Как алкоголь влияет на качество сна
Здоровье30 июня 2021

Как алкоголь влияет на качество сна

"Когда вы принимаете вещества, которые могут вызвать сонливость или продлить сон, такие как алкоголь, мозг и организм в целом не восстанавливается", - объясняет Кейт Хайнзерлинг, доктор медицинских наук, специалист по терапевтической медицины и наркологии Центра здоровья Сент-Джон. "Вы не сможете отдохнуть так, как могли бы, если бы уснули без помощи алкоголя".

Около 30% людей, страдающих бессонницей, употребляют алкоголь, чтобы заснуть. Но на самом деле это не может решить проблему. Вот 4 причины, по которым алкоголь ухудшает ваш сон:

Алкоголь нарушает ваши циркадные ритмы. Именно они заставляют нас чувствовать сонливость в то время, когда мы обычно ложимся в постель. Их регулирует внутренние часы нашего тела. Алкоголь нарушает выработку мелатонина, гормона, который формирует наш циркадный ритм сна.

В исследовании 2007 года, опубликованном в Chronobiology International, было установлено, что даже умеренное количество алкоголя, потребляемая за час до сна, уменьшает выработку мелатонина. Участники исследования выпивали около 0, 5 г водки на фунт массы тела (0, 45 кг), и примерно через два с половиной часа после этого уровень мелатонина у них был на 19% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь.

Алкоголь подавляет быстрый сон. Обзор 27 исследований, который был опубликован в 2013 году в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, показал, что люди, которые употребляют алкоголь перед сном, пропускают фазу быстрого сна. Именно во время быстрого сна происходит формирование долгосрочных воспоминаний.

Кроме того, когда алкоголь метаболизируется и выводится из организма, человек просыпается, поэтому она не может полноценно отдохнуть ночью.

Алкоголь заставляет чаще испытывать потребность в мочеиспускании. Алкоголь очень мочегонное и после бокала пива вам нужно будет больше времени провести в уборной, чем после того же количества безалкогольного напитка. Небольшое исследование, проведенное в 2010 году и опубликованное в Alcohol and Alcoholism, изучало мочегонным действием одного литра пива. В нем приняли участие 12 мужчин. Ученые обнаружили, что при употреблении пива выброс мочи у субъектов исследования вырос на 2-4% по сравнению с употреблением безалкогольных напитков.

Алкоголь усложняет дыхание. Алкоголь подавляет работу ЦНС, замедляет сердцебиение и дыхание. Комбинация алкоголя с другими успокаивающими средствами, например снотворными, может быть даже смертельной. Особенно опасно это для людей, страдающих от апноэ сна. Также алкоголь может вызвать храп и симптомы апноэ у людей, у которых его раньше не было.

Поэтому эксперты не советуют пытаться решить проблемы со сном с помощью алкоголя. Попробуйте заменить его на другие напитки, например, ромашковый чай, который тоже вызывает сонливость, но без негативных последствий употребления алкоголя.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Любопытно : а турецкоподданому ворфаллосмою в детстве обрезание сделали ?
Гость
Гость ты рагуляцкое дерьмо даже статью не прочитал! У тебя в жопе как застрял в детстве пионерский значок , так ты и вспоминаешь Россию когда очко болеть начинает! Для тебя селюковского кастрюленосца гидности тезисно повторю - статья о том что за 30 лет просрала целые отрасли промышленности будучи до этого в лидерах ! А ещё ответь гиднюк - отчего на укр перепись населения не проводится ? Сцошно небось ????
гость
федя, не гони дурку - иначе щас будем перечислять, кто из "российских партнёров" участвовал в приватизации и деребане тех самых "советских гигантов" на Украине. Бывшие неотъемлемой частью всего постсоюзного СНГшного бизнеса. Фамилии и суммы долей СП все известны. Ни один крупняк не обошёлся без "российского инвестора" или мутного российского банковского векселя. Причём их можно было бы понять, если бы они акционерный капиталец вкладывали в себя - в постСССР хотя бы под видом куцого таможенного союза, но приватизировали и валяли Украину с одной целью - слиться через Москву в офшоры и освободить "западных партнёров" от конкуренции. Бегали с жопами в мыле красные директора заводов и "акционеры" новослепленных "совместных концернов" по всем заказчикам всех отраслей бывшего СССР., а в ответ получали "идите на х..й - у вас там есть свои западные советники-решалы, вот с ними и решайте". Как там председатель правительства России и посол Рф в Украине Черномырдин говорил? - "монополии хребет российской экономики и их мы будем беречь как зеницу ока, наши братские народы будут жить трудно, но не долго". Монополисты туевы.
Целибат во плоти
Если католицизм - это прогрессивная часть христианства, то православие, получается, реакционная.
Жид
С чертями мовными только так.
Слава павшим
Не мечите бисер перед ними.
Серж
Да уж!