а забор воздуха можно осуществлять просто с улицы. Именно это — причина, по которой Facebook построила свой дата-центр в Лулеа. Google, Microsoft и некоторые другие компании тоже стали строить свои дата-центры едва ли не на Северном Полюсе.

Кроме охлаждения, есть еще один фактор, который может сделать даже самый привлекательный с точки зрения климата регион невыгодным для владельца дата-центра. Это — энергия. Отсутствие энергетической инфраструктуры или ее ненадежность — критический фактор. В принципе, мест, где сочетаются и прохладный климат, и надежная энергетическая инфраструктура (плюс недорогая энергия), не так много. Исландия — один из таких регионов.

Температурный коридор (разница между максимальной и минимальной температурами) здесь оптимален

Как видим, климат здесь оптимален в плане стабильности затрат на охлаждение мощностей дата-центра. Колебания температуры очень небольшие, все стабильно.

Пока что не все компании осознали привлекательность региона, компания Verne Global первой начала разворачивать здесь строительство дата-центров. Не так давно компания уже построила один дата-центр, в регионе, сейсмическая активность в котором минимальна (регион расположен на западе от Рейкьявика). Ранее здесь размещалась база НАТО, теперь стоит дата-центр. Сейчас компания собирается строить второй, на площадке в 45 акров.

Компания Verne Global сделала свой дата-центр еще более привлекательным, заключив договор с исландской энергетической компанией, Landsvirkjun. Как уже писали ранее на Хабре, только 5% энергии, производимой в Исландии, идет на нужды домохозяйств, все остальное потребляют компании, заводы и фабрики. Исландия владеет значительными возобновляемыми энергетическими ресурсы (геотермальная и другие типы энергии), и при необходимости может поднять производство электрической энергии.

По мнению экспертов, энергетическая система Исландии является второй в мире по надежности, плюс цена энергии здесь не так и высока, да еще и стабильна. Именно поэтому различные компании могут прогнозировать свои затраты, связанные с электричеством, на многие годы вперед. Что касается Verne Global, эта компания просчитала свои затраты вплоть до 2030 года. Соответственно, и клиенты компании могут быть уверены в том, что стоимость услуг будет стабильной.

BWM Group, являющаяся клиентом Verne Global, может снизить затраты, связанные с энергией, на 80%, если перенесет основные свои вычислительные мощности в Исландию.

Дата-центры, которые возводят в Исландии, защищены от большинства угроз, включая последствия извержений вулканов, поэтому работа такого дата-центра является весьма стабильной, и показатель надежности — один из самых высоких в мире.

Пока еще многие компании не принимают во внимание Исландию, как идеальное место для размещения дата-центров. Во многом это объясняется удаленностью региона (причем в современных условиях эти опасения не имеют под собой оснований). Вероятно, уже через пару лет ИТ-компании будут сражаться место под Солнцем в этом регионе, и в прямом, и в переносном смысле.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
жги еще подстилка кацапская
читаю твой пьяный угар или наркоманский кумар, с 2014 года, вы уже брали и киев и львов и даже ко-ко-команданте захар грозился взять британию! давай еще!
РЖАКА-ржаке
Погоди маленько милок и ті будешь визжать как недорезанній порося..Все впереди .Вот когда донецкие( которых ты так любишь) пойдут в наступление(а они обязательно пойдут- терпению когда-то придет конец) -ты завизжишь так что плохо будет всему вашему поганному роду...Обещаю тебе что так будет.
Весёлый Роджер
Опять ПЕРЕМОГА!!! ВСЁ просто ОТЛИЧНО!!! Амэрыка з вами! Украина так идёт у Эуропу - слегка прикрыв старой вышиванкой голую нищебродную *опу! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Надо срочно закупить у москалей "мостовой" картон или галограму з Мосфильму. И мост будэ як новый! Читайте новины от пропахандона Шмули_Елен и вырастет у вас член до колен!
ответ красному алкашу
наверное хохол назвал этого бездаря вурдалаком, за его бред о Т.Г. Шевченко. Да и что греха таить, если просто на каплаухую квадратную рожу этого упыря посмотреть то сразу вспоминается фильм Вий 67 года. Так что вурдалак это еще красиво названо.
Елена
Обзывать людей по национальности,оскорблять по национальности не хорошо,а очень плохо,а кто этого не знает или не понимает ,то пусть лучше помолчит.А Украина идёт в Европу!Слава Украине!
кипчак
Внешний управитель заинтересован развивать и финансировать биолаборатории для уменьшения численности украинцев, а никак не в улучшении медобслуживания и продления их жизни.
ржака
вот так, хахол написал как кацапы вижжят, а тут уже кацапская падаль появилась и вижжит )))