Как понять, что малышу можно вводить прикорм
Здоровье16 мая 2021

Как понять, что малышу можно вводить прикорм

Малыш должен быть готов к введению прикорма.

Как понять, что малышу можно вводить прикорм. Малыш должен быть готов к введению прикорма.

Сейчас, независимо от типа вскармливания, вводить прикорм рекомендуется тогда, когда у ребенка отмечаются все признаки готовности.

Когда вводить прикорм?

Прикорм, в первую очередь, это переходный стол - от жидкого грудного молока или смеси в плотных продуктов и блюд с общего стола. То есть, прикорм - это определенный этап в жизни ребенка. И, поскольку все дети индивидуальны, то и начинается этот этап во всех в разное время. Сейчас, независимо от типа вскармливания, вводить прикорм рекомендуется тогда, когда у ребенка отмечаются все признаки готовности к введению прикорма.

Признаки готовности ребенка к первому прикорма

Ребенок удвоила свой вес, который был у нее после рождения

Конечно, дети, особенно те, которые на грудном вскармливании, могут удвоить свой вес уже до 3-3, 5 мес. Но требование удвоить свой вес - не единственная, хотя и необходима!

Ребенок умеет сидеть с поддержкой

Здесь возникает большая путаница: сидеть самостоятельно, то есть садиться самостоятельно, дети учатся до 6-11 мес. Но для того, чтобы вводить прикорм, не надо, чтобы дети сами умели садиться! Нужно только, чтобы малыш мог сидеть на коленях у взрослых или в стульчике для кормления, а не заваливаясь вперед или в сторону. Действительно, если попытаться посадить новорожденного ребенка к себе на колени, малыш немедленно начнет падать с колен. Способность поддерживать - сидеть с поддержкой! - туловище в вертикальном положении появляется ближе к 4-5 мес.

Здесь много людей могут возразить: "Детей нельзя сажать! ". Это правда.

Ребенка нельзя сажать на диван или на пол, облагая подушками, чтобы малыш не заваливался, как это часто делали раньше. Но вот брать малыша к себе на колени или сажать в стульчик для кормления (со спинкой и бортиками) можно с 4-5 мес.

Ребенок может есть с ложки, а не выталкивая ее языком

До 3-4 мес (иногда и дольше! ) У детей существует рефлекс "выталкивания ложки", то есть ребенок будет выталкивать языком все предметы, кроме груди матери. С возрастом этот рефлекс угасает - и можно начинать вводить прикорм.

У ребенка есть активный пищевой интерес

Это одна из самых главных и важных признаков готовности ребенка к введению прикорма. Если первые три признака (удвоение веса, умение сидеть с поддержкой, умение есть с ложки, а не выталкивая ее языком) появятся по мере взросления ребенка, то над возникновением пищевого интереса родителям придется потрудиться. Пищевой интерес, то есть, активный и деятельный интерес к пище, которую едят взрослые: попытки схватить эту пищу, убрать ее, засунуть в свой рот и попробовать самостоятельно - все это является результатом подражания и копирования действий взрослых.

"Мама берет и кладет это в рот? Я тоже буду, я тоже хочу! "

Поэтому родители должны брать малыша с собой, когда едят сами, чтобы ребенку было на что обращать внимание и копировать. Тогда, по мере созревания нервной системы, малыш начнет активно требовать еду самостоятельно.

Таким образом, вводить прикорм надо тогда и только тогда, когда малыш подрос (удвоил или даже утроил свой вес), повзрослел (умеет не заваливаться на коленях у взрослых, умеет есть с ложки) и начал громко мешать взрослым есть (пищевой интерес, желание попробовать взрослую пищу).

Как правило, все признаки готовности к введению прикорма появляются ближе к 5-6 мес.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Так отож
В среде евреев полный раскол,если они назвали своим врагом генетического иудея,выкреста Вальцмана-Порошенко. И какой такой у нас антисемитизм,если Рада и министерства переполнены иудеями,составляющими 0,2% населения Украины? А то,что два президента подряд - из их числа ни о чем не говорит?
Владимир
Мда.
999
Украинские власти достойно ответили Путину с его токсичным планом. Отныне публично проявившие свою гомофобность граждане Украины будут приговариваться к тюремному заключению. Трепещи,РФ!
поп забияка
великому карлику Плешивому Хуйлу - ла-ла-ла-ла!
Елена
Всё верно,но Порошенко признала Россия,раньше Чехия не была России враждебной, всё течет, всё изменяется,а Роджер нет,был мерзавцем,им и остался,☝️, козёл., Роджер козёл.
поп забияка
все кто против СкрЕпонутой паРаши - все русофобы! да здравствует великая 47-я хромосома лапотных кацапов! уга товарисчи
Поздно пить боржоми
Уже лучше. Но уже не поможет. Все давно сгнило. А либеральная пресса поднимет насмех.