Как предоставляют больничные во время карантина
Здоровье30 марта 2020

Как предоставляют больничные во время карантина

Из-за угрозы распространения коронавируса в Украине введен карантин, в условиях которого действует особый порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Об этом сообщает региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Карантин является отдельным страховым случаем, поэтому на период его действия Фонд социального страхования Украины финансирует оказание помощи по больничным листам из двух дополнительных оснований:

1. В связи с отстранением от работы для лиц, работа которых связана с обслуживанием населения.

Такое отстранение происходит если:

лицо контактировала с инфекционным больным или сама является бактерионосителя; лицо не может быть временно переведена с его согласия на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней. На период временного отстранения от работы больничный лист таким лицам выдает инфекционист или лечащий врач, согласно заключению врача-эпидемиолога.

О порядке и размера оплаты таких больничных листов, то следует заметить, что застрахованному лицу, временная нетрудоспособность которого вызвана карантином, предоставляется пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Размер такой помощи зависит от продолжительности страхового стажа и размера среднедневного дохода работника и исчисляется по общим правилам:

100% среднего дохода при наличии страхового стажа свыше 8 лет и при наличии льгот; 70% среднего дохода при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет; 60% среднего дохода при наличии страхового стажа от 3 до 5 лет 50% среднего дохода при наличии страхового стажа до 3 лет. 2. На период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемии.

Помощь таким лицам финансируется Фондом социального страхования на основании выданного в установленном порядке соответствующего больничного листа. Следует обратить внимание на то, что первые пять дней такой больничный оплачивает работодатель, а уже начиная с шестого дня выплата осуществляется Фондом социального страхования. Размер такой помощи составляет 50% среднего дохода лица независимо от страхового стажа.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут….»
Весёлый Роджер
То ни я "55 летняя нимфетка", тай рука не моя! ТО не моя дупа пердала, то моя цигарка так шквырчала!
Ну и пусть дуют
Ну и йух с ними!
Весёлый Роджер
Точек... мало ... Шмуля ... мало... точек - НЕ ВЕРЮ!!!! А нормальные люди это кто? Это те, кто у пиндосов смокчут, да пидтримки от них ждут? А..., это те, у которых Петя, Беня, Сеня и Зе - херои и паны? Вот эти, для которых пиндосы ыщо зелених грошей напечатают, мабуть с головами бандеровских палачей, заместо президентов!?
Весёлый Роджер
Ну да, на хрен свидомому тай щирому Мона Лиза? Вот Сало тай Ыщо Сало, да с гусем - ось цэ для щирюка дило! ТакЪ победим? Ось так Шмуля - свинорылое мудилло!
Весёлый Роджер
"55 летняя нимфетка" - это не диагноз, это Шмуля вже анамнез! Звучит почти как: 70-летний пионер – всем бандеровцам пример! Что там у тебя написано в справке про твою шизофрению? А, ну даФай, колись, свинорыл ты продажный, бандерлог ты недострелянный! И этому мудаку, тут некоторые поют оды радости и восхищаются ЕГО женственностью! Палата №6 отдыхает!
Vaffen
Конченый