Как правильно заварить чай?
Здоровье06 августа 2020

Как правильно заварить чай?

Споры о том, как лучше всего заваривать чай, вылились в трансатлантический инцидент, когда послы Великобритании и США сунули ложку, а британские военные вызвали для объяснения «правильной» техники.

Теперь ученые вмешались в дебаты, очевидно подтверждая то, что многие британцы инстинктивно знали в течение многих лет: вода, нагретая в микроволновой печи, совсем не то.

Группа китайских ученых обнаружила, что микроволны нагревают жидкости неравномерно, в результате чего жидкость наверху емкости намного горячее, чем жидкость на дне. Их исследование было опубликован в журнале AIP Advances Американского института физики.

Обычно, когда жидкость нагревается, источник тепла - например, плита или электрический чайник - нагревает емкость снизу, и процесс конвекции означает, что по мере того, как жидкость по направлению к дну емкости нагревается, она становится менее плотной и перемещается вверх, позволяя более холодной части жидкости контактировать с источником тепла. В конечном итоге это приводит к равномерной температуре по всему контейнеру.

Однако в микроволновой печи источник тепла присутствует везде, поэтому процесс конвекции не происходит.

Но стойким пользователям микроволновок не нужно опускать голову от стыда. Ученые из Университета электронных наук и технологий Китая заявили, что возможно, нашли решение этой проблемы.

Они разработали серебряное покрытие по краю чашки или контейнера, которое может экранировать воздействие микроволн в верхней части жидкости. Серебро действует как проводник для волн, уменьшая электрическое поле наверху, эффективно блокируя нагрев и обеспечивая более равномерную температуру.

Хотя это, кажется, противоречит давнему совету не помещать металлы в микроволновую печь, Баоцин Цзэн, один из авторов исследования, сказал, что аналогичные металлические конструкции уже безопасно использовались в микроволновых паровых котлах и рисоварки.

«После тщательного проектирования металлической конструкции подходящего размера металлическая кромка, склонная к возгоранию, находится в зоне слабой напряженности поля, где она может полностью избежать возгорания, поэтому она по-прежнему безопасна», - сказал Цзэн, профессор электроники. науки и техники в УЭСТК, в пресс-релизе.

Хотя чайники могут нагревать воду более равномерно, другие научные исследования показали, что микроволны могут поглощать больше потенциально полезных соединений чая, таких как катехины и кофеин.

Так что же, любители чая? Равномерно подогретая чашка чая, дольше сохраняет бодрость.

Написать комментарий
Авторские статьи