Как выбирать свежее и качественное мясо? Советы експерта
Здоровье14 мая 2021

Как выбирать свежее и качественное мясо? Советы експерта

Пост закончился, и на столе появились мясные блюда. В эфире Украинского радио глава правления организации по вопросам защиты прав потребителей Елена Куликова рассказала, как и где правильно покупать мясо. Как много на наших прилавках просрочки и фальсификата и как его отличить?

Мясо настоящее и фальсификат: как отличить. Фальсификат это - когда происходит замена одного сырья на другую. Это распространено при изготовлении полуфабрикатов и колбас, когда мясо проходит переработку. Могут быть случаи, когда вам на рынке выдают один вид мяса другого, когда покупатель - небольшой специалист и желает купить определенный вид мяса для определенных целей, а ему продают другой, выдавая более дешевое мясо по более дорогое.

Колбаса. Не так давно мы проводили исследования, проверяли детские вареные колбасы, то могу с уверенностью сказать - мясо там есть. Мой совет: надо понимать, что, когда покупаете недорогую колбасу, то не надо рассчитывать, что за небольшие деньги вы получите хороший, качественный продукт. Даже если открыть нормативную документацию, то в колбасах высшего сорта есть определенные ограничения - в них добавляется мясо первого сорта. Если речь идет о других видах - второй или третий сорт, то могут быть и мясо, и субпродукты. И конечно же всевозможные загустители, антиоксиданты. Химии много. Рекомендую всегда читать маркировку. Если видите большое количество добавлений "Е", если в составе стоит "жир, шпик, сало", то желательно от таких продуктов отказываться. Мне кажется, что лучше купить меньше, но более качественного продукта.

Вода в мясе. Мы встречаем часто, когда мясо самом деле замораживалось, а на прилавке выдаваемого как охлажденное. Большое количество воды мы видим, когда мясо уже проходило заморозку. Здесь надо понимать, что когда мы покупаем замороженное мясо, то мы платим одни деньги, а когда покупаем "парное" мясо, то совсем другие деньги. К сожалению, здесь мы можем не знать, в каких условиях мясо проходило размораживания и т.д. Когда мясо неоднократно проходит креообробку, то в нем возможно развитие различной микрофлоры.

Рынок или супермаркет: где лучше брать мясо? Могу сказать, что сейчас рынки недостаточно тщательно контролируются. На личном опыте могу подтвердить, что нарушения на рынке оказываются чаще, чем в разных супермаркетах. Благодаря такой ситуации разрушаются стереотипы, рыночная, фермерская, домашняя продукция должна быть высокого качества. По факту получается - совсем наоборот. В супермаркетах больше ограничений - супермаркет не может принять товар на реализацию сомнительного качества. Если такое происходит, то это - единичные случаи. Особенно в крупных торговых сетях. Они несут ответственность, поэтому чаще придерживаются нормативов по качеству и безопасности продукции. К тому же, сейчас возникают проблемы использования гормонов роста, антибиотиков, именно в домашних и фермерских хозяйствах, бесконтрольное лечение животных. Корова заболела, ее чем-то скололи, а молоко продали. На самом деле, это молоко должно быть утилизировано. Такая же ситуация и с мясом. Остатки антибиотиков могут оставаться. И на рынке, к сожалению, невозможно проконтролировать, является ли это мясо больного животного.

Мясо за "акционной цене». Рекомендую относиться к нему очень настороженно. В настоящее период тотального безденежья конечно трудно от этого воздержаться. Но к акционной продукции всегда надо относиться с осторожностью - всегда смотреть маркировки и сроки годности. Чаще акциями реализуется продукция, которую нужно как можно быстрее реализовать. Скорее всего - срок годности выходит. Если к концу срока годности остается день или два, и мы это мясо хорошо промыли, даже немного вымочила, а не планируем его замораживать, а сразу приготовили, то думаю, ничего страшного не произойдет. Но, настоятельно не рекомендую брать акционную продукцию "про запас": заморозить и использовать ее в будущем.

Как определить качество мяса "на глаз". Сейчас у всех есть альтернатива. Вы можете купить расфасованную продукцию, а можете - купить ровно столько, сколько Вам нужно сейчас. Тем не менее, рекомендую покупать то, что идет на вес. Вы всегда можете такой товар оценить на запах. Запах, это - основное, на что мы имеем обращать внимание. В самом подносе видите, много ли там жидкости, ее вид. Мясо не должно быть "обветренным", упругим. Если оно свежее, и вы на него нажмете, то место нажатия исчезнет, ​​мясо должно принять свою форму. Если места нажатия остаются, то более всего, мясо некачественное, или уже проходило замораживания.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Авторские статьи