ЗдоровьеИсточник16 мар.

Как аспирин помогает избежать сердечного приступа и инсульта

Аспирин - это один из самых распространенных обезболивающих препаратов, он есть в каждой аптеке и продается без рецепта. Его используют, чтобы избавиться зубной и головной боли.

nk_hauz/-mvuozsrj7_gzgqj8zjz.jpg

Однако, этим влияние аспирина не ограничивается. В частности, иногда его рекомендуют в качестве препарата для разжижения крови. Тогда пациенту советуют ежедневно употреблять низкие дозы аспирина для уменьшения липкости крови и снижение риска образования тромбов. Делается это для уменьшения вероятности инфаркта или инсульта.

Чаще всего такие рекомендации получают люди, которые уже перенесли один инфаркт или инсульт, чтобы избежать еще одного удара. Или же те пациенты, которые имеют повышенный риск сердечного приступа через сердечные болезни, такие как стенокардия.

Впрочем, такой метод профилактики подходит не всем, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать его. Рекомендуемая доза для профилактики сердечных приступов составляет около 75 мг в день. Как и большинство лекарств, аспирин даже в низких дозах может вызвать определенные побочные эффекты, включая незначительное нарушение пищеварения и увеличение склонности к кровотечениям.

Прием аспирина для облегчения боли и для профилактики инфарктов сильно отличается. Обычная дозировка в первом случае - это 1-2 таблетки через каждые 4-6 часов. Регулярный прием такой дозы может быть вредным.

Медики также предупреждают, что вы ни в коем случае не должны принимать более 12 таблеток в течение 24 часов. Избыток аспирина может навредить, но точное количество, которое приведет к передозировке, для каждого человека индивидуальна.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы приняли большое количество аспирина, и у вас появляется тошнота, шум в ушах, спутанность сознания или головокружение.