Как отличить коронавирус от простуды и гриппа
Здоровье15 июня 2021

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Коронавирус и вирус гриппа (любого типа) - враги. То есть подхватить одновременно два этих заболевания невозможно. Симптомы же часто очень похожи, ведь оба вирусы поражают прежде всего дыхательные пути. Так ли все-таки явные различия? Об этом рассказала терапевт, ревматолог, нутрициолог Наталья Карасева.

Инкубационный период. Симптомы гриппа проявляются быстро - от одного до пяти дней после инфицирования. После заражения коронавируса может пройти до двух недель, прежде чем возникнет какое-то недомогание.

Ломота в теле. Ковид часто начинается с тянущих, ноющих ощущений в суставах, спине, шее, мышцах конечностей, будто выкручивают их. При гриппе все это может присутствовать, но гораздо менее выражено.

Кашель, боль в горле. Ковидний кашель особый: он лающий, нарастает со временем, превращаясь в сухой и утомительный, он может длиться часами. Откашливание облегчения не приносит. Горло может начать болеть именно из-за постоянного напряжения при неудержимом кашле. При ОРЗ и гриппе кашля может не быть вообще или он не очень интенсивный, с незначительным отделением мокроты, больные жалуются на першение и боль в горле.

Чихание и насморк. Для коронавируса выделения из носа и чихание совсем не характерны. При гриппе обычное явление: человек много чихает, мокрота из носовых ходов льется ручьями, носоглотка отекает.

Головная боль. При коронавируса отмечаются головная боль, похожий на мигрень, который будто сжимает и опоясывает череп, он носит приступообразный характер. Нередко к нему присоединяется тошнота. Препаратами от головной боли не зниметься. При гриппе боль локализуется в основном за глазами, голову ломит в передней части.

Потеря обоняния и вкуса. При коронавируса - очень частый симптом (отмечается примерно у 80% больных), человек теряет чувствительность к запахам в две недели и даже больше. Известны случаи, когда обоняние постепенно восстанавливался в период до полугода. При гриппе такого не наблюдается.

Затрудненное дыхание. «Фирменный» знак коронавируса - нарастающее затруднение дыхания, переходит в одышку и даже приступы удушья. Может наблюдаться боль под лопатками. Здесь уже необходима срочная помощь специалистов и кислородный баллон. К проблемам с дыханием часто присоединяется чувство стыда и давящая боль в груди.

Температура тела. Еще одно характерное отличие коронавируса от гриппа и ОРЗ «корона» долго запрягает, зато проявляется резко, сразу. Температура тела внезапно поднимается до 38-39 градусов Цельсия. Или не поднимается вообще. При гриппе градуса ползут вверх постепенно и до высоких цифр.

Бледность кожных покровов. Нетипично для простуды и гриппа, зато практически всегда сопровождает «корону».

- Я бы отметила еще один важный симптом при ковиди - потливость, - сказала Наталья Карасева. - Ночью это может быть «проливной пот». При гриппе это явление наблюдается нечасто.

Подводя итог: отличия от привычной ОРВИ, гриппа и COVID- 19 есть, но штаммы этой инфекции мутируют и дают все новые и новые симптомы и проявления, поэтому только врач может поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Основными методами диагностики прежнему остаются ПЦР-тесты выполнения КТ ОГК при подозрении на ковид-ассоциированной пневмонией.

Написать комментарий