ЗдоровьеOct 5

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло - на что обращать внимание при выборе? Утро в Большом Городе собрал для тебя ряд советов, которые помогут приобрести натуральный, вкусный и полезный продукт.

nk_hauz/nW5ofOv7g.jpeg

Масло оливы издавна называют жидким золотом. Она содержит кучу полезных веществ, в том числе жирные кислоты, витамины Е, К и В4, кальций, калий, фосфор, железо. И это только маленькая часть того, что есть в этом продукте.

Но чтобы получить все это набор полезностей, важно знать, как выбрать качественное оливковое масло.

Как выбрать оливковое масло

Extra Virgin

Выбирая оливковую масло, внимательно изучи упаковку. Для заправки салатов лучше всего подходит масло первого холодного отжима, или Extra Virgin Olive Oil.

Такой продукт изготавливается из качественного сырья, а также не подвергается рафинации, термической и химической обработке.

Благодаря этому, в нем сохраняются все полезные вещества, а также характерный вкус и аромат оливок.

А вот для жарки лучше выбрать рафинированное масло. Она имеет высшую точку дымление, соответственно, при термической обработке в ней не образуются канцерогены.

оливковое масло фото

бутылка

Выбирай оливковое масло в стеклянной и немного затемненной бутылке.

Продукт боится солнечных лучей, поэтому такая тара помогает лучше сохранить его вкусовые полезные свойства.

цвет

Качественная масло имеет цвет от соломенного до зеленоватого. Это зависит от сорта оливок и от этапа зрелости, на котором они были собраны.

А вот серый или бежевый оттенок - это повод усомниться: перед тобой может быть фальсификат.

срок годности

Срок годности оливкового масла не должен превышать 18 месяцев.

Но чем свежее она будет, тем лучше. Ведь со временем продукт постепенно теряет свои вкусовые и полезные качества.

оливковое масло фото

Отметки на упаковке

Перед покупкой масла оливы внимательно изучи надписи на бутылке.

Вот самые распространенные из них:

Extra virgin olive oil - продукт первого холодного отжима, обычно имеет высокое качество.

Virgin olive oil - неплохая масло второго холодного отжима. По вкусу и полезным свойствам несколько уступает Extra virgin.

Olive oil - обычно смесь нерафинированного масла из рафинированной. Она менее вкусная и полезная, главный плюс такого масла - относительно низкая цена.

Refined olive oil - рафинированное оливковое масло. Она идеально подходит для жарки, а вот для заправки салатов лучше все же выбрать Extra virgin.

DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) - это одначае, что масло имеет «защищенный регион происхождения». То есть оливки для нее были выращены именно в этом регионе, в нем же отжали масло.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) - эта отметка говорит о том, что производитель жестко контролировал все процессы, но часть из них происходила за пределами указанного региона.

BIO - эта отметка говорит о 100% натуральность продукта. То есть при его производстве не использовались пестициды, синтетические удобрения и ГМО-технологии.

Проверка холодильником

При температуре воздуха ниже +7 ° C натуральное оливковое масло кристаллизуется и в ней появляются белые хлопья. А при комнатной температуре они снова исчезают.

Поэтому когда принесешь бутылку домой - не поленись поставить ее в холодильник на 2-3 дня.

оливковое масло фото

Как хранить оливковое масло

Оливковую масло стоит держать в темном месте при температуре не выше 25 ° C. Идеальный вариант - кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

Заметь: после открытия оливковое масло можно хранить не более месяца, ведь она быстро портится.

Если бутылка прозрачная, обрати ее фольгой или непрозрачным бумагой.

Если же масло в жестяной таре - после вскрытия желательно перелить ее в бутылку из затемненного стекла.

Авторские статьи