ЗдоровьеИсточник12 мар.

Как связаны печень и почки, и почему о них нужно заботиться комплексно

Мы часто слышим термин "жизненно важные органы". Им обозначают те органы, которые обеспечивают базовые процессы, необходимые для жизнедеятельности человека. К жизненно важным органам относятся мозг, сердце, почки, печень и легкие.

nk_hauz/-mv_fwr4wum35vadcy9z.jpg

Эти органы взаимосвязаны в своем функционировании, ни один не работает изолированно. Особенно ярко это проявляется синергия между печенью и почками.

То есть, если вы пьете достаточно воды и избегаете избытка соли, это не значит, что на фоне жировой болезни печени или цирроза у вас не разовьются почечные заболевания.

Согласно публикации Национальной медицинской библиотеки США под названием "Почечная дисфункция при хронических заболеваниях печени", хронические заболевания печени и первичный рак печени вызывают 1 из 40 (2,5%) смертей во всем мире, а гепатит В - самая распространенная болезнь печени в странах, развивающихся, тогда как в западном мире преобладают алкогольные заболевания печени и гепатит С.

Жировая болезнь печени может повредить почкам: Неалкогольный стеатогепатит и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖХП) становятся все более распространенными причинами хронических заболеваний печени среди населения западных стран с показателем распространенности 1-5% и 10 -24% соответственно.

Ожирение печени может вызвать диабет и гипертонию: Хотя сначала жировая болезнь печени считалась не слишком вредной, она распространяет свои «щупальца» на весь организм. Метаболический синдром и неалкогольного стеатогепатита / неалкогольная жировая болезнь печени связаны ключевой особенностью резистентности к инсулину.

Ожирение может нанести вред печени и почкам: ожирение и метаболический синдром также тесно связаны с развитием гипертонии и диабета, которые поражают 70% пациентов с конечной стадией заболевания почек в США. Появляется все больше доказательств того, что именно ожирение является независимым фактором риска, хотя и незначительным, для прогрессирования хронических болезней почек.

Гепатит С поражает не только печень, но и почки: гепатит С также ассоциируется с повышенным риском развития альбуминурии, прогрессированием диабетической нефропатии и прогрессированием хронической болезни почек в конечной стадии.

Повреждение почек влияют и на печень: гепаторенальный синдром (HRS) - это тип прогрессирующей почечной недостаточности, наблюдается у людей с тяжелыми поражениями печени, чаще всего вызванными циррозом. Когда почки перестают функционировать, токсины начинают накапливаться в организме. Впоследствии это приводит к печеночной недостаточности.

Согласно данным, опубликованным в рецензируемом журнале Gastroenterology Research and Practice, сегодня считается, что НАЖХП является печеночным проявлением метаболического синдрома и тесно связана с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью. Проще говоря, это означает, что жировая болезнь печени может вызвать осложнения, связанные с сердцем, и преждевременную смерть. По словам ученых, дальнейшие исследования будут изучать возможен патофизиологический связь между печенью и почками.

Поэтому, если вы хотите укрепить здоровье своих почек, то должны позаботиться также о печень, и наоборот. Эти два органа взаимосвязаны, поэтому поддержка их здоровья крайне важна для функционирования вашего тела в целом.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Чем строже ограничения, тем больше больных. Ведь ограничения- это гиподинамия и невозможность свободно дышать. А прививки- это от прошлых форм. Но ресурс организма отнимают. Новые штаммы их обходят. Там, где меньше ограничений, и болеют меньше. Пример- Швеция или Беларусь. А вирус- он маленький, и под противогаз пролезет.
ALWAS
И сравните с соседней Беларусью, где к болезни отнеслись спокойнее, а количество умерших во много раз меньше. Убивает не вирус, а страх и паника. А если уточнить, то все они имели тяжёлые хронические болезни. А карантины, маски и локдауны лишили их свободно дышать и двигаться. Ведь движение- это жизнь. Убивает не вирус, а борьба с ним.....
---
..*зайду через недельку*-сказала бабочка-однодневка......
---
для того что бы воровать необходимо что бы было что воровать....*что воровать* становится все меньше и поэтому разговоры о патриотизме и демократии становятся все громче и чаще.И врагов и предателей все больше и больше....
ALWAS
Демократия- худшая из возможных форм правления. Когда к власти приходят те, кто много обещает. А потому американцам нужно ожидать худших времён.
ALWAS
Там давно нищих ждут . Чтобы спихнуть сюда всякий мусор. "На тебе, убоже, что нам не гоже".
факс
Тебя уже из психушки отпустили?