Как кислоты омега-3 укрепляют здоровье сердца
Здоровье24 сентября 2020

Как кислоты омега-3 укрепляют здоровье сердца

Заболевания сердца - это самая распространенная причина смерти во всем мире. Если не позаботиться о своем сердце вовремя, последствия могут быть серьезными - от аритмии и эмболии к сердечной недостаточности и инфаркта.

Существует много способов профилактики сердечных заболеваний, в том числе и сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Новый мета-анализ, опубликованный в Mayo Clinic Proceedings, предполагает, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 также помогает защитить сердце.

Мета-анализ включал 40 клинических исследований, которые показали, что увеличенное потребление двух типов кислот омега-3 (ейкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты) может существенно снизить такие риски: смертельного инфаркта миокарда (на 35%), инфаркта миокарда (на 13%), ишемической болезни сердца (на 10%), смерти от ишемической болезни сердца (на 9%).

Это исследование, а также другое, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья, подтверждают, что человеку нужно 1000-2000 мг жирных кислот омега-3 в сутки. В идеале они должны поступать из пищевых источников, однако если это невозможно, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил диетические добавки и определил правильное их дозировки.

Кроме ейкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, существует еще одни тип жирной кислоты омега-3. Это альфа-линолевая кислота. Жирные кислоты омега-3 не могут синтезироваться нашим организмом, но они выполняют жизненно важные функции. Кроме укрепления здоровья сердца, омега-3 кислоты необходимы для правильного внутриутробного развития, особенно для развития мозга, поддержания когнитивных функций в течение всей жизни и снижения риска болезни Альцгеймера, укрепления здоровья глаз и предотвращения развития возрастной дегенерации макулы, уменьшение симптомов аутоиммунных заболеваний , включая ревматоидный артрит, снижение риска рака молочной железы и прямой кишки. Однако исследования показывают, что потребление омега-3 не имеет существенного влияния на общий риск возникновения рака.

Вы можете получить кислоты омега-3 из жирной рыбы, орехов, семян, растительных масел, яичного желтка и обогащенных молочных продуктов.

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео34 минуты назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политикачас назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика3 часа назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии3 часа назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика3 часа назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе
Видео3 часа назад
Откуда берут недостающие голоса?
Видео3 часа назад
Елена Бондаренко и Авигдор Эскин: Кремль и Украина. НАТО. Беларусь и Коронавирус
Политика4 часа назад
С.Шторм: в ЕС заявили, что Сорос захватил власть в Украине
Политикадень назад
Вид на провал. Что ждет Зеленского и "Слугу народа" после неудачных местных выборов 3