ЗдоровьеИсточник29 нояб.

Какие осложнения может вызвать синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников - это гормональное расстройство, которым страдает примерно каждая пятая женщина. В этом состоянии кисты, заполненные жидкостью, появляются на поверхности яичников, вызывая нарушения менструального цикла. Это одна из самых распространенных гормональных проблем у молодых женщин, которые пытаются забеременеть. Точная причина возникновения СПКЯ неизвестна, однако установлено, что важную роль играют повышенный уровень андрогенов, ожирение и наличие диабета у самой женщины или ее кровных родственников.

nk_hauz/-mniyldrcefmzyynq_r-.jpg

Исследования показывают, что у 10% пациенток с СПКЯ развивается диабет. СПКЯ связан с инсулинорезистентностью. Поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина для удовлетворения потребностей организма, но его эффективность снижается, поэтому организм вынужден вырабатывать его в большем количестве.

Повышенный уровень инсулина стимулирует яичники производить больше тестостерона, который может препятствовать нормальной овуляции и может привести к нерегулярного менструального цикла, угрей и избыточного роста волос на лице.

По мнению нескольких диабетологов, инсулин также способствует усилению аппетита или поезде к употреблению сладостей. Кроме того, он препятствует окислению жирных кислот, что затрудняет процесс сжигания жира и, наконец, способствует увеличению веса. Ожирение считается основным фактором риска как СПКЯ, так и диабета 2 типа.

При СПКЯ может расти уровень холестерина в крови, а это влечет за собой увеличение риска гипертонии и сердечного приступа. Также осложнениями от СПКЯ могут быть апноэ сна, расстройства настроения, депрессию и биполярное расстройство, рак эндометрия и тому подобное.

Возможно, что вы болеете сахарным диабетом, если замечаете у себя следующие симптомы:

усталость

ухудшение зрения

Частая потребность в мочеиспускании, особенно ночью

усиленная жажда

Темные пятна на коже

Медленное заживление ран и порезов

Онемение рук и ног

Универсального лекарства от СПКЯ не существует, однако сбалансированное и здоровое питание в сочетании с регулярными физическими упражнениями могут оказаться полезными. Женщинам, страдающим ожирением, следует сосредоточиться на снижении веса, поскольку это уменьшает риск осложнений, связанных с СПКЯ.

В некоторых случаях врачи советуют принимать противозачаточные таблетки для нормализации цикла и борьбы с прыщами, волосами на лице и потерей волос. Поскольку СПКЯ и диабет тесно связаны, женщинам, страдающим СПКЯ нужно регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

💬 Последние комментарии
3020
Часы показывали полшестого, поскольку вручал их политический импотент.
3020
После официальной части торжества в Киеве планируется концерт группы «Антитела» с участием Президента Владимира Зеленского, руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины. Вот так кратко и правдивее нужно освещать сие событие.
3020
Ну сказали бы честно, что обосрались
3020
Составитель этого конгениального плана, укурившись его же, хочет явно переплюнуть Герберта Уэльса.
3020
Не, с Колумбии прибыл кокс для злоупотреблений, а то как же дальше энергично и с задором, не сбавляя темп ЗеНаполеон будет жечь очередную чушь по телеку.
3020
Но было 73 процента умалишённых, которые голосовали за ЗеНаполеона и его подельников. Это те же особи, что вкладывали в МММ, любители мексиканских сериалов, развесистой клюквы, завсегдатаи зомбоящика и другие легковерные лохи.
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...