Когда мы говорим о здоровом питании, вряд ли кому-то приходит в голову любимая сырная тарелка. Однако, ученые обнаружили, что выдержанные сыры, включая чеддер, бри и пармезан могут помочь увеличить продолжительность жизни и даже предотвратить возникновение рака печени.
Ученые из Техасского университета A & M обнаружили, что эти три сыры содержат химическое вещество, которое называется спермидин. Она помогает предотвратить размножение поврежденных клеток печени.
Это означает, что чеддер, бри и пармезан могут потенциально помочь предотвратить такие заболевания, как фиброз печени, состояние, при котором рубцовая ткань накапливается и повреждает орган, может привести к раку.
В исследовании изучалось влияние потребления сыра на мышей. Команда ученых обнаружила, что продолжительность жизни мышей выросла на колоссальные 25%, когда им давали сыр.
Получив эти впечатляющие результаты, ученые решили провести опрос по питанию и медицинское обследование 800 итальянцев. У тех, кто сообщил о высоком потребления спермидина, было обнаружено ниже артериальное давление и на 40% меньший риск возникновения сердечной недостаточности. Также они имели более низкий риск развития других сердечно-сосудистых болезней.
Спермидин также содержится в горохе, кукурузе, сое и цельных зернах, которые являются более здоровыми продуктами. Однако, ученые отметили важность умеренного потребления сыра.
Кроме того, исследования свидетельствуют о пользе конъюгированной линолевой кислоты, которая содержится в сырах. Эта жирная кислота привлекла к себе внимание ученых еще в 1980-х. Доказано, что она предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает жировые отложения, одновременно увеличивая мышечную массу тела, и модулирует иммунные и / или воспалительные реакции. Например, это подтвердило исследование, проведенное в 2012 году.