Здоровьеranok.ictv.ua26 сент.

Как человек из-за плохого настроения или стресса может спровоцировать болезнь

Бывает так, что после неудачного дня или ситуации, выбила из колеи на время, человек может почувствовать ухудшение самочувствия, или реально заболеть.

nk_hauz/VVL2ifN7R.jpeg

В таком случае первое, что приходит в голову - бежать к врачу.

Но, если после осмотра специалист разводит руками и говорит, что физиологической проблемы нет - это может первым признаком психосоматического расстройства.

Утро в Большом Городе пообщался с психологом Юлией Короцинською и разобрал непростую тему: как наши мысли и эмоции становятся причиной заболеваний.

"Все болезни от нервов» - такую ​​фразу часто можно услышать, когда нет основательной ответы на диагноз.

Да, действительно, существуют люди, которые бессознательно провоцируют своими негативными мыслями развитие болезней, болезнью как таковой не считаются.

В медицине для такого есть четкое определение - психосоматика.

Что такое психосоматика

Психосоматика - это о психологии болезни.

То есть, у каждого заболевания кроме физической составляющей есть еще психологическая.

Психолог Юлия Короцинська рассказывает:

- Психосоматическими называют заболевания, имеющие психологическую природу. То есть возникают из-за стрессов, внутренние конфликты и эмоции, не находят выхода (вытеснены, то есть, неосознанные).

Человек через душевные переживания или тревожность может на самом деле ухудшить собственное физическое здоровье.

У организма есть постоянная реакция на стресс

Даже если мы не демонстрируем свои переживания, они все равно влияют на наше состояние.

- И когда мы волнуемся или переживаем другую сильную эмоцию, биологическая реакция запускается автоматически, - объясняет специалист.

Много лет назад, канадский врач Ганс Селье сформулировал концепцию стресса.

Суть ее заключается в том, что организм пытается любой ценой сохранить свое равновесие.

Поэтому очень часто психосоматические заболевание не сразу становятся заметными.

Как распознать психосоматическое расстройство

Внешне психосоматическое заболевание имеет все признаки обычного.

Но функциональных изменений в системах органов медики, как правило, не обнаруживают.

Психолог Юлия Короцинська добавляет:

- К сожалению, довольно часто психосоматические заболевания начинают лечить медикаментозно. И в то время, когда человек попадает к психотерапевту, они становятся хроническими.

Бывают случаи, когда человеку легче принять "волшебную" таблетку от всех болезней, чем начинать "копаться" в себе.

Несмотря на улучшение ситуации с общественным мнением, относительно посещения психолога, но это все еще проблема для многих.

Признаки психосоматического пациента

Психолог выделила следующие признаки:

склонность вытеснять агрессию и злиться на самого себя. Это проявляется в чувстве вины, самообвинения;

зависимость от других людей и стах отвечать за свою жизнь. Поэтому человек держится других - родителей, руководителя, друзей, партнеров;

НЕ проявляння открыто собственные желания и не отстаивание их. Чаще всего это поддерживается иллюзией "ненужности" и поэтому человек ожидает, что другие догадаются сами о его чувствах;

«Алекситимия» - трудности осознания собственных эмоций: «Что-то чувствую, а назвать что не могу».

страх потерять контроль. Может появляты по отношению к другим недоверие, тревожность. Он каждый раз сомневается в своих действиях и решениях;

Как лечить психосоматике

Лучше системно подходить к лечению таких расстройств.

Сначала нужно точно исключить медицинские патологии и пройти соответствующие обследования.

Далее можно проконсультироваться у невролога или психиатра.

Именно врач должен назначать припараты.

Специалист Юлия Короцинська рассказывает, что следующим шагом должна быть работа с психологом или психотерапевтом.

- В процессе посещения пациент учится управлять собственными эмоциями, повышает стрессоустойчивость, решает внутриличностным конфликты и т.д., - отмечает психолог.

Самолечение или игнорирование может только ухудшить ситуацию.

Как помочь себе самостоятельно

Первое, что стоит сделать - попытаться успокоиться.

Это может быть нелегко, но стоит научиться.

💬 Последние комментарии
Кот
Тьху на наркошу три раза...И когда уже он унюхается до кондрашки наконец?Ждём!!!
ера
плачу...мой любимый певец...скорблю со всеми...
гость
Человек с большой буквы, ничто не земле не проходит бесследно.
уКРАИНЦЫ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ!!!
А кто вообще верит в то что брешет комик? Не для правды его выбирали в пердизиденты украины!
---
судя по твоему коменту нужно вообще не реагировать на инфекционные болезни а дышать свободно и блюсти демократию.Ведь именно введение ограничений и суть есть ограничение демократии.Я служил в отдельном батальоне обнаружения и устранения биологической опасности.По простому протвочумный отряд.Лично участвовал в сжигании отар овец и выжигании пастбищ где эти овцы паслись и их содержали.Чабаны были локализованы в палатках и наша задача ,как рядового состава была в том .что бы обеспечить НЕВОЗМОЖНОСТЬ КОНТАКТИРОВАНИЕ ЭТИХ ЧАБАНОВ С ВНЕШНИМ МИРОМ ДАЛЕЕ ЧЕМ 5 МЕТРОВ ОТ ПАЛАТКИ...Вплоть до физического устранения и сжигание трупов.Болезнь не такая уж и легко распространяемая-бурцилез..Командир роты (полковник) имел такие полномочия что генералы перед ним на вытяжку стояли а председатель Ставропольского крайисполкома покрывался холодным потом если не мог мгновенно выполнить требования по эпидпроффилактики...По этому о такой болезни мало кто и знает.Так что думайте сами гнить или жить.Если не хотите жить то не мешайте жить другим.....Просто жить и просто дышать.
гость
Хлопци с рустрата даже "смерть культуры" умудрились описать как махровый идеализм. Определив по каким-то неведомым признаккам, что - если элитарная(выбраковочная) культура "умерла", значит и вся система нежизнеспособна. Почему только америки, если такие же культур-мультур тенденции по всему миру происходят? Сами же сказали, что Сша - это выбраковка всего мигрантского мирового и культурного по жизни, чему тут тогда удивляться - если они собирают на себя всё мировое лайно? Что в мире происходит - то в Сша видно как под лакмусом. Сейчас такую же выбраковку мигрантами (и их культуркой) проходит Европа и Россия, ИндоКитай и Ближний восток, и даже африка с латинским материком в стороне не может постоять. Вот, не может уже поставлять Россия в Сша молодых образованных и культурных мигрантов (тому що их нет не только на экпорт но и для внутреннего потребления) - и в Сша дефицит Рахманиновых и Гапонцевых (ведущий учёный-физик по лазерам родом из СССР, миллиардер по форбсу и предприниматель сколково, умер месяц назад в Сша, куда мигрировал вместе со своей корпорацией, оценивающейся американскими патентатми в 3 млрд$, и не помогли никакие награды и премии Российской федерации). Общественная материя - такой же вид материи, как твёрдое, жидкое, газообразное и ионизированное. И как всякая материя - она не статична, она развивается и переходит из фазы в фазу, деградирует и вновь расчехляется. Если загнивание миграционной культуры, с т.з. хлопцев рустраты - отражает всё американское общество, то почему не осознать, что загнивающее от бескультурья Сша - также отражает в себе всё мировое сообщество? Общественная материя всего мирового сообщества больна бескультурьем, это не национальный диагноз - это мировая тенденция. Хлопчики-пропагандисты изоляционисты-националисты тому живое доказательство.
ALWAS
Чем строже ограничения, тем больше больных. Ведь ограничения- это гиподинамия и невозможность свободно дышать. А прививки- это от прошлых форм. Но ресурс организма отнимают. Новые штаммы их обходят. Там, где меньше ограничений, и болеют меньше. Пример- Швеция или Беларусь. А вирус- он маленький, и под противогаз пролезет.