ЗдоровьеAug 29

Как детские психологические травмы мамы влияют на ее ребенка

Тема жестокого отношения к детям мучительная и непривлекательна. И взрослые, допускают грубость и насильственные действия, заслуживают самого сурового осуждения. Однако, психологи утверждают, что причиной жестокости в этом случае могут быть травмы детства самих родителей.

nk_hauz/EWjCLF47g.jpeg

Дети получают то, что испытала их иметь в детские годы. Способность проживать и лечить душевные травмы ребенка - это редкое умение. Но его пользу трудно переоценить, когда вы видите доверчивый взгляд своей родной ребенка. Есть целый ряд так называемых «неудобных» тем. О которых многие предпочитают просто молчать, не выносить на свет неприглядные явления нашей повседневной жизни. Одна из таких тема - это жестокое обращение с детьми, насилие.

Детство мамы отразится на ее детях

Элементарный бытовой пример (в котором многие даже не увидит ничего плохого): на детской площадке бабушка указывает малышу, что ему следует делать, с кем играть. Ребенок добросовестно выполняет приказы, но у нее нет своей игры, нет творчества, она не показывает сопротивления приказам, потому что уже сломана. Незначительные будничные эпизоды насилия привычные, они и не воспринимаются нами как насилие. Они незримо присутствуют в жизни ребенка, создавая ее характер. Вопрос физического / сексуального насилия, жестокого обращения с детьми чаще подниматься, когда дело доходит до уголовного права.

Сколько было насилия в ваши детские годы?

Счастливым было ваше детство? Было там насилие?

Выполним простые упражнения. Просто ответьте, с какого возраста вы себя отчетливо помните?

Как правило, мы начинаем помнить себя лет с 3-4 и позже. Е годы, которые якобы кто-то стер из памяти, в психологии считаются «закрытыми». Человек не желает их помнить, ведь именно в это время были боль, стресс, страх.

Природный механизм психологической защиты срабатывает, поэтому мы не помним ничего с тех пор. Но это не значит, что в подсознательной сфере ничего нет, и что оно не влияет на нынешнюю жизнь.

Как милые женщины, стремящиеся рожать, иметь крепкую семью, превращаются в источник боли и ужаса для собственных детей, разрушают их жизни и ломают психику?

Специалисты считают, что только женщина, которая сама травмирована, травмирует собственного ребенка. Увиденное и услышанное в детстве буквально впечатывается в подсознание подобно разрушительному программе. Если такая женщина рожает, или по воле обстоятельств взаимодействует с детьми (воспитательница в детском саду, медсестра), она начинает вести себя так, как вели себя взрослые по ней в ее детские годы.

Самоконтроль и моральные установки

Когда самоконтроль и принципы морали на высоком уровне, женщина всячески противится негативное влияние своей подсознательной памяти. Она старается вести себя с ребенком адекватно.

Но в данной ситуации силы уходят на противодействие своему подсознанию. Память боли и страха стремится прорваться наружу, быть реально прожитой. Этот процесс продолжается 24 часа в сутки.

И в результате общения с ребенком не приносит должного удовлетворения, а только усталость и психологическое истощение.

А когда самоконтроля недостаточно, или моральные установки отсутствуют, то женщина реализует полностью то, что скрыто в подсознании с детских лет.

Полная беспомощность и беззащитность ребенка в таких ситуациях, когда она не может ответить, только молчать и плакать, позже отразится на ее детях.

Психологи, родственники и друзья дают рекомендации, как правильно воспитывать ребенка. В душе каждый из нас и сам знает, как это правильно делать. Почему же тогда не срабатывают разумные советы, из подсознания неожиданно прорывается память, когда человек делает то, чего никогда не следовало бы делать.

Находясь рядом с любым ребенком, вы в подсознательной памяти невольно активизируете воспоминания родом из этого возраста. Они резонируют с ребенком, которая в этот момент рядом. Это автоматически провоцирует напряжение.

Выплеснуть раздражение или подавить с помощью самоконтроля - это решаете вы в данной ситуации.

Но от раздражения никуда не деться, оно не пропадает - даже если его подавили. Оно бьет по здоровью, дает ощущение хронической усталости.

Это и есть причина жестокого обращения с детьми - человек защищает свой внутренний боль, срывая зло на «причины» раздражение - своей девственной ребенку.

Физическая память о детских стрессы у всех. Она даже может стать причиной бесплодия.

Однако, подавлять подобные переживания или выливать их на ребенка - отнюдь не выход из положения. Сейчас они подавлены, но все равно реализуются в сфере здоровья или жизни.

Как быть со своими злостью и раздражением?

Во-первых, честно признать, что злость и раздражение у вас есть. Что вы сердитесь, и раздражаетесь, когда приходится взаимодействовать с детьми.

Если вы это признали и приняли, вы на правильном пути. Но не пытайтесь корить себя. Вам это досталось, как и многим другим в большей или меньшей степени.

Во-вторых, это подавленное раздражение важно почувствовать в своем теле в форме тайной или явной напряжения. Попробуйте осознанно побыть в данных переживаниях, прожить их. Или не вмешиваться, не пытаться в эту мин