ЗдоровьеAug 29

Как детские психологические травмы мамы влияют на ее ребенка

Тема жестокого отношения к детям мучительная и непривлекательна. И взрослые, допускают грубость и насильственные действия, заслуживают самого сурового осуждения. Однако, психологи утверждают, что причиной жестокости в этом случае могут быть травмы детства самих родителей.

nk_hauz/EWjCLF47g.jpeg

Дети получают то, что испытала их иметь в детские годы. Способность проживать и лечить душевные травмы ребенка - это редкое умение. Но его пользу трудно переоценить, когда вы видите доверчивый взгляд своей родной ребенка. Есть целый ряд так называемых «неудобных» тем. О которых многие предпочитают просто молчать, не выносить на свет неприглядные явления нашей повседневной жизни. Одна из таких тема - это жестокое обращение с детьми, насилие.

Детство мамы отразится на ее детях

Элементарный бытовой пример (в котором многие даже не увидит ничего плохого): на детской площадке бабушка указывает малышу, что ему следует делать, с кем играть. Ребенок добросовестно выполняет приказы, но у нее нет своей игры, нет творчества, она не показывает сопротивления приказам, потому что уже сломана. Незначительные будничные эпизоды насилия привычные, они и не воспринимаются нами как насилие. Они незримо присутствуют в жизни ребенка, создавая ее характер. Вопрос физического / сексуального насилия, жестокого обращения с детьми чаще подниматься, когда дело доходит до уголовного права.

Сколько было насилия в ваши детские годы?

Счастливым было ваше детство? Было там насилие?

Выполним простые упражнения. Просто ответьте, с какого возраста вы себя отчетливо помните?

Как правило, мы начинаем помнить себя лет с 3-4 и позже. Е годы, которые якобы кто-то стер из памяти, в психологии считаются «закрытыми». Человек не желает их помнить, ведь именно в это время были боль, стресс, страх.

Природный механизм психологической защиты срабатывает, поэтому мы не помним ничего с тех пор. Но это не значит, что в подсознательной сфере ничего нет, и что оно не влияет на нынешнюю жизнь.

Как милые женщины, стремящиеся рожать, иметь крепкую семью, превращаются в источник боли и ужаса для собственных детей, разрушают их жизни и ломают психику?

Специалисты считают, что только женщина, которая сама травмирована, травмирует собственного ребенка. Увиденное и услышанное в детстве буквально впечатывается в подсознание подобно разрушительному программе. Если такая женщина рожает, или по воле обстоятельств взаимодействует с детьми (воспитательница в детском саду, медсестра), она начинает вести себя так, как вели себя взрослые по ней в ее детские годы.

Самоконтроль и моральные установки

Когда самоконтроль и принципы морали на высоком уровне, женщина всячески противится негативное влияние своей подсознательной памяти. Она старается вести себя с ребенком адекватно.

Но в данной ситуации силы уходят на противодействие своему подсознанию. Память боли и страха стремится прорваться наружу, быть реально прожитой. Этот процесс продолжается 24 часа в сутки.

И в результате общения с ребенком не приносит должного удовлетворения, а только усталость и психологическое истощение.

А когда самоконтроля недостаточно, или моральные установки отсутствуют, то женщина реализует полностью то, что скрыто в подсознании с детских лет.

Полная беспомощность и беззащитность ребенка в таких ситуациях, когда она не может ответить, только молчать и плакать, позже отразится на ее детях.

Психологи, родственники и друзья дают рекомендации, как правильно воспитывать ребенка. В душе каждый из нас и сам знает, как это правильно делать. Почему же тогда не срабатывают разумные советы, из подсознания неожиданно прорывается память, когда человек делает то, чего никогда не следовало бы делать.

Находясь рядом с любым ребенком, вы в подсознательной памяти невольно активизируете воспоминания родом из этого возраста. Они резонируют с ребенком, которая в этот момент рядом. Это автоматически провоцирует напряжение.

Выплеснуть раздражение или подавить с помощью самоконтроля - это решаете вы в данной ситуации.

Но от раздражения никуда не деться, оно не пропадает - даже если его подавили. Оно бьет по здоровью, дает ощущение хронической усталости.

Это и есть причина жестокого обращения с детьми - человек защищает свой внутренний боль, срывая зло на «причины» раздражение - своей девственной ребенку.

Физическая память о детских стрессы у всех. Она даже может стать причиной бесплодия.

Однако, подавлять подобные переживания или выливать их на ребенка - отнюдь не выход из положения. Сейчас они подавлены, но все равно реализуются в сфере здоровья или жизни.

Как быть со своими злостью и раздражением?

Во-первых, честно признать, что злость и раздражение у вас есть. Что вы сердитесь, и раздражаетесь, когда приходится взаимодействовать с детьми.

Если вы это признали и приняли, вы на правильном пути. Но не пытайтесь корить себя. Вам это досталось, как и многим другим в большей или меньшей степени.

Во-вторых, это подавленное раздражение важно почувствовать в своем теле в форме тайной или явной напряжения. Попробуйте осознанно побыть в данных переживаниях, прожить их. Или не вмешиваться, не пытаться в эту мин

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!