Исландии начинается бум строительства дата-центров
Здоровьеhabrahabr.ru30 марта 2015

Исландии начинается бум строительства дата-центров

Крупные ИТ-корпорации стремятся строить больше дата-центров в регионах с устойчиво прохладным климатом. Это позволяет экономить значительное количество денег, поскольку охлаждение в таких местах — достаточно простая задача. Инфраструктура системы охлаждения может быть очень простой, а забор воздуха можно осуществлять просто с улицы. Именно это — причина, по которой Facebook построила свой дата-центр в Лулеа. Google, Microsoft и некоторые другие компании тоже стали строить свои дата-центры едва ли не на Северном Полюсе.

Кроме охлаждения, есть еще один фактор, который может сделать даже самый привлекательный с точки зрения климата регион невыгодным для владельца дата-центра. Это — энергия. Отсутствие энергетической инфраструктуры или ее ненадежность — критический фактор. В принципе, мест, где сочетаются и прохладный климат, и надежная энергетическая инфраструктура (плюс недорогая энергия), не так много. Исландия — один из таких регионов.

Температурный коридор (разница между максимальной и минимальной температурами) здесь оптимален

Как видим, климат здесь оптимален в плане стабильности затрат на охлаждение мощностей дата-центра. Колебания температуры очень небольшие, все стабильно.

Пока что не все компании осознали привлекательность региона, компания Verne Global первой начала разворачивать здесь строительство дата-центров. Не так давно компания уже построила один дата-центр, в регионе, сейсмическая активность в котором минимальна (регион расположен на западе от Рейкьявика). Ранее здесь размещалась база НАТО, теперь стоит дата-центр. Сейчас компания собирается строить второй, на площадке в 45 акров.

Компания Verne Global сделала свой дата-центр еще более привлекательным, заключив договор с исландской энергетической компанией, Landsvirkjun. Как уже писали ранее на Хабре, только 5% энергии, производимой в Исландии, идет на нужды домохозяйств, все остальное потребляют компании, заводы и фабрики. Исландия владеет значительными возобновляемыми энергетическими ресурсы (геотермальная и другие типы энергии), и при необходимости может поднять производство электрической энергии.

По мнению экспертов, энергетическая система Исландии является второй в мире по надежности, плюс цена энергии здесь не так и высока, да еще и стабильна. Именно поэтому различные компании могут прогнозировать свои затраты, связанные с электричеством, на многие годы вперед. Что касается Verne Global, эта компания просчитала свои затраты вплоть до 2030 года. Соответственно, и клиенты компании могут быть уверены в том, что стоимость услуг будет стабильной.

BWM Group, являющаяся клиентом Verne Global, может снизить затраты, связанные с энергией, на 80%, если перенесет основные свои вычислительные мощности в Исландию.

Дата-центры, которые возводят в Исландии, защищены от большинства угроз, включая последствия извержений вулканов, поэтому работа такого дата-центра является весьма стабильной, и показатель надежности — один из самых высоких в мире.

Пока еще многие компании не принимают во внимание Исландию, как идеальное место для размещения дата-центров. Во многом это объясняется удаленностью региона (причем в современных условиях эти опасения не имеют под собой оснований). Вероятно, уже через пару лет ИТ-компании будут сражаться место под Солнцем в этом регионе, и в прямом, и в переносном смысле.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Весёлый Роджер
Да ещё бильше можно написать, шо если с ранку на куёвском майдане титульные запизденцы – ветераны АТО, расстреляют з кулемётов, недовольных, бывших майданистых горожан, тай уже там не сотни будут, а тысячи, так НИ ОДНО ДЕМОКРАТИЧНОЕ СМИ про это не напишет, чи напишет шо расстреляли ахентов Кремля! Ось вно як! Вангую!!! - Ещё придёт время, вспомните вы Янека, как благодетеля!
Весёлый Роджер
А ну прекратите, здесь вам не тут! Вы шо не читаете Шмулю_Елену хандона, хунтовского пропахандона? «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» И помните про жидобандеровца Шмулю - есть такое выражение "БЕНЕДИКТИНСКАЯ СКРОМНОСТЬ" - это когда считаешь себя умным, а всех остальных дураками.
Весёлый Роджер
Привет "е"! Готовься к ТОТАЛЬНОМУ обсеранию Шмулей, отвечать он не умеет, на голову слаб, памяти никакой, а вот гивна у него в избытке! Ну вариантов у него не много: алкаш, бомж на свалке и при этом "олигарх-богатей" не думающий о народе, ну и гей, последнее он видно с себя списывает. Ты главное не робей - масти нет, ходи с бубей! :-))
Авторские статьи