ЗдоровьеИсточник13 мар.

Как пандемия изменила наш организм

nk_hauz/-mvg-gaewk3b1iwxe7bj.jpg

Независимо от того, повезло ли вам в прошлом году избежать коронавируса, глобальная пандемия по-прежнему может сказаться на вашем теле, от мозга до ногтей.

Ваше тело может испытывать сильные или слабые последствия, вызванные множеством способов, которыми пандемия изменила нашу жизнь - будь то регулярный страх заразиться смертельным вирусом, неожиданная потеря близких, социальная изоляция, потеря работы и финансовые трудности или другие проблемы, с которыми столкнулись.

Мозг

Для некоторых пандемия серьезно повлияла на психическое здоровье.

Согласно последнему опросу Американской психологической ассоциации «Стресс в Америке», опубликованному 11 марта 2021 года, почти каждый четвертый взрослый сообщил, что употребляет больше алкоголя, чтобы справиться со стрессом во время пандемии.

Опрос более 5000 взрослых, проведенный в сентябре и опубликованный в феврале в рецензируемом медицинском журнале JAMA Network Open, показал, что симптомы психического здоровья значительно усилились: 33 процента респондентов сообщили о симптомах тревоги или депрессии, 30 процентов сообщили о случаях, связанных с Covid-19 травмы и симптомы стресса, 15 процентов сообщили об увеличении употребления психоактивных веществ, а 12 процентов заявили, что серьезно подумывали о самоубийстве.

В целом, 43 процента респондентов сообщили по крайней мере об одном из этих неблагоприятных симптомов психического здоровья, что примерно вдвое больше, чем до пандемии, сказал доктор Кен Дакворт, доцент психиатрии Медицинской школы Гарвардского университета в Бостоне.

«Вообще говоря, психическое здоровье американцев в целом хуже», - сказал он. «Мы очень социальные существа. Человеческие связи - это антидепрессанты, они снимают тревогу ».

До тех пор, пока не станет безопасным общение, Дакворт поощряет людей находить творческие способы оставаться на связи, например виртуально или вместе гулять на свежем воздухе, сохраняя надлежащую дистанцию.

Трудно было выключить мозг настолько, чтобы спать. По данным опроса АПА «Стресс в Америке», 67% взрослых американцев заявили, что с начала пандемии спят больше или меньше, чем хотели.

Сон тоже не приносит особого облегчения. Согласно исследованиям, опубликованным APA, и многочисленным исследованиям, проведенным по всему миру, сны людей по-прежнему наполнены тревогой и негативными эмоциями.

Кожа, волосы и ногти

Последствия пандемии привели к изменениям кожи, волос и ногтей людей. Один из самых обсуждаемых - это «маскне», термин, придуманный для обозначения прыщей и раздражения лица, возникающих в результате ношения масок.

Американская академия дерматологии рекомендует решать эту проблему с помощью таких шагов, как использование увлажняющего крема до и после ношения маски, пропуск макияжа при ношении маски или использование продуктов, которые не забивают поры, и выбор маски, которая плотно и удобно сидит. А если кожа на руках страдает от чрезмерного мытья рук, увлажняйте ее после каждого очищения.

Выпадение волос может быть вызвано стрессом или, возможно, дефицитом витаминов из-за плохих пищевых привычек, вызванных пандемией. Стресс и тревога могут даже усугубить трихотилломанию, вызванную выдергиванием волос.

Зубы

Опрос Американской стоматологической ассоциации, проведенный в феврале, показал, что более 70 процентов из почти 2300 стоматологов по всей стране сообщили о росте скрежета и стискивания зубов, состояний, часто связанных со стрессом во время пандемии. Более 60 процентов стоматологов также сообщили об увеличении числа других стоматологических заболеваний, которые могут возникнуть в результате стресса, включая сколы или трещины на зубах и симптомы заболевания суставов, такие как боль в челюсти и головная боль.

Пропущенные посещения стоматолога во время пандемии - еще один фактор, способствующий проблемам с зубами, сказал Ручи Сахота, дантист из Фремонта, штат Калифорния, и представитель ADA. Многие люди боятся ходить к стоматологу в обычное время, и страх заразиться коронавирусом дал им еще одну причину избегать стоматологического кресла.

«Эта задержка может привести к усилению проблем с пародонтом и риску возникновения кариеса, когда что-то маленькое, которое мы могли бы исправить с помощью простого пломбирования, может прогрессировать до большого скола или перелома, что затем требует от пациента установки коронки или даже корневого канала".

Спина и шея

Когда рабочие места для некоторых закрылись из-за пандемии, те, кто работал из дома, начали использовать свои ноутбуки за кухонным столом, диваном или кроватью. Даже если бы у них был стол дома, он мог быть неправильно настроен для предотвращения болей в спине, напряжения шеи, травм запястья, таких как синдром запястного канала, и других болей, которые могут возникнуть в результате долгой работы за компьютером в плохой осанке.

Эксперты говорят, что полноценные травмы от повторяющегося стресса обычно развиваются постепенно и могут не проявляться в течение нескольких месяцев или дольше.

Сердце

По словам Стюарта, семейного врача из Южной Каролины, пациенты с сердечными заболеваниями, которые ослабили диету и режимы физических упражнений во время пандемии или пропускали обычные медицинские приемы для наблюдения за важными проблемами, такими как артериальное давление и холестерин, могут подвергаться дополнительному риску.

«Одна из вещей, которые я вижу и знаю, что видят многие мои коллеги, - это обострение многих хронических заболеваний», - сказал Стюарт. «Люди откладывают контроль над гипертонией или диабетом, например, не приходят из страха заразиться вирусом или просто не выходят из дома, не получают лекарства в аптеках и т. Д.»

Мышцы

В связи с тем, что тренажерные залы и развлекательные центры закрываются или открываются только в ограниченном объеме, людям было сложно найти способы постоянно заниматься спортом.

Масса

Некоторые люди, укрывающиеся дома, возможно, похудели, потому что они не так много едят вне дома и находят время, чтобы готовить здоровую пищу и регулярно заниматься спортом в помещении. Но для остальных все наоборот.

Крупный международный опрос более 7700 взрослых, проведенный в апреле, показал, что 27 процентов всех респондентов сообщили об увеличении веса в начале пандемии, а среди тех, кто уже страдает ожирением, этот показатель вырос до 33 процентов. Менее 20 процентов сообщили о похудании.

Увеличение веса неудивительно, учитывая, что многие люди проводят больше времени дома, работая за компьютером и уделяя время таким занятиям, как просмотр телевизора, выпечка и перекус. Многие тренажерные залы были закрыты, и началась пандемия усталости.

Ноги

У женщин, которые отказались от туфель на высоких каблуках во время пандемии, вероятно, стали более счастливые ноги. Но люди, которые постоянно ходят по дому босиком или в носках, рискуют получить проблемы со стопами, такие как боль в пятке и тендинит, сказала доктор Джейн Андерсен, ортопед из Северной Каролины и представитель Американской ассоциации ортопедов.

По словам Андерсена, необузданные простые проблемы, такие как тендинит, могут перерасти в более серьезные состояния, такие как тендиноз, который сложнее лечить.

По словам Андерсена, людям, страдающим диабетом, нужно больше беспокоиться, когда речь идет о проблемах со стопами во время пандемии, и им следует проверять свои ноги каждый день.

Ношение дома обуви для амортизации стоп и поддержки свода стопы может помочь сохранить здоровье ног. Домашняя обувь также защищает ваши ноги от травм, таких как ушибы: сломанные пальцы ног - это то, что Андерсен и ее коллеги начали замечать в результате того, что люди ходят босиком в своих домах.

💬 Последние комментарии
ХОДЯТ СЛУХИ...
Ходят слухи, скоро кхуйев будет зваться "ПСАКИ СИТИ" ! Ну а кхаркив" - " БАЙДЕН БАЙДЕН" ОБЗОВУТ!!! ДА НЕ ДАЙ БОГ!!!
Луна -2
Да ну ..А пишите одинаково -и мыслите тоже и приставочку -хе -специально для дурных держите ? и может быть с одной машинки -ноута печатаете ?)))))
Весёлый Роджер
Бе-бе-бе.... по свиной роже тебе!
Весёлый Роджер
Запомни чаривниця и передай это Киту на вушко! п1 - Роджер всегда прав! п2 – Если Роджер не Прав, см. п1!!!! :-)) Привет тебе лапа!
Вася
А на этот раз будут следить и регистрировать все события вокруг проблемных мест? Или опять потом невозможно будет узнать кто стрелял на Майдане или кто сбил Боинг?
Елена
Факт,не спорю,нет , только Россия поставляет и производит машины и оборудование не в том количестве,что было при калошах, совсем не в том, количество очень маленькое по сравнению с прежними,когда только голоши с галошами были, Путин экономику запустил,а почему?а вот это вопрос.
Игбун Хохлов
Это у хохлопотамии ничего на внешний рынок нет кроме шлюх и жопомоев. У России с экспортом все нормально. И машины отправляет, и оборудование. А уж продукты питания в России даже "аграрная супердержава" закупает.