ЗдоровьеApr 17

Как правильно выбрать шоколад и 7 причин есть его ежедневно

Какой шоколад выбрать

nk_hauz/-myvwapum2miywbv3iu3.jpg

Начнем с самого главного, ведь не каждый шоколад будет одинаково полезен. Например, в темном шоколаде в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, в темном шоколаде меньше калорий, чем в молочном, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что в нем содержится молоко.

(Антиоксидант - это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль естественного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в пищевых продуктах, является полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. )

Всемирный день шоколада. Как правильно выбрать лакомство и 7 причин есть его ежедневно

Если вы хотите получить пользу, то всегда выбирайте темный шоколад, в котором содержится по крайней мере 70% какао. Чем больше какао в составе шоколада, тем он полезнее для вас. Вы можете действовать по такой инструкции:

Изучите состав: ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тертое. Наличие какао-порошка удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, а полезность шоколада снижается.

Посмотрите на срок годности: стандартный срок годности классического плиточного шоколада составляет 12-18 месяцев.

Возьмите его в руки: если шоколад стал мягким как только вы взяли - это не очень хороший признак. Шоколад должен таять в руках, но не сразу, а через некоторое время.

Посмотрите на обертку: шоколад должен быть обернут в фольгу или флоу-пак - это такая пленка, которая защищает шоколад от повреждений и солнечного света.

Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья

Несмотря на пользу шоколада, его употребление в больших количествах может негативно повлиять на нервную систему, поэтому здесь, как и во всем, нужна мера. Кроме того, щавелевая кислота в какао мешает усвоению кальция.

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем - 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше - не более 20 г в день.

Теперь, когда мы выбрали себе плитку качественного темного шоколада и знаем, сколько его можно есть - можем переходить к полезных свойств.

Всемирный день шоколада. Как правильно выбрать лакомство и 7 причин есть его ежедневно

Борется со старением. Порошок какао занимает высшую ступень по показателям ORAC ( "способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода"), что делает его одним из самых богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты, о которых мы уже рассказывали выше, верное средство в борьбе со старением.

Улучшает работу мозга. Какао - это природный источник магния и железа, которые необходимы для поддержания активной умственной деятельности и предотвращения деменции. Эти минералы также делают нас бодрыми, сильными и выносливыми, ведь магний и железо - необходимые элементы для строительства скелета и роста мышц. А еще в шоколаде жизненно необходимы кальций, цинк и медь.

Делает нас счастливыми. Какао-бобы содержат химические вещества фенилэтиламин (PEA) и анандамид (АЕА), которые отвечают за чувство любви и радости. Благодаря им плитка шоколада действует на нас как наркотик, поднимает настроение и вызывает чувство эйфории.

Делает кожу моложе. Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, который может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. Это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

Делает нас умнее. Проведенное в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых шоколад, гораздо лучше сохраняют ясность ума.

Предотвращает болезни сердца. Потребление какао положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как его флавоноиды-антиоксиданты облегчают работу сердечной мышцы.

Является натуральным обезболивающим. Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, какао в нем вызывает выработку дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активирует центры удовольствия мозга, может даже привести к снижению реальных болевых ощущений.

💬 Последние комментарии
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Польша пошла по наклонной вниз. Все должно закончиться депортацией поляков в Сибирь, на их историческую родину. Польша, уходи!
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи13ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи14ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи16ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи17ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи17ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи18ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи18ч. назад
Великий стратег начинает?