ЗдоровьеSep 10

Как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний: новые европейские рекомендации

Недавно были опубликованы новые рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) для оценки индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и проведения профилактики ССЗ в клинической практике.

nk_hauz/s4M3IOIng.jpeg

Они разработаны группой ученых ESC в сотрудничестве с 12 медицинскими обществами и по особой участии Европейской ассоциации профилактической кардиологии.

Целью работы было создание единого руководства по профилактике ССЗ. При этом разработчики пытались создать не универсальны, а более персонализированные рекомендации.

Руководство разделено на два раздела:

Профилактика ССЗ на индивидуальном уровне у практически здоровых людей, у пациентов с установленным ССЗ, а также у пациентов с диабетом, семейной гиперхолестеринемии или хроническим заболеванием почек.

Профилактика ССЗ на уровне населения, в том числе относительно политики общественного здравоохранения и окружающей среды, включая меры по сокращению загрязнения воздуха, использование ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа.

Многие показатели - липидов крови, артериального давления и гликемического контроля при диабете, не изменились и соответствуют последним рекомендациям ESC по дислипидемии, гипертонии или диабета.

Однако в рекомендациях вводится новый поэтапный подход к интенсификации лечения для достижения этих целей с учетом риска сердечно-сосудистых заболеваний, преимуществ лечения от факторов риска, модификаторов риска, сопутствующих заболеваний и преимуществ пациентов.

Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 также включают недавно опубликованы алгоритмы оценки системного коронарного риска 2 (SCORE2) и оценки системного коронарного риска 2 - пожилые люди (SCORE2-OP).

Необходимость нового руководства заключалась в том, что многие алгоритмы, которые используются, устарели. Нужно было обновить прогнозы риска, поскольку это отправная точка профилактики заболеваний со стороны сердца и сосудов.

В руководстве также вводятся возрастные пороги риска для лечения факторов риска у практически здоровых людей и дается оценка риска ССЗ в течение всей жизни и пользы от лечения. Это позволит клиницистам провести информированный обсуждения с пациентами пожизненного риска и потенциальных преимуществ лечения.

Некоторые подробности рекомендаций по профилактике

Курение: впервые в руководстве рекомендуется бросить курить независимо от того, приводит ли это к увеличению массы тела, поскольку даже в этом случае польза превышает риски.

Физические упражнения: взрослым любого возраста показана умеренная физическая активность как минимум 150-300 минут в неделю или интенсивная аэробная физическая активность в пределах 75-150 минут в неделю. Рекомендуется в течение дня сократить малоподвижный образ жизни и заниматься хотя бы легкой активностью.

Питание: оптимальной признана средиземноморская или аналогичная диета. Рыбу желательно употреблять не реже одного раза в неделю, в основном - жирную. Также рекомендуется ограничить потребление мяса, особенно переработанного.

Алкоголь: не желательно превышать максимум - 100 г алкоголя в неделю.

Лишний вес: в руководстве впервые говорится о том, что людям с ожирением с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если здоровая диета и физические упражнения не приводят к результату, должна рассматриваться бариатрическая операция.

💬 Последние комментарии
ера
тююю...Елен...даже, если и ера...так полуЧаеЧЧа...и ты стукач?...БУу ЗНАТЬ...
Весёлый Роджер
«МЕДВЕДЧУК ДОМОВИВСЯ З РОСІЄЮ ПРО ЦІНУ НА ГАЗ В 175 ДОЛАРІВ, А ЗЕЛЕНСЬКИЙ КУПУВАТИМЕ В ЄВРОПІ ПО 900» Да по фую хлопцы, уси скачим та щенывмырло спиваем! Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками!
Весёлый Роджер
Мабутно ны так! А так: Еру дуру не узнал? А ты колготы ей стирал? Вона же була у разведки, та порвала труселя об ветки! Так що ..здуй да хаты, жидобандер пархатый! Хрю-Хрю та у стоило, у щирое гивно!
Весёлый Роджер
Шановний «е» ну прекрати! Ну ты разве забыл, шо наш Шмуля дэбил, шо во всём Роджер з Эльциным виноват, а писатель Солженицин - ихний ридний брат! То Роджер усё на Украине развалил, тому що у 1985 вин голодал и много водки с горя выпивал, да дивчин много …., ну скажем мягко … ласкал. Вот цэ он и уси предприятия позакрывал, а xoxлы тут ни при чём – их-то за що? Вони же у Эуропу тильки скакали, да пиндосов чекали! Да Бандеру звали – вот он до них и пришёл и порядок во всём и навёл! Сало не роняем, на холодную зиму тщательно ховаем!
анархистист
Ну вот и разорвите, может и поговорить кто захочет...
ЕленаЕсли
Еру дурень не узнал,лох, Роджер закусывай.хе.
анархистист
Кукарекайте петушары дальше )) правда я не злой