ЗдоровьеИсточник21 окт.

Как попробовать вернуть обоняние после коронавируса

Пока у ученых нет точно доказанных способов, как восстановить обоняние после перенесенного коронавируса. Один из вариантов - заново научить нос распознавать запахи с помощью обонятельной гимнастики. Это помогает не всем, но попробовать стоит.

nk_hauz/Y7fyDfOnR.jpeg

Узлы на щитовидной железе: почему возникают и чем грозят

Пока нос "лечат" только обонятельной гимнастикой

Как подготовиться к тренировкам:

соберите несколько запахов просто дома, например кожуру апельсина, кофейные зерна, листики мяты, укропа или корицу;

разложите их по маленьким тарелкам или банках;

еще понадобится блокнот, чтобы записывать ощущения.

Вот что предлагают сделать:

Возьмите банку с запахом в руки, расслабьтесь и вдохните естественно (слишком быстрый и глубокий вдох может привести к тому, что вы ничего не почувствуете).

Не обоняют слишком долго - достаточно 10 секунд на каждый запах.

Повторите еще дважды, затем отдохните 5 минут.

Запишите свой опыт в дневник наблюдений - любые изменения, которые вы заметили.

Перейдите к следующему запаха и сделайте то же самое.

Советуют тренировать запах как минимум два раза в день - утром и вечером. В перерывах между тренировками пробуйте нюхать и другие предметы: цветы, парфюмерию, еду - главное, чтобы это было безопасно.

Внимание! Тренироваться так можно в течение минимум трех месяцев. Если вы сначала ничего не чувствуете, не расстраивайтесь. Некоторым людям может понадобиться несколько недель или даже больше, прежде чем они смогут уловить запах.

Диапазон запахов можно попробовать расширить и благодаря эфирным маслам. В исследованиях обычно используют 4 классических запахи: лимон, розу, гвоздику и эвкалипт. Но можно выбрать на свой вкус.

Когда может восстановиться обоняние и вкус после COVID-19?

Ученые считают, что обоняние и вкус, скорее всего, восстановятся. Правда, не у всех на 100%. Шансы восстановиться в течение года составляют от 60 до 80%. Так что обоняние обычно ухудшается с возрастом, у пожилых людей выздоровления может быть частичным и занять больше времени. К сожалению, у некоторых людей обоняние и вкус могут вообще никогда не вернуться.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И на сегодняшний день вокруг земного шара вращается приблизительно 3 000 спутников. Они немало облегчают нам повседневную жизнь — в том числе связь и путешествия.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
На «Саммит за демократию», который будет проведен США в режиме видеоконференции 9-10 декабря 2021 года, не пригласили Турцию. Китай, Россия, Венгрия, Египет и Вьетнам также не были приглашены.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...