ЗдоровьеSep 10

Как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний: новые европейские рекомендации

Недавно были опубликованы новые рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) для оценки индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и проведения профилактики ССЗ в клинической практике.

nk_hauz/s4M3IOIng.jpeg

Они разработаны группой ученых ESC в сотрудничестве с 12 медицинскими обществами и по особой участии Европейской ассоциации профилактической кардиологии.

Целью работы было создание единого руководства по профилактике ССЗ. При этом разработчики пытались создать не универсальны, а более персонализированные рекомендации.

Руководство разделено на два раздела:

Профилактика ССЗ на индивидуальном уровне у практически здоровых людей, у пациентов с установленным ССЗ, а также у пациентов с диабетом, семейной гиперхолестеринемии или хроническим заболеванием почек.

Профилактика ССЗ на уровне населения, в том числе относительно политики общественного здравоохранения и окружающей среды, включая меры по сокращению загрязнения воздуха, использование ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа.

Многие показатели - липидов крови, артериального давления и гликемического контроля при диабете, не изменились и соответствуют последним рекомендациям ESC по дислипидемии, гипертонии или диабета.

Однако в рекомендациях вводится новый поэтапный подход к интенсификации лечения для достижения этих целей с учетом риска сердечно-сосудистых заболеваний, преимуществ лечения от факторов риска, модификаторов риска, сопутствующих заболеваний и преимуществ пациентов.

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 также включают недавно опубликованы алгоритмы оценки системного коронарного риска 2 (SCORE2) и оценки системного коронарного риска 2 - пожилые люди (SCORE2-OP).

Необходимость нового руководства заключалась в том, что многие алгоритмы, которые используются, устарели. Нужно было обновить прогнозы риска, поскольку это отправная точка профилактики заболеваний со стороны сердца и сосудов.

В руководстве также вводятся возрастные пороги риска для лечения факторов риска у практически здоровых людей и дается оценка риска ССЗ в течение всей жизни и пользы от лечения. Это позволит клиницистам провести информированный обсуждения с пациентами пожизненного риска и потенциальных преимуществ лечения.

Некоторые подробности рекомендаций по профилактике

Курение: впервые в руководстве рекомендуется бросить курить независимо от того, приводит ли это к увеличению массы тела, поскольку даже в этом случае польза превышает риски.

Физические упражнения: взрослым любого возраста показана умеренная физическая активность как минимум 150-300 минут в неделю или интенсивная аэробная физическая активность в пределах 75-150 минут в неделю. Рекомендуется в течение дня сократить малоподвижный образ жизни и заниматься хотя бы легкой активностью.

Питание: оптимальной признана средиземноморская или аналогичная диета. Рыбу желательно употреблять не реже одного раза в неделю, в основном - жирную. Также рекомендуется ограничить потребление мяса, особенно переработанного.

Алкоголь: не желательно превышать максимум - 100 г алкоголя в неделю.

Лишний вес: в руководстве впервые говорится о том, что людям с ожирением с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если здоровая диета и физические упражнения не приводят к результату, должна рассматриваться бариатрическая операция.