ЗдоровьеИсточник21 нояб.

Изменения с языком предупреждают о разных проблемах здоровья

Состояние здоровья отражается в цвете, внешнем виде и текстуре языка, а также в ощущениях, которые он передает.

nk_hauz/tHOjbMtng.jpeg

Врачи отмечают, что здоровый язык должен быть розовым, покрытым небольшими узелками (сосочками), и, по существу, любое отклонение от нормального внешнего вида языка может быть поводом для беспокойства (особенно при ряде условий). Что же должно настораживать?

Белый налет или пятна на языке. Подобное изменение с языком может происходить в следующих случаях.

Молочница – эта дрожжевая инфекция вполне способна развиваться в полости рта.

Красный плоский лишай – в этом случае на языке появляются выпуклые белые линии, напоминающие кружево.

Лейкоплакия – ее появление означает разрастание клеток во рту, что ведет к орогованию участков его слизистой. Этот процесс может предвещать рак.

Красный язык. Слишком яркий, нетипичный красный, красный цвет может предупреждать о многих проблемах.

Витаминная недостаточность – например, дефицит витаминов В (фолиевая кислота, B 12) или витамина D.

Географический язык – на поверхности языка появляются красные пятна, напоминающие карту.

Скарлатина-инфекция делает язык "клубничным", красным и неровным.

Болезнь Кавасаки – ее характеризуют патологические поражения воспалительного характера в артериях.

"Если красный язык сопровождается лихорадкой, нужно обязательно обратиться к врачу".

Язвы во рту. Их появлению способствует стресс или другие факторы, но в любом случае, если нет серьезной патологии, они должны заживать самостоятельно в течение недели или двух. Шишка или язва в полости рта, которые не проходят в течение двух недель, требуют обследования, так как могут быть признаком рака – причем, независимо от того, чувствуется боль или нет.

Черный мохнатый язык. Сосочки на языке растут на протяжении всей жизни. У некоторых людей они становятся чрезмерно длинными, что увеличивает вероятность бактериального загрязнения, придающего языку темный или черный вид. Как правило, это не серьезное состояние, и проходит благодаря гигиеническим процедурам. Но у людей, страдающих диабетом, принимающих антибиотики или получающих химиотерапию, выше риск развития черного мохнатого языка, и они должны проявлять особую осторожность.

💬 Последние комментарии
Макс
Знаем о том, что вступление Украины в НАТО является переходом "красных линий", Путин и другие руководители России говорят заранее предупредительно и жестко уже давно. ... Это сигнал Вашингтону, что, если США и их союзники вступят в конфликт с российскими вооруженными силами на Черном море или на востоке Украины, Москва может применить ядерное оружие второго удара...
наблюдатель
Это сигнал Вашингтону, что, если США и их союзники вступят в конфликт с российскими вооруженными силами на Черном море или на востоке Украины, Москва может применить ядерное оружие второго удара...
Гость
Знаем о том, что вступление Украины в НАТО является переходом "красных линий", Путин и другие руководители России говорят предупредительно и жестко уже давно. ...
наблюдатель
Знаем о том, что вступление Украины в НАТО является переходом "красных линий", Путин и другие руководители России говорят предупредительно и жестко уже давно.
Макс
Знаем о том, что вступление Украины в НАТО является переходом "красных линий", Путин и другие руководители России говорят предупридительно уже давно.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.