ЗдоровьеИсточник28 сент.

Как закаляться без вреда для организма

Еще в школе нам рассказывают, что надо закалять свой организм, ведь это улучшает состояние нашего здоровья и укрепляет иммунитет.

nk_hauz/-n73UUH7g.png

Поэтому Утро в Большом Городе расскажет тебе о различных способах закаливания и как это лучше делать без вреда для здоровья.

Закаливание - это тренировка организма, повышение его устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам.

Существуют различные виды закаливания, начиная от известного всем водному образу и к ходьбе босиком.

закаливание водой

Контрастный душ, обливание, обтирание холодными полотенцами, моржевание - все это относится к водяному закаливания.

Водой лучше закаляться утром. Если ты будешь делать это вечером, то твой организм будет в возбужденном состоянии и ты не сможешь заснуть.

Поэтому, первое - это контрастный душ. Сначала тебе нужно нагреться под теплой водой и переключить на холодную.

Потом, когда станет слишком холодно - снова на горячую. И так 5-8 раз, начинать надо понемногу.

Обтирания или обливания

Ты можешь обливаться холодной водой. Или прикладывать мокрые холодные полотенца. Но сначала это делать с голенями, далее по пояс, в следующий раз с торсом, но без спины. Затем уже со спиной.

Главное делать это постепенно, чтобы твой организм привык к этому «стресса».

закаливание солнцем

Принимать солнечные ванны полезно, если это в меру и с умом. Надо находиться под прямыми лучами солнца по 10-15 минут. Всегда иметь с собой головной убор и солнцезащитные очки.

Если ты загораешь на пляже, помни о том, что каждые 10 минут нужно переворачиваться на другой бок.

Бери с собой достаточное количество воды и не перегривайся, чтобы твой отдых и начало закаливание не закончились головокружением или солнечными ожогами.

закаливание воздухом

Суть этого закаливания заключается в том, что ты проводишь много времени на свежем воздухе в любое время года и любую погоду.

Организм закаляется благодаря охлаждению нервных окончаний слизистой и кожных рецепторов, совершенствуя систему терморегуляции организма.

ходьба босиком

На стопах расположено бесчисленное количество нервных окончаний, которые отвечают не только за иммунитет, но и за работу внутренних органов.

Летом можно ходить босиком по траве, влажном и сухом песке, а зимой практиковать короткие прогулки по снегу (не более, чем 3-5 мин).

Помни, что суть закаливания в том, что это регулярные процедуры.

Нельзя начать, когда захочется потом сделать длинную паузу и снова начать. В таком случае это не принесет никакой пользы организму.

Противопоказания

К сожалению, закаливание подходит не всем людям.

Гипертоникам, людям с проблемами сердца, пациентам с почечной недостаточностью, людям с болезнью легких, тем, кто перенес инфаркт закаливание противопоказано.

Стоит временно отказаться от процедур и тем, кто болеет, имеет повышенную температуру и острые заболевания.

Желательно, перед тем, как начать закаляться, проконсультируйся с врачом, тогда закаливание точно принесет твоему организму только пользу.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи