ЗдоровьеAug 18

Как снизить риски для здоровья при сидячей работе

Помочь улучшить уровень сахара в крови и общее состояние здоровья при сидячей работе поможет движение и вставания со стула каждые полчаса.

nk_hauz/kNPmrhnng.jpeg

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Авторы исследования утверждают, что каждый час, проведенный в положении сидя или лежа, увеличивает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Но активность в малоподвижные часа - простой способ улучшить чувствительность к инсулину и снизить вероятность развития метаболического синдрома - группы состояний, которые могут привести к сердечным заболеваниям, диабету, инсульта и других проблем со здоровьем.

"Полезно не сидеть весь день, а вставать и двигаться", - отметил старший автор исследования доктор Эрик Наслунд.

Ученые выяснили, что умеренные физические упражнения длительностью три минуты каждые 30 минут немного улучшают уровень сахара в крови и стабилизируют его колебания.

Впрочем, ученые не наблюдали никакого влияния на более долгосрочные маркеры метаболического здоровья, например толерантность к глюкозе.

Наслунд предположил, что больше перерывов во время сидячей работы принесет больше пользы.

"Для большей пользы, скорее всего, потребуется больше упражнений", - сказал он.

В течение 3 недель команда Наслунда наблюдала за 16 взрослыми, страдающих ожирением, которые вели малоподвижный образ жизни или имели сидячую работу

В течение 10: 00 каждый день фитнес-трекер подавал сигналы каждые 30 минут, напоминая каждому участнику встать и двигаться.

В течение 3 минут участники выполняли упражнения от низкой до умеренной интенсивности, например ходьба или подъем по лестнице. Исследователи сравнили тех, кто был активен, с группой, не делала перерывов.

Исследователи обнаружили, что люди в активной группе имели более низкий «плохой» холестерин и более низкий уровень сахара в крови по сравнению с неактивной группой.

Результаты показали, что у людей в активной группе также было меньше колебаний уровня сахара в крови, что могло быть результатом улучшения кровотока.

В то же время исследователи отметили, что перерывы в физической активности не улучшили общую толерантность к глюкозе и не уменьшили количество жира в мышцах. Поэтому, вероятно, для лучшего эффекта нужно больше двигаться.

Ученые советуют заниматься спортом по 20 минут три раза в неделю и регулярно вставать и двигаться на сидячей работе.

Авторские статьи