Как правильно выбрать шоколад и 7 причин есть его ежедневно
Здоровье17 апреля 2021

Как правильно выбрать шоколад и 7 причин есть его ежедневно

Какой шоколад выбрать

Начнем с самого главного, ведь не каждый шоколад будет одинаково полезен. Например, в темном шоколаде в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, в темном шоколаде меньше калорий, чем в молочном, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что в нем содержится молоко.

(Антиоксидант - это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль естественного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в пищевых продуктах, является полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. )

Всемирный день шоколада. Как правильно выбрать лакомство и 7 причин есть его ежедневно

Если вы хотите получить пользу, то всегда выбирайте темный шоколад, в котором содержится по крайней мере 70% какао. Чем больше какао в составе шоколада, тем он полезнее для вас. Вы можете действовать по такой инструкции:

Изучите состав: ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тертое. Наличие какао-порошка удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, а полезность шоколада снижается.

Посмотрите на срок годности: стандартный срок годности классического плиточного шоколада составляет 12-18 месяцев.

Возьмите его в руки: если шоколад стал мягким как только вы взяли - это не очень хороший признак. Шоколад должен таять в руках, но не сразу, а через некоторое время.

Посмотрите на обертку: шоколад должен быть обернут в фольгу или флоу-пак - это такая пленка, которая защищает шоколад от повреждений и солнечного света.

Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья

Несмотря на пользу шоколада, его употребление в больших количествах может негативно повлиять на нервную систему, поэтому здесь, как и во всем, нужна мера. Кроме того, щавелевая кислота в какао мешает усвоению кальция.

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем - 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше - не более 20 г в день.

Теперь, когда мы выбрали себе плитку качественного темного шоколада и знаем, сколько его можно есть - можем переходить к полезных свойств.

Всемирный день шоколада. Как правильно выбрать лакомство и 7 причин есть его ежедневно

Борется со старением. Порошок какао занимает высшую ступень по показателям ORAC ( "способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода"), что делает его одним из самых богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты, о которых мы уже рассказывали выше, верное средство в борьбе со старением.

Улучшает работу мозга. Какао - это природный источник магния и железа, которые необходимы для поддержания активной умственной деятельности и предотвращения деменции. Эти минералы также делают нас бодрыми, сильными и выносливыми, ведь магний и железо - необходимые элементы для строительства скелета и роста мышц. А еще в шоколаде жизненно необходимы кальций, цинк и медь.

Делает нас счастливыми. Какао-бобы содержат химические вещества фенилэтиламин (PEA) и анандамид (АЕА), которые отвечают за чувство любви и радости. Благодаря им плитка шоколада действует на нас как наркотик, поднимает настроение и вызывает чувство эйфории.

Делает кожу моложе. Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, который может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. Это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

Делает нас умнее. Проведенное в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых шоколад, гораздо лучше сохраняют ясность ума.

Предотвращает болезни сердца. Потребление какао положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как его флавоноиды-антиоксиданты облегчают работу сердечной мышцы.

Является натуральным обезболивающим. Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, какао в нем вызывает выработку дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активирует центры удовольствия мозга, может даже привести к снижению реальных болевых ощущений.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ну посмотрим как пройдет и как будет изворачиваться Елена после задержаний участников маршей...
е
..а че ж не говорят, квоты по меду выбраны еще в январе?...перемога блин...
е
Елена, так что там благоденствием Афганистана после того как туда пришла твоя Америка? сильно много современных производств открыли? или уровень жизни населения достиг небывалых высот?... че молчишь, трепло брехливое?
е
Елена, заметь это говорит представитель той Европы в которую такие как ты лезут как мухи на дерьмо...
е
о как заговорила, а пела тут, что Луночку уважает... Так че ж ты молчишь про Кравчука, Кучму, Юща?? сколько при них было разворовано? че, язык в жопе застрял?
Елена
1985 год это Миша ☝️ диверсант у власти, Миша поэтому епало закрыл уёбок и под шконку пида....гог,хе,гнида , ни слова плохого о нём не сказал,это тупая и недалёкая ничего не видит и абсолютно ничего не понимает.
е
Ха сама закусывай.. ты ж тут только что писала, что нашим олигархам никто свалить не даст..все? закусила? теперь на вопрос отвечай...Сеня-вор свалил спокойно и НИКТО ему не помешал...так где ответ на вопрос? не чую?