ЗдоровьеJun 8

Исследование предупреждает, что употребление четырех чашек кофе в день может увеличить риск развития глаукомы

nk_hauz/-mbfkxnqnthjdnjlf2lz.jpg

Четыре чашки кофе в день могут почти в четыре раза увеличить риск развития угрожающей зрению глаукомы у людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению.

Исследователи из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке изучили диетические, медицинские и генетические данные более чем 120 000 взрослых в возрасте от 39 до 73 лет.

Полученные данные, по словам команды, предполагают, что людям с сильным семейным анамнезом глаукомы лучше всего сократить ежедневное потребление кофеина.

Глаукома - это группа глазных заболеваний, при которых повреждается зрительный нерв или сетчатка, обычно в результате повышения «внутриглазного» давления внутри глаза.

По данным Национального института передового опыта в области здравоохранения, в Великобритании глаукома составляет 10 процентов всех регистраций слепоты.

«Ранее мы опубликовали работу, предполагающую, что высокое потребление кофеина увеличивает риск открытоугольной глаукомы высокого напряжения у людей с семейным анамнезом», - сказал автор статьи и офтальмолог Луи Паскуале из Mount Sinai.

«В этом исследовании мы показываем, что отрицательная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди людей с наивысшим генетическим риском повышенного глазного давления».

В своем исследовании профессор Паскуале и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья и образцы ДНК более 120 000 участников в возрасте от 39 до 73 лет. Данные для исследования были собраны Британским биобанком, крупномасштабной базой данных, содержащей подробную генетическую информацию и информацию о здоровье полумиллиона участников.