Нашему организму нужны все витамины, минералы и питательные вещества в правильной пропорции. Одним из минералов, который легко можно получить из пищи, является железо, однако его дефицит остается довольно распространенным в мире.
Железодефицитная анемия развивается тогда, когда в организме не хватает эритроцитов. Вам нужно железо для выработки гемоглобина, белка, который помогает вашим эритроцитам переносить кислород.
Эритроциты поглощают кислород, который поступает из легких, и транспортируют этот кислород по всему телу. Каждая клетка нашего организма нуждается в достаточном количестве кислорода, который поступает из крови. Когда нам недостаточно кислорода, мы чувствуем усталость, слабость и одышку.
Когда в нашем организме не хватает железа, жизненно важного для выработки гемоглобина (белка, который помогает вашим эритроцитам переносить кислород), естественно, что эритроциты не могут поглощать достаточное количество кислорода.
Легкая железодефицитная анемия обычно незаметна. Когда она становится тяжелее, могут появиться слабость, усталость, бледность или желтый оттенок кожи, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди и мышцах, холодные конечности и нос, ломкость ногтей и выпадение волос, трещины у рта, опухание языка и даже синдром беспокойных ног.
Если не лечить анемию, она может ослабить ваш иммунитет, возрастает риск депрессии, беременность может закончиться преждевременными родами, увеличивается вероятность сердечных проблем из-за недостатка красных кровяных телец, у детей анемия может вызвать задержку развития.
Обычно врачи советуют при анемии принимать добавки. Как только уровень железа поднимется, вы должны чувствовать себя лучше. Не занимайтесь самолечением, не увеличивает и не уменьшайте дозу самостоятельно. Возможно, вам придется принимать препараты железа в течение нескольких месяцев или более, чтобы нормализовать его уровень. Препараты железа могут вызвать различные реакции у некоторых людей.
Кроме добавок можно употреблять богатые железом продукты питания. Это может быть мясо птицы, красное мясо, лиственная зелень, бобовые, обогащенные злаки, сухофрукты и морепродукты.