ЗдоровьеИсточник31 мар.

Как диабет 2 типа связан с глаукомой

На первый взгляд диабет 2 типа может показаться безобидным, поскольку часто он не вызывает ухудшение самочувствия. На самом деле вы можете жить с хроническим заболеванием годами, не зная об этом. Диабет диагностируют лишь тогда, когда уровень сахара в крови стабильно высокий и когда это происходит, может наступить опасное состояние, известное как глаукома.

nk_hauz/-mx6ojidwxh8ucz8ztfg.jpg

Высокий уровень сахара в крови может привести к увеличению специфического гликопротеина, который называется фибронектином, в вашем глазу. Большее количество фибронектина в глазу может заблокировать естественную дренажную систему глаза, что и приводит к развитию глаукомы.

Американская диабетическая ассоциация заявляет, что люди с диабетом чаще страдают глаукомой.

Глаукома - это состояние, которое может привести к повреждению глазного нерва. Такое повреждение может лишить человека зрения. Согласно исследованию 2017 года, диабет 2 типа может увеличить риск развития глаукомы открытого угла примерно на 36%.

Когда внутришнтьоочний давление поднимается, жидкость не может выводиться из глаза в привычный образ. Это может повредить нервы и сосуды, а также повлиять на зрение. Лекарства способны помочь снизить глазное давление, ускорить дренаж и уменьшить количество жидкости, которую производит глаз.

Если не лечить глаукому, можно безвозвратно ослепнуть.

Симптомами глаукомы могут быть нечеткость зрения или появление разноцветных ореолов вокруг источников света. Иногда глаукома может привести к сильной боли в глазах и головную боль. Другие признаки глаукомы включают тошноту и рвоту, а также покраснение глаз.

Глаукому можно обнаружить во время профилактического осмотра у врача.

Также для профилактики глаукомы важно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует уменьшить потребление простых углеводов. Белый хлеб, рис и макароны - это главные виновники роста уровня сахара в крови. Лучше заменить их на рыбу, овощи и листовую зелень.