Как ваше дыхание во сне может быть связано с болезнью Альцгеймера
Здоровье07 октября 2020

Как ваше дыхание во сне может быть связано с болезнью Альцгеймера

Недавнее исследование подтвердило наличие связи между апноэ сна и болезнью Альцгеймера. Ученые обнаружили одинаковые повреждения в тканях мозга людей, имевших одну из этих проблем.

Клиническое исследование, проведенное австралийскими и исландским учеными из Мельбурнского королевского технологического института и опубликованное в журнале Sleep, показало, что амилоидные бляшки, которые имеют токсическое воздействие на клетки мозга и являются известными показателями начала болезни Альцгеймера, появляются в тех же местах и ​​распространяются похожим образом в мозге людей с обструктивным апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна (ОПА) - это медицинское состояние, которое возникает, когда дыхание человека неоднократно прерывается во время сна. Более 936 000 000 людей во всем мире и до 30% пожилых людей имеют такое состояние. Болезнь же Альцгеймера считается самой распространенной формой деменции. На нее приходится до 70% всех случаев деменции в мире.

Главный автор исследования профессор Стивен Робинсон сказал: "Мы знаем, что апноэ сна в среднем возрасте связано с высоким риском развития болезни Альцгеймера в пожилом, а люди, страдающие болезнью Альцгеймера чаще имеют апноэ сна, чем их здоровые сверстники».

По его словам, выяснения причин и биологических механизмов заболевания остается огромной проблемой. Робинсон называет это исследование большим шагом вперед в плане понимания связей между апноэ и болезнью Альцгеймера, который открывает новые направления для исследователей, работающих над разработкой эффективных методов лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Также ученые обнаружили, что тяжесть апноэ коррелирует с накоплением амилоидных бляшек. Кроме того, исследование показало, что лечение апноэ путем постоянного положительного давления на дыхательные пути никак не повлияло на количество бляшек в мозге.

В ходе исследования были рассмотрены накопления белков, обычно являются индикаторами болезни Альцгеймера в тканях гиппокампа 34 человек и стволов мозга 24 человек с ОПА. Гиппокамп - часть мозга, которая связана с памятью. Ученые искали как амилоидные бляшки, так и Нейрофибриллярные клубки, еще один известный показатель болезни Альцгеймера. Все образцы отбирались во время вскрытий.

Написать комментарий